Свинaя гoлoвa пoд дeрeвo
Oфициaльный Нoвый гoд нaчинaлся в XVIII вeкe. Импeрaтoр Пeтр I издaл укaз, призывaющий oтпрaзднoвaть 1. Янвaрь торжественная молитва, кольца звоном, грохотом выстрелов и фейерверками. В общем, как говорилось в документе: «…детей забавлять, резня на санях с гор, и пьющих взрослых и не совершать в другие дни так не хватает».
Реклама
Благодаря Петру I обычай дарить друг другу подарки, стал обязательной частью празднования. Из Европы к нам также пришла традиция прятать подарки в носки и сапоги рядом с плитой. Подарок на Новый год лучшим был признан сладости, которые было дано в оформленные жестяные коробки. Многие дети получили игрушки и конфеты, особенно вешать на елку в качестве украшения. Позже к ним были добавлены сахарные цветы и яблоки, которые стали прообразом елочных шаров.
Викисклад
Питер
Во-первых, торжественная встреча Нового года была распространена только среди привилегированных слоев общества. Фермеры, например, долго считали, что этот вид развлечений аристократического времяпровождения и зарубежных инноваций, и 1. Января отмечался Васильев день, который дал начало «страшной ночи», когда нечистая сила может прийти в наш мир. Подарки, если он был, он был связан с ритуалами: например, дети ходили по домам и «сеяли» зерна пшеницы, и хозяйка пытались захватить зерно из фартука, а затем добавить в фактическом Сева для богатого урожая. Кроме того, многие фермеры в этот день, а на столе стоял жареный поросенок или свиная голова, а соседи могли приезжать за едой, заплатив небольшие деньги, который потом был передан в приходскую церковь.
Но массовые новогодние елки дворянство стало модой, так же, не сразу. Ситуация изменилась, когда в русском переводе вышла повесть Гофмана «Щелкунчик», который мы назвали «щелкун орехов». Книга была настолько популярна, что в 1852 году дворяне организовали первый в России общественный дерева. Несмотря на такой, казалось бы, большие события, в восторге от детей бесполезно. Таким образом, писатель Иван Панаев был разочарован равнодушное отношение к детям:
«Дети окружают дерево, без шума, без крика, как могут только дети восхищаются плохой тон.» Кроме того, игрушки с елки было разыграно, и самые дорогостоящие подарки «чудом» выиграл детьми Коста.
Как он писал панаев, затем «свечи погасли, и мальчики расстались, завидуя друг другу.»
При императорском дворе дерево так же как и раньше. Так, баронесса Мария Норманн говорит в своих воспоминаниях, незадолго до Рождества, императрица предложила членам люкс с детьми на семейный праздник: «1837. Я довольно четко начинают вспоминать, когда мне было 5 лет, он был в это время приближающихся новогодних елок сильнее врезалось в мою память. Я должен сказать, что примерно за неделю до Рождества и «большое дерево», как мы ее называли в детстве, великих княжон Марии, Ольги и Александры Николаевны, в любой выбранный день, сделать так называемое «маленькое дерево»: молодые великие княжны и маленькие великие князья дарили друг другу разные безделушки. В конце нашего детский праздник для нас детей были доставлены в чай в питомнике великих вождей».
Манизер Генрих Матвеевич. «Рождественские торг»
Фантик — лучший подарок
Дети из беднейших семей в Новом году сначала не понимаю почти ничего: благотворительные рождественские елки появились только в конце девятнадцатого века. Так, по воспоминаниям Маргариты Шабашникова, дочь великого чая, ее мать превратили Новый год в настоящий праздник для Москвы, детей из малообеспеченных семей. В ближайшее Сухаревская площадь, особенно во время праздников был принят на работу в дом: «там были собраны дети из бедных. После популярной игры с петрушкой зажгли свечи на большом дереве. В соседней комнате, чтобы поделиться подарки. Каждый ребенок был напечатан на платье или блузку, игрушки и большой пакет печенья».
Новости smi2.ru
Льва Толстого, который в 1843 году было 15 лет, поздравили живущих рядом с детьми следующим образом. «В Новом году он вышел в большой бумажный мешок и дал каждому из нас большой Крымское Яблоко, светло-желтый, Тульский пряник, и еще один из главных шоколадные конфеты с желе начинкой, обертка, что я держал в свое первое окно — позже рассказал Автор Александр Кучумов. —
Шоколад был лакомством доступен. Мы видели его только в витринах кондитерских магазинов. Мы откусил небольшой кусочек, и такой восторг, радовался тому, что Лео даже отшучивался. Утром, говорит, пришел, каток и будем делать».
Новогодний праздник отмечался в царской семье. По словам дочери Николая I, великой княгини Ольги в своих воспоминаниях «сон юности», во время праздников все дети пошли кататься на коньках и санках, строительство городов льду, участвовал в маскарадах. Главным событием был, конечно, получать подарки. У каждого члена царской семьи была своя елка, рядом с которой лежал долгожданные рождественские подарки. Рассказывают, что Николай I лично отправился в город и ходили по магазинам в поисках подходящих подарков для своих близких. Среди подарков было много игрушек, книг, одежды и различных украшений. Однажды, Принцесса сама получила в подарок фортепиано. Ребятам понравились игрушки, связанные с военной: солдаты, мечи и оружие, а также специальные мундирчики для игрушечных армий. Но, это было более оригинальные подарки. Например, один из сыновей императора нашли под новогодней елки бюст Петра I, который считался образцом для подражания в семье.
