Прошлое настигает Норильск

В связи с нaступлeниeм пaвoдкoвoгo пeриoдa прoизoшлo взмучивaниe днa, чтo привeлo к 7. Июня-слaбoe oкрaшивaниe рeки Daldykan в Нoрильскoм прoмышлeннoм рaйoнe, в сooтвeтствии с «Нoрильский никeль». Кoмпaния увeличилa кoнтрoль над трубопроводы и гидротехнические сооружения.

Реклама

В сентябре прошлого года можно было наблюдать подобное природное явление, связанное с тем, что аномальные дожди смыли в реку отложения накапливаются вдоль трубы в течение десятилетий.

«Это месторождения советской эпохи. Больше всего выбросов было в первые 15-20 лет эксплуатации Надеждинского завода, когда были технологические трубопроводы из стали», — говорит Александр Рюмин, вице-президент компании «Норильский никель», директор полярной частью группы.

«В паводковый период, когда богатые таяния снега происходит, так как он теперь может быть наводнение», — говорит мэр Норильска Олег Курилов. По его словам, проблема вызвана старых месторождениях, которые появились вокруг промышленных предприятий за счет существования Норильского комбината.

«Он [отходов] еще с советских времен, что был спасен, и теперь этот оксид железа — он окрашивает воду. Даже железо, это не вредно. Но то, что это неприятно видеть, чтобы видеть эту кровавую реку — да», — сказал заместитель директора по научной работе Института экологии Арктики Андрей Кайзер.

Борьба за индустриализацию страны, СССР вплоть до 1970-х годов уделяется очень мало внимания вопросам экологии. Многие экологические стандарты в строительстве города и поселки просто проигнорировал.

В «Норильский никель» для того, чтобы до конца 2018 года, с поправкой на погодные условия, они будут удалить накопившиеся отложения в районе Надеждинского завода. «С сентября прошлого года, полным ходом идут работы по очистке всей территории по отношению к трубопроводу, используется тяжелая техника. Только в прошлом году было вывезено на объект выезд 120 тыс. кубометров грунта, в этом году мы планируем экспортировать 150 тысяч кубических метров», — сказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Иванов.

Ранее компания осуществляла реконструкцию хвостохранилищ и шламовых трубопроводов завода гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода, для обеспечения надежной работы пульпопровода, чтобы исключить возможность аварий и утечек. Мы инвестировали более 1 миллиарда рублей.

«Природа — она медсестра, если я постоянно не работает [ее], она удаляется. Но я должна помочь, то это произойдет гораздо быстрее», — говорит Кайзер.

Администрация города не ожидаем, что депозиты будут устранены в течение года. «Это просто невозможно – ресурса-это не есть», — говорит Курилов. Но они указывают на усилия компании по минимизации ущерба.

Прошлым летом, в ходе модернизации производства «Норильского никеля» был закрыт, который был открыт в 1942 году никелевого завода на завод ежегодно выбрасывается в атмосферу около 380 тыс. тонн диоксида серы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.