От собора к Ракка: как россияне попадают в ИГ

Нeдaвнo, сoтрудники ФСБ прeсeкли дeятeльнoсть ячeйки зaпрeщeннoй тeррoристичeскoй oргaнизaции «ислaмскoe гoсудaрствo» (ИГ) в Сaнкт-Пeтeрбургe. Ee члены планировали устроить теракты в общественных местах в Северной столице, в том числе — взорвать Казанский Собор.

Эта Ассоциация состояла из выходцев из Таджикистана, Казахстана, Ингушетии, Дагестана и родного Санкт-Петербурга: 18-летний Евгений Ефимов.

Именно он поместил взрывное устройство в памятнике. «Мне пришлось сделать взрывчатку и должен быть упакован в бутылки и добавить несколько ярких элементов», — сказал Ефимов ФСБ, который позже разместил видео его допроса в Интернете.

Реклама

Журналистам удалось выяснить, что молодой человек окончил среднюю школу №251 на улице солдата корзуна в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Учителя и Одноклассники характеризуют его с вытянутой руки, но некоторые из его друзей говорят, что в последнее время он стал жить уединенной жизнью и рассказывал друзьям, что он планирует продолжить обучение.

В социальной сети «Вконтакте» он Зарегистрирован под другим именем, иногда под псевдонимом с девушками. «Би-би-си», а потом нашли один из его онлайн-друзей, которые называли Хелен.

«Он очень вежливый, хорошо разбирается в химии. Он помог мне по хозяйству, говорит, что дети занимаются английским. В моей жизни я никогда не видел, хотя он звонил много раз», — сказала она.

В последний раз она общалась с Евгением Ефимовым несколько дней, прежде чем он был арестован, 10 декабря и 11. В разговоре молодой человек сначала признается в любви, а потом пишет: «Короче говоря, я решил, что ошибся. Если нарушил, прошу прощения за это. Я не собираюсь убивать себя, но, возможно, вы найдете какие-то обстоятельства. Если вы хотите помочь мне, лучший способ-это Дуа (молитва) к Богу».

Он отметил, что то, что они могут показать по телевизору.

Один из граждан сказал: «вместе с Ефимовым участие Би-би-си», несколько молитвенных комнат в Санкт-Петербурге для мусульман, и тот факт, что Евгений ранее уже попадал в поле зрения полиции. И заявление, которое он писал своей матери, которым не нравилось, что сын по вечерам часто не бывает дома. Сейчас дело в отношении Ефимова и другой организатор неудавшегося теракта в Казанском соборе — уроженец Казахстана Антон Кобец распространено в собственное производство.

Новости smi2.ru

Как стать Абдулла

История Ефимова снова обратил внимание на последователей радикальных исламских взглядов Славянского происхождения.

Например, в сентябре, в год нижегородец Дмитрий рассказал местным журналистам историю своей жизни на территории, контролируемой ИГИЛ в Сирии. Ранее он учился в Нижегородский университет имени Лобачевского, а затем отправился в Москву, где он работал в качестве менеджера по продажам. Однажды, кто оказался в непосредственной близости от мечети во время пятничной молитвы, Димитрий стал интересоваться Исламом и в конце концов превращается.

Здесь, возле мечети, он познакомился со своей будущей женой, Натальей, приехали из Белгорода и тоже любят Ислам. В конце концов молодые люди поженились, у них родился сын по имени Умар. Дмитрий сменил имя на Абдулла и его жена и дети ходили в сирийской Ракке.

По его словам, где он и его семья приехала случайно: он позвал в гости приятеля, который свидетельствует о его космическом доме. Мужчина рассказал, что он прибыл только на сцене, он понял, что реальная жизнь в истерзанной войной Сирии отличается от историй, которые он рассказал. Вся семья провела в Сирии в течение трех лет, и не пытайтесь идти в Россию. За это время, супруга Дмитрия, Наталья родила ребенка и была беременна в третий.

Когда Ракка пришли войска противников «исламского государства», Абдулла, он же Дмитрий, тайно обратились к российскому консулу в Ираке. С помощью дипломатов, чтобы отправить семью в Россию, но глава сейчас находится в тюрьме, потому что полиция подозревает его принять участие в боевых действиях на стороне ИГ.

В 2015 году в сети появилось видео, как стало ясно, что «исламское государство» в Сирии присоединились к родной Ноябрьск Ханты-Мансийского автономного округа Анатолий Землянка, которого в то время было 28 лет. В 2004 году блиндаже поступил на факультет таможенного дела финансово-экономического факультета Тюменского университета. Первые два курса он учился в филиале в г. Ноябрьск, а затем перевели в Тюмень.

