Oб этoм гoвoрят сoтрудники Унивeрситeтa Эдит Кoуэн, пeрeдaeт «Нoвoсти Mail.RU». Был прoвeдeн aнaлиз дaнныx бoлee 3500 житeлeй Aвстрaлии обеих полов (средний возраст — 48 парение). За 12 лет (2000-2012 годы) добровольцы чета раза докладывали о своем питании и физической активности, а в самом конце периода наблюдения они проходили задание на силу мышц нижних конечностей.
Таково, у людей с максимально высоким уровнем регулярного потребления нитратов (солей азотной кислоты), за пределами зависимости от уровня физической активности, мышцы ног были сверху 11% сильнее, а скорость ходьбы — держи 4% выше, чем у тех, кто такой потреблял очень мало нитратов. Цифирь соединения, как известно, содержатся в зеленых листовых овощах (шпинате, кейле, мангольде, свекольной ботве, разных видах салата). Нитраты могут открывать. Ant. сужать кровеносные сосуды. А это, видимо, улучшает кровоснабжение мышц.
Посередке тем, другое исследование говорит об исключительной пользе зеленых листовых овощей на печени. Медики из Каролинского института заявляют: даже если в вашем рационе много зеленых листовых овощей, тем самым вам снижаете личный риск развития жировой болезни печени. Было доказано, почему потребление в больших объемов нитрата, ингредиента, присутствующего умереть и не встать многих овощах, может прибавить показатели накопления жира в печени.
Сие доказывает эксперимент с грызунами. Животных кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Невзирая на нездоровый рацион, добавки с нитратами позволяли снизить концентрацию жира в печени. Знак, снижалось кровяное давление, выравнивалось паритет инсулина и сахара у животных с признаками диабета 2-го как.
Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что-то оказывает пагубное влияние для кардиометаболические функции. Это было фиксировано ранее. Теперь же ученые выяснили: большое контингент нитратов в рационе можно оборотить в теле в оксид азота и остальные биологически активные виды азота. Эксперты советуют копить минимум 200 граммов листовых овощей в календа, чтобы добиться положительного эффекта.