Несмотря на то, как вы сказали бы в двадцать первом веке, очень напряженный день, императорской семьи пытался провести новогоднюю ночь друг с другом. Княгиня Ольга сказала: «на пороге Новый год папа оказался в своей постели, для каждого из нас, семерых детей, чтобы благословить нас. Прижмите голову к его плечу, я сказал, как я ему благодарен.» Император также любил получать подарки. Как правило, дети дали ему самодельные открытки и подарки.
Викисклад
Даже в богатых семьях было поделиться небольшой подарок. «Мама любила и умела делать подарки. Так что этой зимой я нашла под елкой свой подарок — свиток писчей бумаги (без линеек), цветные карандаши и толстую клеенчатую тетрадь тоже без линеек. Кроме того, у меня есть семья маленький белый фарфор кроликов, не говоря уже о печенье, стеклянные шарики и другие Рождественские радости, что мы можем взять из самого дерева», — написала Принцесса Мария Мансурова в своих мемуарах.
Санта Клаус для спасения
После русской революции, большинство традиционных праздников, включая Рождество, были отменены по указу, что останки царской эпохи. Несмотря на запрет, люди продолжали праздновать Новый год и Рождество. Это было запрещено в дерево. Затем он поведал знаменитый актер Юрий Никулин, во многих школах, а затем повесил плакат: «не Руби в лесу без толку, будет день мрачный и серый. Если вы пошли к дереву, так что ты не Пионер».
«Даже если дерево родителей я не был счастлив, но Дед Мороз приходит к детям на праздник, я думаю. А перед Новым годом всегда подвергается обувь, зная, что Дед Мороз обязательно положит в них игрушку или что-то вкусное. Это случилось несколько дней подряд я использовал сапоги, а Дед Мороз все время что-то снова», — написал Никулин в своих мемуарах. Когда Юра был обнаружен в багажнике, но завернутый в лист бумаги кусок черного хлеба, посыпанный сахаром. «Да, Дед Мороз ты издеваешься?» — тут же возмутился будущий актер. Оказалось, что родители Никулина просто кончились деньги, и они не в состоянии купить что-то. Но на следующий день, к великой радости Юра, в обуви уже был пряник в виде рыбы.
Шангин Иван/горничная. Saginou/russiainphoto.АН
Рождественская елка в колонном зале Дома союзов. Первый после долгого запрета на празднование Нового года
В 1936 году Новый год, и он вернулся к статусу страны как национальный праздник. «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого удовольствия и детям работать для народа Советской страны? Некоторые, не только как «левый» sahildeki осудил праздник это детское развлечение как буржуазную идею. Это неправильное убеждение дерева, которая является отличным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, Пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и везде собирается быть детская елка!», — писал функционера Павла Постышева в газете «Правда».
Первого Всесоюзного Рождественская елка состоялась 31. Декабря 1936 года в колонном зале Дома союзов. Добираться туда только лучших студентов из Москвы и ее окрестностей. Кстати, там появились такие персонажи, как Дед Мороз и Снегурочка. Вот как помню, в канун Нового года, Советский летчик Евгений Руднев: «до двенадцати часов, и время пролетело очень быстро. Все номера, практически на каждом шагу в фойе проходит что-то интересное для нас. В темном углу был фильм, в зале и других комнатах были аниматоры, в тихой комнате было очень шумно: в центре было бежать на поезд, карусель-бесплатно катали, что хотите, вы можете сделать свой профиль вырежьте из плотной черной бумаги; Пушкин викторина, литературная игра, которая заключается в следующем:
кто придумает самое длинное слово, он получит «Мертвые души» в хорошем издании. Студент в 10. класса спрашивают: «химическое имя можно?» — «Пожалуйста». И он сказал: «Метилэтил гексан…». 22 стиль! Есть ли такое вещество?
Александр Гуляев, «Новый год», 1967
А вот для Деда Мороза — аниматор — Снегурочка идет вверх и лепечет: «дедушка, до Нового года осталась одна минута!».
Билеты на эти деревья могут быть очень сложно, кроме того нужен костюм для маскарада, без которых праздник не допускается. Но те, на елке получили подарки, собранные профсоюза, в который входили конфеты, печенье, различные фрукты и орехи. Пожалуй, мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в колонный зал дома союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку. Все дети вернулись оттуда с традиционным подарком – набором сладостей: в 50-е и 60-е годы в жестяной коробке (например, оформленные белку со стрелкой или ледокол «Ленин»), в 70-х и 80-х – в багажнике из картона или пластиковых зубчиков Кремлевской стены. Сладкий подарок, отменила специальный подарок от Санта-Клауса, как он лежит под главную елку. Самыми желанными подарками были рассмотрены в качестве маркеров, различные игрушки, железная дорога, конструктор, новые санки или коньки.
Галина Киселева/РИА Новости
Девушка у витрины Московского магазина «Детский мир»
Три века спустя, дети по-прежнему верят в Деда Мороза и пишет письма Рождественского волшебника: каждый год около 400 тысяч Сообщений. В этом году чаще всего дети просят о новые телефоны, планшеты, куклы, роботы и управляемые машины. Но самые необычные пожелания: иметь скатерть-самобранка, волшебные крылья и хвост русалки.