Группa исслeдoвaтeлeй изо Клиники Мaйo, Унивeрситeтa Сeнт-Луисa и Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa нaшлa дoкaзaтeльствa тoгo, чтo аппарат, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут больше пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.
Насыщенные жиры — сие жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры лакомиться в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, отчего люди будут более здоровыми, коль скоро сократят потребление насыщенных жиров и будут жрать больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры малограмотный раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. Но известен парадокс ожирения — невзирая на неправильное питание и сверхсметный вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются не в такой мере при ожирении.
Эксперты изучили непрерывность между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав условия 20 клинических отчетов. Скажем, пациенты, которые ели пища с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели поменьше серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим в количестве ненасыщенных жиров.
Также ученые провели эксперименты с подопытными мышами — они кормили некоторых с них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных — богатыми ненасыщенными. По прошествии был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились в меньшей мере серьезные симптомы. Насыщенные жиры безвыгодный очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной цепи, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.