Следы апостола: путешествие в поисках веры

В Крыму, вы мoжeтe прикoснуться к чaстицe вeликoй тaйны, пoслe «дeйствия» святoгo aпoстoлa Aндрeя пeрвoзвaннoгo

Нoчь, вoлнa удaрилa o кaмeнь, с шипeниeм oткaтывaются нaзaд. И oмытoм вaлунe в лучax зaxoдящeгo сoлнцa чeткo прoступил слeд чeлoвeчeскoй нoги, слeгкa изoгнутый, с рeзкo бoльшим пaльцeм. Сoглaснo лeгeндe, слeд этoт, зaписaнный в прибрeжнoй скaлы крымскoгo Xeрсoнeсa, этo нe чтo инoe, кaк oтпeчaтoк нoги Aндрeя. Вeрный учeник Иисусa прoпoвeдoвaл в этиx мeстax в 50-м гoду oт Рoждeствa xристoвa, вeдущиe нaрoды Тaвриды свeт xристиaнскoгo учeния… Гoсти Крымa, чaстo вoсxищaются зa eгo крaсoты — этo зaмeчaтeльнo, заливы, изящные, скалы, роскошные дворцы. Но, помимо обычных туристических мест есть в Крыму, еще что-то, не передаваемое словами… историю хвоста, скрытого «между строк», что делает полуостров столь привлекательной. Репортер WomanHit.ru я имел честь прикоснуться к частице этого великого крыму секреты, проходящие через «действия» святого апостола Андрея первозванного. Конечно, за короткое время пресс-тура удалось посетить, лишь малая часть мест, где, согласно летописям, проповедовал апостол. Но мало стало откровением…

Сама возможность пройти дорогой первый ученик Христа возникла в связи с тем, что в конце июля, в городе Куритиба, из Елоховского собора Москвы, были принесены мощи святого апостола Андрея первозванного. Десница апостола доставлен на полуострове при содействии Фонда святого апостола Андрея первозванного, за месяц пребывания на земле Тавриды совершил поездку десяти храмов, где она может быть десятки тысяч верующих. Надо сказать, что тема проповедного подвиг, ученик Христа на земле скифов и тавров» стала очень актуальной…

Работа журналиста тем и хороша, что на актуальные темы, можно не только поговорить, но и увидеть все своими глазами. И о том, что я вижу сказать. И пусть наше путешествие началось совсем не там, где на крымскую землю ступил Андрей Первозванный, но о самых любопытных местах, расскажу…

Согласно летописным источникам, апостол Андрей, «получивши в удел север, с ревностью обошел иверов, савроматов, тавров и скифов и протек все области и города, прилежащие с севера на юг от Понта Евксинского». Скифы и тавры в то время как раз и населяли Крым. На земле Тавриды ученик Христа сошел с корабля в Боспоре (нынешняя Керчь). И «сошед, поставил Крест». На этом месте сейчас отстроена церковь святого Андрея. Итак, апостол был в Феодосию, а затем в Судак, Алушту… В память о его пребывании в этих местах, появился целебный источник. Ручей Святого апостола Андрея первозванного, расположенный возле села Генеральское Алуштинского района. Согласно легенде, добродетельный ключ сломал скала-это место, в котором апостол читал свои проповеди для жителей. И outer члены считают воду источника чудотворной.

Далее проповедник вступил в Ялту, нес слово христа, жители горы Аю-Даг, что в то время был заселен. В одной из версий, которые мы слышим из уст севастопольского краеведа Николая Мерчанского, знаменитая скала Ай-Петри была названа так Андреем Первозванным в честь другого ученика Христа, апостола Петра. Имя Петр, как известно, означает, что древнегречески «камень, камень, камень». Иисус назвал тогда его ученик в знак того, что ваша вера должна быть сильной, как камень. И апостол Андрей, якобы, видя, что мощный утес, венчающий южное побережье Крыма, дал ему имя апостола Петра, в надежде, что вера христа станет в этих местах, и незыблемой, как и камень.

Продолжил свое путешествие, апостол Андрей-востока отрогам горы Крыма, где в пещерных городах, в то время как жила большая часть населения. И эта часть его маршрут более интересным и изученным.

Виноград на камне

Если свернуть с трассы Ялта—Севастополь в направлении села Терновка, не доезжая до деревни полтора километра, идти в горы, через некоторое время, вы будете врезаться в скалы Челтер-Кая. Пещерный монастырь вы можете увидеть ниже. Но чтобы добраться до него, не является легкой задачей. Паломники идут туда пешком, преодолевая крутые склоны за час с небольшим. Молодые люди предпочитают выйти на плато на квадроциклах. Мы, однако, прибыли туда на джипах. Пятнадцать минут внедорожников с криком страдает уходящую вверх грунтовую дорогу, заваливаясь то на один бок, на другой, пробирались по краю обрыва. И, наконец, вышли на вершину скалы. И слова застряли в горле… сил земли, что чувствует себя в высокогорье, почти физическое явление. Горные хребты, волны уходят вдаль, зарабатывая густой, синей, что приближается к горизонту. Гораздо ниже — квадраты полей, прямоугольники теплиц, рассеяние дома… Но главное чудо — немного ниже холма. Деревянным мосточкам, на якоре напротив скалы, должны быть тщательно спуститься на один этаж, на два, и вот он — монастырь Чалтер-Marmara, выдолбленные прямо в карстовой породе. Появился он, тогда, в VIII веке, в XII веке (версия ученых расходятся), возле пещеры, где, по преданию, проповедовал Андрей Первозванный.

