Рaциoн, бoгaтый клeтчaткoй, чрeзвычaйнo пoлeзeн в (видах пaциeнтoв с кoрoнaвируснoй инфекцией, передает «Lenta.RU» со ссылкой в бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в отгадка на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.
К довершению чего, согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диаррея, рвота, боли в животе). Факты симптомы характерны для 17,6% тяжелых случаев инфекции. За исключением влияния на клетки Тракт, симптомы обусловлены также воздействием вируса в микрофлору кишечника (сокращается дробь бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты хорошенько ферментации пищевых волокон).
В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую мануфактура толстой кишки и эпителиальные клетки. Манипуляция жирными кислотами позволяла повысить экспрессию гена DDX58. Врученный ген связан с белком, тот или другой выявляет вирусные нуклеиновые кислоты и активирует последовательность из реакций, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Соответствующе снижается уровень белка TMPRSS2, необходимого с целью проникновения в клетки.