Изо-зa нeутиxaющeй вo всeм мирe кoрoнaвируснoй эпидeмии грaницы мнoгиx стрaн, включaя Рoссию, oстaнутся зaкрытыми пo крaйнeй мeрe нa нeскoлькo ближaйшиx нeдeль. Этo oзнaчaeт, чтo и вo втoрoй чaсти зимнeгo сeзoнa спрoс нa внутрeнний отдыха) oстaнeтся стaбильнo высoким. Нeудивитeльнo, чтo пoпулярныe гoрнoлыжныe курoрты, нaпримeр, нa Шeрeгeшe и в Крaснoй пoлянe, дo вeсны зaбиты пoд зaвязку. Нo в Рoссии oстaeтся eщe нeмaлo дoстoйныx мeст интересах пoклoнникoв зимнeгo oтдыxa. Срeди ниx oднo изо сaмыx интeрeсныx и пoкa нe oчeнь oсвoeнныx туристaми — этo Гoрный Aлтaй. Пoдрoбнoсти — в мaтeриaлe «Извeстий».
Смeнa ритмa
Oт Мoсквы дo Гoрнo-Aлтaйскa, стoлицы Рeспублики Алтай (далеко не путать с Алтайским краем), приближённо четыре часа лету. Неодинаковость часовых поясов составляет тетька же четыре часа. Да рейсы подобраны таким образом, почто день прилета в обе точки маршрута безлюдный (=малолюдный) бьется. Поэтому его дозволительно полноценно планировать.
Заповедный округ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Оромо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексаня Сидоров
В целом город круглый обычный и даже невзрачный, особенно нет-нет да и окутан утренним туманом, сбегающим в долину с окрестных гор. Тем малограмотный менее здесь стоит погодить на несколько часов и истратить их, например, на контрвизит Этнографического музея — недавно возлюбленный переместился в новое просторное мастерская. Очень качественная экспозиция ровно и обстоятельно рассказывает о природе, истории и культуре удивительного края, идеже до сих пор в соответствии с-настоящему верят в духов, упоенно играют на варгане и слагают эпические сказания о героях былых времен. Одним одним словом, отличная подготовка перед тем, не хуже кого отправиться дальше — на Водан из современных горнолыжных курортов.
Заказной край
В музее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Шура Сидоров
На заметку. Главным экспонатом музея является знаменитая «принцесса Укока» — мумифицированные покойник знатной женщины возрастом орие 2,5 тыс. лет. Правота, увидеть «принцессу», которая ныне покоится в специальной стеклянной капсуле, разрешается только в дни новолуния и не более того в утренние часы.
Отпечаток: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Влиятельный комплекс объединяет несколько гостиничных корпусов, спортивные площадки, зоны отдыха, бани, кафе-кондитерская, рестораны, магазины и точки проката оборудования. В ближайшей перспективе — воздвижение новых шале и открытие ресторана нате горе. Но главным его достоинством являются качественные горнолыжные трассы, оборудованные гондольной канатной (драго)ценный и системой механического оснежения.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Лексаня Сидоров
Altay Village Teletskoe
Фотоотпечаток: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Altay Village Teletskoe является бутик-отелем и состоит ли) не исключительно из шале, разбросанных в середке могучей кедровой рощи. К услугам гостей неограниченный набор развлечений — вертолетные и автомобильные экскурсии, прогулки нате катерах, квадроциклах и снегоходах, скейтбординг на лыжах и коньках, а а ещё практически круглогодичная рыбалка, ибо озеро почти никогда без- замерзает. Но главное преимущество этого места в другом — в этом месте совершенно иной ритм жизни. Хук, в котором нет места ни суете, ни стрессу. Всего лишь тишина, покой и умиротворение. Собственных склонов получи и распишись курорте нет, но ближайшие и совсем приличные — в десяти минутах езды.
Неприкосновенный край
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексаша Сидоров
На заметку. Вдобавок прочего, курорт славится своим банным комплексом, а оборона мастерство здешнего банщика легенды ходят в области всей республике.
Дело вкуса
Стойкий рост турпотока в Горный Алтай, кой фиксируется последние пару парение, поставил перед местной властью и бизнесом вопросец о развитии гастрономической составляющей регионального туризма. Набор идет о том, чтобы натворить региональную кухню одним изо ключевых элементов туристической привлекательности республики.
Священный край
Алтайская шурпа
Фотография: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
В рамках этой инициативы в конце января общегосударственный проект «Гастрономическая карта России» присутствие поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, ФРиО и Ростуризма инда провел в Горно-Алтайске проектно-учебную лабораторию с участием местных главарь-поваров, рестораторов, отельеров и производителей продуктов питания, в надежде запустить процесс кодификации. В итоге и представителям отрасли, и экспертному сообществу посчастливилось составить более или не в такой степени полное представление о гастрономическом потенциале Горного Алтая, а некто — весьма серьезен.
Заповедный бортик
Каардак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексаша Сидоров
Местная кухня в основах своих кочевая и формировалась симпатия в довольно суровых условиях, вследствие того в ней много мяса и молочных продуктов. Сперва всего речь идет о широкой палитре региональных специалитетов — традиционных алтайских сырах и кисломолочных продуктах (катык, чеген, курут, быштак, аарчи и др.), а в свою очередь о мясных сырокопченых, сыровяленых и отварных деликатесах с марала, конины, яка, говядины и баранины (чучук, казы, кыйма, камчы, базырган-эт и др.). Опричь того, следует сказать о меде и продуктах пчеловодства, кедровых орехах, ягодах, пантах и травяных сборах. Сие — то, чем Горный Алтай уж сегодня славится далеко из-за пределами своих границ.
Священный край
Алтайские деликатесы
Фотоснимок: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Отчего непременно стоит попробовать, пусть оценить несомненные достоинства местной кухни.
Одно из двух большой, но начать, считай, можно с карбалджына — салата изо папоротника орляка, мяса марала (иначе говядины), кедровых орешков и заправки изо дикого чеснока. Затем переметнуться к переку — обжигающей лепешке, начиненной курутом другими словами аарчи, ее обычно подают с катыком. Возлюбленная невероятно хороша и тут альфа и омега — удержаться от того, пусть не съесть сразу опять пару штук.
Заповедный отшиб
Перек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Шурик Сидоров
Далее наступает черед супов, так здесь важно изначально сформироваться с базовым продуктом. Если вас хочется мяса — то допускается отведать наваристый кёчё, когда рыбы — то чараганду мюн с хариуса, если круп — ведь дьярма, который готовят с обжаренного и перетертого ячменя, с незапамятных времен популярного в здешних краях.
Посредь основных блюд стоит приглядеться к тепши (отварной баранине в костях), уже упоминавшемуся бууру (бычьей печени в сальнике), каардаку (жаренным субпродуктам с картошкой), оромо (мясному рулету возьми пару) и шалгануг пелвену (челканским пельменям с нескольких видов мяса с нутряным жиром). Только список этот, разумеется, открыт.
Неприкосновенный край
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алекса Сидоров
А вот рыбных блюд в алтайской кухне полностью немного — помимо супов и строганины, едва ничего не найти. В ресторанах, и и то не везде, предложат или что просто жареную рыбу. А если это будет, к примеру сказать, пелядь из высокогорных озер, в таком случае ее непременно стоит испытать.
Заповедный край
Заповедный край: зачем туристам ехать в Горный Алтай was last modified: 31 января, 2021 by