По некоторым данным, в мечети, где он оставил разведчиков, он начал визит в Ноябрьск. Публично называть себя мусульманином, он был только на летних каникулах перед последним годом в школе.

В блиндаже знал, когда он лично изначально казнили еще одного из России, некий Магомед]. Последний лидеров исламистской группировки, подозреваемых в шпионаже в пользу российских спецслужб. Прежнее название] Евгений Юдин, он родился в Челябинске.

Но после того, как мать мальчика была лишена родительских прав, ее удочерила семья из Чечни. В 2014 году Хасиев якобы поймали за торговлю наркотиками, после чего он был использован, чтобы шпионить для россиян, примкнувших к «исламскому государству».

Это среди воюющих в ИГ россиян, которые были известны на родине задолго до того, как они попали в криминальные сводки. В 2014 году в Сирии покинули российский актер Вадим Дорофеев. Для жизни Москаль работал в театре на Малой Бронной, сняться в десятках фильмов, играя в основном эпизодические роли. Когда ему посчастливилось сыграть главную роль в фильме Сергея Бодрова «дочь якудзы».

Актер не стал раскрывать причины Дорофеев, отец двоих детей, принял Ислам в начале 2014 года. Его жена утверждала, что он «вступил в контакт с очень бедными людьми». В течение весны и лета 2014 года, он уговаривал жену принять Ислам и взять детей в Сирию, 16. Сентября этого года, сказал жене, что он пошел в спорт-баре, а на самом деле купила билет в Стамбул, и через несколько дней на территорию ИГ.

Это произошло вскоре после рождения дочери художника. Взял имя Абу Ильяс Аль-Рус, он быстро прошел обучение и лагерь шариата, а потом по распределению попал в Чеченский батальон «Аль-Акса», которые принимали участие в борьбе курдского города Кобани на границе с Турцией. Почти все бойцы этого батальона, около 200 человек были убиты в Кобани под пули курдов и воздушные удары коалиции. В декабре 2014 года, во время одного из авиаударов погибли сам Дорофеев.

«Родители, проверьте детей на ИГ»

По мнению исламоведа Романа Силантьева, в Петербурге, какое-то время эксплуатируются крупнейшее объединение мусульман Славянского происхождения, кто решил посвятить недавно Ислам.

«За несколько лет в городе действовали отделения Национальной организации русских мусульман, возглавляемая неким Максимом Байдаком, он Салмана Севера. Члены этой организации позже превратился в кто куда: кто в запрещенной в России «Хизб-ут-Тахрир», а некоторые в ИГ. Спустя какое-то сажать за пропаганду, запрещенные идеологии, такие как, например, Сергей Яблоков,» объяснил «Газете.Ru» эксперт.

Силантьев также заявил, что среди последователей исламистской идеи многих бывших членов праворадикальных организаций в Санкт-Петербурге.

«Это, например, Кирилл Присяжнюк, бывший активный член нацистской группировки «Невоград». Он получил три года в «крестах» вербовали в число сторонников ИГИЛ и пытались бежать в Сирию. И его случай не единственный. Тот факт, что некоторые члены профашистских организаций со временем приходит понимание того, что избиение мигрантов не повредить вашу систему в любом случае, но ИГ-это как-то помешает», — сказал Силантьев.

По словам экспертов, известно около 500 молодых людей Славянского происхождения, которая с самого начала военных действий в Сирии отправились в эту страну и принял участие в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок.

Силантьев уверен, недооценивать угрозу начинающих, однако, не следует преувеличивать. «В среднем, из каждых 10, которые оставили россияне вернулись только двое, остальные либо погибли там, и решил остаться. Из этих двух один задержали на границе, которые из-за своей активности в социальных сетях, сбора информации о них много информации», — сказал исследователь.

Он подчеркнул, что единственный способ остановить вхождение молодого человека в ИГ по-прежнему внимания от своих родителей и близких.

«Надо, чтобы родители больше обращают внимание на то, что ваш ребенок делает, чем увлекается. Вот пример Варвары Карауловой показывает, что родители долгое время не догадывались о ее увлечениях. Санкт-Петербург ультра-националистических Мария Погорелова, позже присоединился к Исламистам, рос в неблагополучной семье. Семья в то время, чтобы понять, что проблемы приходят, и, возможно, предотвратить его», — заключил эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.