Заочно приговорен: добавлен Браудера девять лет

Твeрскoй суд Мoсквы признaл oснoвaтeля «Эрмитaж» Capital Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 4 млрд рублей и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с Браудера 4,2 миллиарда рублей неуплаченных налогов.

Реклама

«Удовлетворить гражданский иск: взыскать с Браудера и Ивана Черкасова [другой ответчик] солидарно 4 миллиардов 200 миллионов рублей», — огласил приговор судья. Браудер на оглашении приговора не присутствовал — основателем Эрмитажа столице, скрываясь от российской милиции, поэтому суд проходил заочно.

Суд также обязал Браудера заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей и запретил ему вести бизнес на территории Российской Федерации в течение трех лет. Приговор еще не вступил в силу — теперь у защиты есть возможность обжаловать решение. По словам адвокатов Браудера, сторона защиты намерена обжаловать решение в апелляционном суде.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает провести на Кипре беспристрастное расследование Браудера, и надеемся, что виновные будут привлечены к ответственности.

«Мы исходим из того, что следствие по указанному делу приостановлено в соответствии с законодательством страны, но не остановился. Разъяснения, полученные от компетентных юридических лиц в Республике Кипр и учтены», — сказал Лавров в интервью кипрской газете «Simerini».

Он добавил, что в некоторых кипрских СМИ была развернута кампания по дискредитации сотрудничества между Россией и Кипром в области правовой помощи по уголовным и гражданским делам. «Логично возникает вопрос, кому это выгодно? Угол зрения следует скорее оценить ситуацию вокруг расследования дела Уильяма Браудера. Мы считаем, что стремление Уильяма Браудера и поддержки их сообществ, чтобы сделать эту историю политического подтекста, совершенно беспочвенно, поскольку мы говорим о совершении стороны налоговых и иных экономических преступлений на территории Российской Федерации», — сказал глава российского МИД.

В 2013 году Браудер был заочно осужден в России на девять лет тюрьмы за экономические преступления и уклонение от уплаты налогов.

В 2008 году, этот случай был арестован юрист Сергей Магнитский.

Новости smi2.ru

На этот раз, преследования обвиняемых Браудера и Ивана Черкасова в организации преднамеренного банкротства компании «Дальняя степь» в Калмыкии и уклонении от уплаты налогов в 1996-2005 3,3 миллиарда. Выяснилось, что компания Браудер был на самом деле инструмент для покупки акций «Газпрома». Используя «Дальняя степь» мошенникам удалось скрыть незаконную иностранного происхождения акционеров. Кроме того, компания Браудер был указан в качестве фиктивных работников-инвалидов, что позволило достичь налоговых преимуществ.

По версии гособвинения, в середине 2000-х «Дальняя степь» через банк HSBC перенес дивидендов в оффшорную Кипрскую компанию, и перечислено более 600 млн. рублей Объединенный Банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный Банк в Благовещенске. Вскоре после этого, оба банка лишились лицензии, а затем обанкротился, и «Дальняя степь».

В ходе судебного разбирательства, банкротство компании Калмыцкий Браудер был признан умышленным и досрочное снятие средств нанесло серьезный ущерб государству мошенничества Браудера в России обошлась в 3,5 млрд рублей.

В конце концов, он Браудер был обвинен в организации этого преступления, а Иван Черкасов осужден как исполнитель.

С 1995 по 2006 год, Фонда «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» Уильям Браудер был одним из крупнейших зарубежных инвестиционных структур в России. В 2010 году Браудер рассматривает кражи налогов из российского бюджета, а также для расследования причин смерти юриста Фонда Сергея Магнитского.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.