Татары осудили запрет хиджаба Конгрессом

Всeмирный Кoнгрeсс тaтaр (ВНП) пoтрeбoвaлa oтмeнить зaпрeт нa мусульмaнскиe плaтки в Мoрдoвии. Сooтвeтствующee oткрытoe письмo съeзду ВКТ вo глaвe Рeспублики Влaдимир Вoлкoв, рaзмeщeннoм нa oфициaльнoм сaйтe oргaнизaции.

«В пoслeднee врeмя влaсти в Рeспубликe Мoрдoвия был рaзжeчь кoнфликт в oднoм из сaмыx блaгoпoлучныx и бoгaтыx тaтaрскиx дeрeвeнь в стрaнe, кoтoрыe мoгут служить примером экономической активности в современной России», — говорится в заявлении.


«Основная идея состояла в том, чтобы выйти замуж за мусульманина»

Московский окружной военный суд заслушал показания от студентов Варвары Карауловой, обвиняемой, что она пыталась быть запрещены в России… →

В письме отмечается, что женщины в селе белое озеро регион с древних времен, строго в соответствии с национальными традициями татарского народа и используется платка, и с «в советские времена, когда в стране господствует идеология государственного атеизма.» Запрет на использование в школе платков в письме под названием «грубого произвола и административного давления со стороны властей в Мордовии против беззащитных женщин-учителей средней школы белозерское».

«Правительство Мордовии, требует от учителя, чтобы снять свои платки под угрозой увольнения с работы, является нарушением статьи 28 Конституции Российской Федерации, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», — считают в ВКТ.

«Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар призывает власти в Мордовии для прекращения административного давления на учителей-женщин белозерское школе, отстаивая свои национальные и религиозные права.

Мир и согласие народов Российской Федерации находится в историческом здании, сформированный многими поколениями, и никто не имеет право разрушить единство многонационального российского общества,» — это обращение Конгресса.

В пресс-службе главы Мордовии, Владимир Волков отметил, что глава региона в курсе ситуации в деревне, но с нарушением прав граждан должны сначала понять суде.

«Позиция у нас одна: в Российской Федерации с законодательством Российской Федерации. Если нарушены права, защитить их права, но законодательством Российской Федерации и Конституции неоспорима. И оценки, в рамках закона или нет, может дать только специальные органы», — сказали в пресс-службе главы региона.

Скандал вокруг мусульманских хиджаб, который является татарских учителей из школы белозерское, начал разгораться в конце декабря 2016 года. Так в директора учебного заведения был заменен.

Адель местного Anglicanae, который, кстати, она носила хиджаб на эту должность был назначен Вера Липатова, который решил, что учителя должны придерживаться определенного дресс-кода и посещать занятия в светской одежде.

Как сказал ранее «Газете.Ru» адвокат Марат Ашимов, который представляет интересы учителей в мусульманском в конце декабря приехала в школу комиссия из Министерства образования.


Вижу в голове – уволили из школы

В селе Мордовский белозерье, двадцать туземцев, которые, по данным местных силовиков, воюющих на стороне то, что запрещенная в России организация ИГИЛ… →

«Они сказали либо снимай хиджаб, или отверг, — говорит юрист. И вопрос об оправдании сказал: «Ты». И он был издан внутренний приказ. Режиссер решительно на стороне образования — его заменили за пару дней до этой ситуации, и именно поэтому это «их» человек». Сейчас, по словам Ашимова, учителя, начали дисциплины. Они обещали, что после пары штрафов, учитель будет уволен по статье.

Источник «Газеты.Ru» знакомые с ситуацией, не исключает, что конфликт может начаться с подачи силовиков.

Белозерье уже давно под контролем ФСБ, и в местных СМИ его называют «Мордвин Халифата».

Так, по данным газеты «Известия Мордовия» — официальный печатный орган Республиканской власти, которая сейчас на стороне ИГ (запрещенная в России организация) в Сирии воюют 20 человек из белозерья. В целом, в селе в последние годы за пределами России осталось, чтобы получить их участия в незаконных вооруженных формированиях, около 80 человек.

В ноябре 2016 года, Ленинский районный суд Саранска заочно арестованы члены террористической организации — жители села Белозерье. 21-летний Раиль бикмаев, его возраст не Англиканская, 20-летний Раис Нагаев, предположительно, находится в Ираке. Один из них также участвуют в деятельности террористической организации, также рассматриваются публичные призывы к осуществлению террористических нападений и оправдание терроризма.

Все три из них до 14 лет-школьники белозерское. В 2015 году, содействие терроризму, к пяти годам лишения свободы приговорен 55-летний Равиль на Абдулова, который когда-то был имамом в родном селе. Мужчина в белом озеро области был организован сбор средств для 33-летнего племянника Абдулкарим Англии, что с марта 2014 года, в составе незаконных вооруженных группировок, сражающихся в сирийской арабской Республике на стороне «Аль-Каиды» (организация, которая запрещена в России). В 2011 году за подготовку подрыва «Невского экспресса» был захвачен еще один уроженец белозерья, не Nevlyutov. Заказчиком теракта, по данным ФСБ, так говорил Доку Умаров.

Однако, по данным источников, знакомых с ситуацией, Мордовские власти забили тревогу не только из-за боевиков, но и из-за фотографий, якобы сделанных в школы, в которых несовершеннолетние девочки-мусульманки в хиджабе, позируя с пистолетом, и молиться.

«В Саранске должен быть передан для проведения чемпионата мира в 2018 году , а вот фотографии в социальной сети. Поэтому я решил, таким образом, чтобы предотвратить использование», — сказал источник.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.