ВИЧ-инфекцией иглой

Министeрствo здрaвooxрaнeния Рoссийскoй Фeдeрaции сooбщил, чтo oбщaя тeндeнция в рaспрoстрaнeннoсти ВИЧ-инфекции в России по-прежнему отрицательный. «Если сравнить динамику ВИЧ в течение последних пяти лет, начиная с 2011 года, увеличился на 20,1%», — объяснил «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства. Но при общем росте заболеваемости в здравоохранения и социальных служб отметили, что цифры на 2016 год казался немного (6.3%) меньше, чем в предыдущие периоды.

Реклама

Роспотребнадзор обеспечивает более полную статистику заболеваемости. Так, по его словам,

30. Июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составили примерно 1,2 млн человек. Следует отметить, что в течение последних пяти лет с 2012 по 2017 год, страна оказалась почти полмиллиона (495 тыс.) новых случаев ВИЧ-инфекции. С более чем 259 тысяч ВИЧ-инфицированных к 2017 году, умер.

Надзорное ведомство подтверждает данные Минздрава о каком снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2016 году, в то время как рост новых случаев, всего в 5,3%, а с 2011 по 2015 годы этот показатель ежегодно 10%. В то же время, развитие 2017 выглядит удивительным: только за первые шесть месяцев этого года в центрах СПИД в российских регионах зарегистрировано более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан. Прирост в этот период составляет 3,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Другими словами, если в прошлом году был первый заражен, или 34,8 человек на 100 тыс. населения, в 35,9.

Лидеры в этом печальном рейтинге Кемерово (104 новых случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. жителей), Иркутск (88 новых случаев) и Свердловской (82 новых случаев) в области. Общая распространенность ВИЧ-инфекции (в том числе «новых» и «старых» дел) по стране, по данным Роспотребнадзора, составляет 618,8 человек на 100 тысяч жителей. Из них только 75% состоят на диспансерном учете.

По данным Роспотребнадзора, в течение последних двух лет увеличился важную роль в передачи ВИЧ половым путем: 50,3% больных заразились через гетеросексуальные контакты, 1,9% — гомосексуальных контактов, 46,6 процента — в то время как употребление инъекционных наркотиков.

Председатель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик Вадим Покровский считает, что оснований для оптимизма в отношении этого заболевания нет. «Никаких мер для предотвращения новых случаев, у нас не проводится. В основном диагностика, что запустить совместную программу с Министерством здравоохранения и другими организациями. Но речь идет о выявлении случаев. Наша миссия заключается в просвещении людей, чтобы они не заразились. Мы обручились мало, доходит до того, что Государственная Дума практически не обсуждается вопрос о том, чтобы произносить слово «презерватив». Он длится пару лет, а воз и ныне там», — сказал Покровский «Газете.Ru».

Он отметил, что сейчас ситуация в России в области ВИЧ значительно снижается по сравнению с некоторыми развитыми странами. По его словам, в целом в России насчитывается примерно столько же случаев, как и во всех странах Европы вместе взятых. Но общая численность населения в США в Старом Свете больше, чем в России, и ситуация в России хуже. Покровский уверен, что сейчас врачи и другие специалисты по борьбе с этим заболеванием придется бороться за поколение молодых людей, которые покинули учебное заведение и устроился на работу. «Эта болезнь серьезно вышел за рамки «групп риска».

Почти половина новых случаев люди, которые не геи, и не употреблять наркотики. И большинство из этих случаев заболевание наблюдается у людей в возрасте от 25 до 30 лет. Те, кто имеют образование и профессию. Представьте, что 3% мужчин в этом возрасте имеют ВИЧ-это серьезная проблема», — говорит специалист.

Новости smi2.ru

Носителями болезни, заниматься сексом со здоровыми женщинами и заразить их. Мужчины могут заразить как можно больше женщин, а они, в свою очередь, могут заражать новых людей. «Требуется широкий круг общения: электронной почты, социальных сетей, мобильной связи. Вы даже можете вернуться, я думаю, к старому методу, когда лекции читали люди на работе во время перерыва. Другой путь к работе населения не могут пробиться», — говорит он.

По словам Покровского сегодня ВИЧ представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности, и не менять подход к решению этой проблемы невозможно. Он также согласился с данными Роспотребнадзора, как наиболее тревожная ситуация в области болезни сложилась в Западной Сибири, Свердловской области и ряде регионов Поволжья. Косвенно эту информацию подтверждают и источники «Газеты.Ru» в некоторых населенных пунктах в Ямало-Ненецком автономном округе. «По моей информации,

ведомствами Федерального, компания ввела обязательное тестирование на ВИЧ раз в год. Это связано с тем, что местное население ведет себя как в сексе с сотрудниками компании, а местные жители живут очень компактно и, следовательно, пытается привести свою семью новую кровь.

Использовать защиту, никто не думает в таких случаях. Был случай, когда ранее судимый сотрудник в этой компании заразил нескольких местных женщин,» сказал «Газете.Ru» источник в администрации Ноябрьска (ЯНАО).

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметить, что проблема ВИЧ-инфекции в России и ее влиянии на подъеме. Содержится экспертов, стимулировать к активной работе с «уязвимыми группами».

«Вертикальная передача вируса от матери к ребенку снижается, но почти на 40%, что является совместным потребителей инъекционных наркотиков. И мы, к сожалению, не работают с этими конкретными секторами общества. В среде без того, чтобы повысить приверженность к лечению остановить эпидемию невозможно. И создать такую же приверженность, мы должны лечить пациента и от наркомании. Мы работаем с этими очень мало», — сказала она.

Эксперт подчеркнул, что число случаев передачи заболевания через половой контакт между партнерами Гетеро-прежнему высок, но постепенно снижается. «В целом, предупреждение и осведомленность, чтобы делать свою работу, но не без проблем. Теперь появилась новая Молодежная субкультура, аналог хиппи, которые отрицают набор ценностей, навязываемых извне, в том числе и пресловутую духовность. Они часто не контролируют свои половые контакты, что приводит к новым делам», — заключил Попович.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.