Сейчас здесь восстанавливается текущего пещерный мужской монастырь святого саввы освященного. Монашеская братия состоит всего из пяти человек, но их усилия 50 различных пещер и гротов, постепенно приобретают обжитой вид. Ну, и, конечно, увидеть в келье монашеской, расположен в открытой нише скалы: железная кровать, тумбочка с книгами, иконами и прекрасным видом на долину. Разлитая вокруг благодать, не оставляет сомнений: именно в этих местах молитвы сразу попадают на небо. Монахи, утверждают, что летом и осенью их здесь не холодно. И для зимы есть закрытые пещеры. Наиболее оборудованные помещения монастыря-это, конечно, сам храм Препободного Сава. Он уже был настолько открыт, как и все другие пещеры. Но, теперь, тщательно, монахи укрыли меловые столбы, поддерживающие своды, от ветра деревянные стены, и только что очень цивилизованное, уютное пространство с алтарем, иконостасами и даже фикусами в кадках. Однако, содержание, братья поставки на плато автомобилей, а затем спускается к монастырю, на веревке. Тем не менее, в нижнем слое «5 этажей» монастыря есть и мини-огородик, и даже виноградника. Пробовали держать коз, для молока, чтобы ее было. Но скотинка объела все зло, выращивают виноград, поэтому пришлось отправить его в долину.

Следы из камней

В другую пещеру, о которой с уверенностью говорят, что там проповедовал и жил некоторое время апостол Андрей, расположен в знаменитом крымском мысе Фиолент. Проповедник был в состоянии выбрать замечательные места для проживания. Мыс Фиолент известен его залив, вода, которая меняет цвет в зависимости от времени суток и погоды. Завораживающее зрелище… Наш гид, Мерчанский Николай, рассказал, что апостол Андрей остановился в пещере на мысе Фиолент, чтобы как следует подготовиться к встрече с жителями Херсонеса, который находится поблизости. Дело в том, что в богатом портовом городе народ жил очень трудно. «Херсаки народ коварный и до нынешнего дня туги на веру, лгуны и поддаются влечению всякого ветра», — писал средневековый автор. Перед тем, как обратиться к ним со словом Христа, апостол Андрей сотворил чудо на мысе Фиолент. Свою молитву он уничтожил древний языческий храм Богородицы, посвященный богине диане, что местные жители приносили жертвы, кровавые…

Теперь, рядом с пещерой апостола находится Свято-юрьева монастыря. Он был создан в 891 году на месте, где святой георгий спас греческие моряки во время шторма. Так что место это намоленное. Но грот, где он жил учеником Христа, создается храм-пещера Рождества. Об этом сейчас, на высокой горе, памятник Андрею Первозванному: панель андреевский крест, который стал символом русского военно-морского флота, и апостол был распят на нем…

Пещерные храмы, в том, что во время своей крымской миссии Андрей Первозванный, есть в Инкермане под Севастополем, и в других местах. И вот тропа апостола, снятое в камень, пока что один, или, лучше, две из них — на камне, напечатанные в двух ногах, немного более заметным. Обнаружены под Херсонесом, где находится исторический и археологический музей. И только в том месте, где, по преданию, Андрей Первозванный усердно молился, что его нога вошла в камень. По другой версии, на этом месте апостол Андрей, в первый раз поднялась побережье Херсонеса. Первые упоминания о стопа святого апостола Андрея первозванного, относятся к XVI веку. О них упоминается в «Коме книга», подготовленный по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем (будущим митрополитом Афанасием). Но, на протяжении веков, тропа была скрыта от человеческих глаз. И обнаруживается случайно в 2011 году. И, как ни странно, был найден след севастопольцем Андреем Сорокиным, в День святого апостола Андрея первозванного.

О находке сразу же сообщили благочинному севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте. Позже, был составлен рапорт на имя митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Но еще почти год церковники спешат раскрывать сообщение о том, что стопа святого апостола Андрея первозванного. Как сказал протоиерей Сергий Халюта, ранее, было проведено несколько экспертиз. Комиссия богословской пригласил криминалистов Управления мвд Украины в Севастополе, а также поручил анатомические и геологической экспертизы. «Была проведена криминалистическая экспертиза. Эксперты мвд подтвердили, что эта марка может быть в след мужчина, 38 размер, рост 160-162 см. Анатомия провели опыт специалистов Симферопольского медицинского университета имени георгиевского. Они также исследовали отпечаток ноги. Три учителя анатома дал четкие анатомические выводу, что камень действительно отпечаток человеческой ноги. Кроме того, они сообщили, что в карте может сделать определенное заключение, что она принадлежит человеку, который привык ходить босиком. Геологической экспертизы сообщило, что камень, на котором напечатаны с остановки, имеет вулканическую природу, и что он «не может находиться в состоянии «всмятку». Но люди верили в чудо, без какой-либо специализации, и протянул руку, чтобы побережье глыбе поток верующих. Камень пришлось поставить решетки из металла. Но главное, как утверждают свидетели, чудеса, исцеления, на самом деле произошло. Если, благодаря чудодейственной силы ног Андрея, то через силу веры.

Добраться до чудесного места, не просто: для этого нужно или время прыгать с камня самого Херсонеса, или пройти по гребню скалы и по узкой извилистой тропке вниз. Немного усилий, и вы увидите, как морская волна облизывает шершавый камень и луч солнца высвечивает след человеческой ноги — слегка изогнутый, с резко большим пальцем. Хотите верьте, хотите нет. А лучше — проверьте.

вера, крым, религия, путешествия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.