Учeныe Унивeрситeтa Киoтo oбрaтили внимaниe нa чeрный чaй. Соответственно их мнению, он обладает противовирусной активностью. Как-никак делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, ежели подержать напиток во рту 10 секунд. Хотя, через несколько минут вирус паки начинает накапливаться в слюне. В духе отмечает «Известия», российские специалисты маловыгодный исключают подобного эффекта, так-таки чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный протеин, помогающий патогену проникать в клетки.
В листьях чая содержатся антиоксиданты — катехины. Подле обработке листьев они образуют иные биологически активные соединения. Было проведено малую толику экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную пользу особенно черного чая. За один момент показатели вирусной нагрузки падали предварительно неопределяемого уровня. Остальные ожидание чая работали, но малограмотный так эффективно.
Комментирует учитель кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Егоня Суслянок: «В чае есть дубильные вещества, в частности, танин. Сие мощный денатурирующий агент, который-нибудь вызывает разрушение белков, в книжка числе и вирусных. Поэтому нежели крепче чай, тем более танина и тем выше результат инактивации вируса».