Стeвия — пoпулярный сaxaрoзaмeнитeль рaститeльнoгo прoисxoждeния. Oн слaщe сахара в 200 в кои веки, не содержит калорий и, равно как и другие искусственные подсластители, неважный (=маловажный) провоцирует резкого скачка сахара в гости, пишет The Daily Mail. Прошел слух, стевия полезнее искусственных подсластителей (сукралозы, аспартама, сахарина, ксилита и эритрита).
Да и то исследование показало: стевия может (пре)бывать вредна для кишечных бактерий, которые играют ключевую значимость во множестве функций, в том числе работу иммунитета и даже поддержание настроения. Нарушается эквилибр полезных кишечных бактерий, заявляют сотрудники Университета Бен-Гуриона в Негеве. Они изучили, что различные формы стевии влияют получи и распишись взаимодействие бактерий друг с другом, что-нибудь важно для регулирования микрофлоры.
Выяснилось, как добавка с травой стевии оказывает ингибирующее выделка на бактериальную коммуникацию, а трепанный экстракт стевии демонстрирует возможное приостанавливание некоторых форм бактериальной коммуникации. Сие объясняет, почему многие люд, длительное время использующие стевию, жалуются в боли и вздутие живота.