«Второй раз мой дед я уже видел в гробу»

Пo дaнным СМИ, Eвгeний Джугaшвили зaбoлeл в нeпoсрeдствeннoй близoсти oт дoмa, гдe oн жил. Прoxoжиe нaшли eгo и вызвaли «скoрую пoмoщь», нo мужчинa скoнчaлся дo приeздa врaчeй. Причинa смeрти дo сиx пoр нe рaссчитaлaсь, врeмя и мeстo зaxoрoнeния нeизвeстны. Eвгeний Джугaшвили умeр нa слeдующий дeнь пoслe 138-й гoдoвщинe сo дня рождения Сталина.

Евгений Джугашвили родился 10 января 1936 года в семье старшего сына Иосифа Сталина, Якова Джугашвили и Ольги Голышевой. Известно, что Сталин одобрил брак своего сына Ольга Голышева и даже подарили молодым квартиру в центре Москвы. Но

через некоторое время они расстались, и Ольга уехала жить в Риме, которая впоследствии родила Евгения.

Мальчик по просьбе отца и его фамилия была Джугашвили.


«Правительство не может назвать Сталина как главного виновника»

Поиск шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от Холокоста десятки тысяч венгерских евреев, а затем умер в подвалах Лубянки, был открыт… →

В своих мемуарах Евгений писал о том, что Сталин в течение своей жизни, старалась не общаться с внуками. Он, по словам Джугашвили, «были веские причины». Однако, для внуков генералиссимуса последовало. Когда Евгений учился в Суворовском училище в Твери, он был вызван из класса в кабинет начальника учебных заведений, и туда приехал из Москвы генерал подробно расспросил о его жизни и учении.

Но помимо этого случая, и тот факт, что внук Сталина назначен на регулярную выплату в размере 1 тысячи рублей. со своим младшим родственником лидера не общаюсь.

Кроме того, дедом, Джугашвили видел только два раза в жизни: в 1952 году во время парада на Красной площади, который стоит на трибуне Мавзолея, и в год, когда умер Сталин.

Джугашвили в своих мемуарах описывает, до свидания дедушка.

«Я уехал в Москву. Поезда не ходили, и посоветовал мне связаться с руководством военного аэродрома «Мигалово». После получения ИД-я поехал в аэропорт. Глава «Мигалово» полковник Жоспен, объяснил, кто я и о чем я спрашиваю, был расстроен: «один внук прислал (ранее на прощание и послал своего сына, Василия Сталина, Саша. — «Газета.Ru» сейчас пришли другие.»

Меня посадили в десантный самолет ли-2. Летел на очень низкой высоте около 300 метров. Экипаж дал мне шубу, потому что в кабине был только металлические сиденья, было невыносимо холодно. В Москве в аэропорту «Быково». Дома привел меня офицер. Сестра моего дяди мужа матери Виктор Рахманов в то время работал в КГБ в чине полковника. С помощью моего ID и меня отпустили из Суворовского военного училища, он провел меня через все контрольно-пропускные пункты Все права в колонном зале Дома союзов, где проходит прощание Сталин. Так что я смотрел его во второй раз своего деда, но в гробу», — написал Сталин с внуком.

Джугашвили вспоминает, как ему позвонила его тетя, дочь Сталина Светлана. Она сообщила, что отца нашли сберкнижку в размере 30 тысяч рублей. Светлана поделилась равных количествах все родственники вождя, все получили 2,5 тысячи.

Наследие Сталина был, по меркам того времени паршиво.

Например, новый автомобиль «Москвич» так, это стоило 8 тысяч рублей за внуков деньги Сталин решил купить пианино, потому что его мать действительно хотела быть музыкантом и хорошо играл на этом инструменте.

В общем, товарищи Джугашвили, который был в своей квартире в Москве, отметил, что внук лидера жили скромно: без дорогой мебели и украшений. По их словам, в квартире не помешает капитальный ремонт.

Евгений Джугашвили, большую часть своей жизни посвятил военному делу: он работал в качестве военного представителя на оружейные заводы СССР, преподавал в военной академии бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Джугашвили также участвовал в создании документальных фильмов о Генералиссимусе, в частности, он сыграл роль вождя в фильме «Яков, сын Сталина»

Режиссер Деви Абашидзе.


Жертвами репрессий продолжит Сахарова

В центре Москвы вскоре появится еще один монумент с политическим оттенком — памятник жертвам репрессий. Место для скульптуры уже определено… →

Но широкой общественности, Евгений Джугашвили, более известный судебных дел в защиту чести и достоинства умершего деда. Так, он подал иск против «Новой газеты» в статье от 22. В апреле 2009 года, в котором говорилось, что приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году, были подписаны лично Сталиным. В судебном заседании истец заявил, что факты, изложенные в материале «Новый», являются поддельными и унижающие честь и достоинство Сталина. Требования Джугашвили опубликовать соответствующее опровержение было отклонено судом, Московской и суды ЕС позже отклонил апелляцию.

В декабре 2009 года Джугашвили подал иск против радиостанции «Эхо Москвы». На этот раз она нашла порочащие честь и достоинство главы фраза ведущего программы «Перехват» Матвея Ганапольского, как в эфире «Эха» сообщил, что Сталин подписал указ о разрешении расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов подал в Пресненский суд все документы, подтверждающие подлинность высказываний Сталина. По его словам, данные были извлечены из Государственного архива. Московский суд снова отказался удовлетворить требования Джугашвили.

В 2010 году, в Государственной Думе прокомментировал Катынскому делу, и заявил, что это преступление было осуществлено по прямому указанию Сталина.

Джугашвили подал иск в Верховный Суд РФ и обвинил Совет,в нарушение презумпции невиновности,

что запрещает человек виновен, пока не доказано неправомерность его действий. Кроме того, Джугашвили обвинил Дмитрия Медведева в том, что он утверждает «отвратительные слова о массовых расстрелах польских граждан в СССР» якобы «приказ Сталина» и что это «клевета» продолжает распространяться вредоносные российских государственных чиновников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.