Космонавты должны вернуться на звезды

Прaвoвыx спoрoв мeжду рaбoтникaми музeя и Кoсмoнaвтoв нaчaлся в aвгустe прoшлoгo гoдa. Тo eсть в Цeнтрaльнoм музee Вooружeнныx Сил Рoссийскoй Фeдeрaции, Министeрствo oбoрoны РФ пoдaлo иск к Фeдeрaльнoму гoсудaрствeннoму бюджeтнoму учрeждeнию «Нaучнo-исслeдoвaтeльский испытaтeльный цeнтр пoдгoтoвки кoсмoнaвтoв. Ю. A. Гaгaринa» (oфициaльнoe название центра подготовки космонавтов, расположенном в Звездном городке). В иске, музейные работники потребовали, чтобы заставить КПК чтобы вернуть государственные награды и документы к ним расформированной воинской части № 26266.

Воинская часть № 26266 был создан 11. Января 1960 года приказом главнокомандующего ВВС – заместителя Министра обороны СССР Константин Вершинин.


Резиденция находится в месте

Часть территории гнпц имени Хруничева, основной завод – производитель ракеты-носителя «Протон» планируется отдать под жилую застройку. Подробнее… →

Основная задача, поставленная в свое время перед этой воинской части была подготовка космонавтов и отбор среди них лучших первого полета человека в космос.

7 марта 1960 года в составе был зачислен на первый 12 человек, среди них-Юрий Гагарин.

Позже в/ч 26266 был переименован в центр подготовки космонавтов, которая до 2008 года была подчинена Министерству обороны. С 2009 года комитет перешел в ведение Роскосмоса.

«Это когда произошла путаница с документами, и не был готов, а еще принадлежащих к государственным наградам, которые получил КТК За заслуги в освоении космоса», — говорит «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, среди них орденом Дружбы народов и орденом Ленина.

В пресс-службе центра подготовки космонавтов, подтвердил, что музей истца за награды. «Мы говорим о большом количестве наград, присвоенных Центр подготовки космонавтов имени. Юрий Гагарин, который был создан как специализированное воинской части (в/ч 26266), За заслуги в подготовке экипажей к космическим полетам, участие в освоении космоса. Однако, из-за несовершенства законов возникла юридическая коллизия, связанная с передачей историческую принадлежность к Центр подготовки космонавтов цене от растворенных в/ч 26266 и технического характера», — сказал «Газете.Ru» в пресс-службе КТК.

В то же время суд констатирует, что выбор ставки для государства растворенного воинских частей, соединений и учреждений для передачи в Центральный музей Вооруженных сил для дальнейшего хранения и отображения производится на основании решения комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам от 23 марта, 2010. Но потом, Звездный городок имеет свой собственный музей.


Захарченко покушались на ядерный щит

Среди пострадавших от действий полковника Захарченко и его соратники были крупнейшей российской военной компании. Выяснил это… →

«Представители учебного центра обратились в Министерство обороны с просьбой передать награды, которая по праву принадлежала им, сказал источник. И эта передача состоялась, и теперь вдруг цены начали требовать его обратно.»

В свою очередь, другой источник «Газеты.Ru» в Центральном музее Вооруженных Сил Министерства обороны Российской Федерации, сообщил, что иск был предшествовала проверка, где выяснилось, что переданные награды в УПК для временной выставки, но не всегда. Кроме того, передача музейных экспонатов в нарушение правил.

Как следует из материалов дела, 8 февраля 2012 г., тогдашний начальник Генштаба Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант в. Горемыкин обратился к председателю Центрального музея Вооруженных Сил А. К. сказал: с просьбой передать ФГБУ «НИИ центр подготовки космонавтов. Юрий Гагарин», ранее полученной в Центральном музее Вооруженных Сил государственные награды и документы к ним расформированной воинской части. На основании этого письма, КПК был переведен на десяти выставках.

Однако, этот перевод был незаконным, поскольку Федеральный закон «О музейном Фонде Российской Федерации и музеях в России говорит, что этого надо было иметь разрешение Министерства культуры.

Первый раз, чтобы захватить УПК награды музея не удалось. В конце ноября 2016 года Арбитражный суд Москвы признал, что истцы пропустили сроки давности, поэтому иск не подлежит удовлетворению. 21 декабря представители 2016 года в Центральном музее Вооруженных Сил Министерства обороны РФ обжаловало это решение в апелляционном суде. Так в феврале этого года Дело о вознаграждении будет интерпретироваться.

Официально в Центральном музее Вооруженных Сил Министерства обороны РФ иски скандал не комментируют. «Мы не имеем права ничего говорить до тех пор, пока вы не приняли окончательного решения в этом вопросе», — сказал «Газете.Ru» в Музее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.