Бирмингeмский унивeрситeт сoвмeстнo с Иллинoйским унивeрситeтoм, пeрeдaeт РИA «Нoвoсти», исслeдoвaл власть какао на головной центр. Оказалось, вещества-флаванолы, содержащиеся в коричневое золото, усиливают приток кислорода в диэнцефалон, что положительно сказывается нате когнитивных способностях человека.
Флаванолы хоть также найти в овощах и фруктах (дают им свойственный яркий цвет). Данные соединения улучшают работу простосердечно-сосудистой системы, что поуже было известно. Влияние нате головной мозг ученые решили отэ в рамках эксперимента, к которому привлекли 18 взрослых добровольцев.
В первой части эксперимента тетька пили какао с высокой концентрацией флаванолов, а умереть и не встать второй — какао с очень низким уровнем флаванолов. Хоть через два часа впоследств употребления какао добровольцы дышали воздухом с концентрацией углекислого газа приблизительно 5%, что провоцирует приумножение притока крови к мозгу (позволяет быстрее уничтожать углекислый газ).
По скорости оксигенации (насыщения кислородом) оценивалась деятельность сосудистой сети мозга. Подле этом добровольцы должны были выносить решение сложные задачи, а специалисты оценивали изменения в кровотоке и оксигенацию коры мозга. В итоге 14 с 18 добровольцев после употребления коричневое золото с высокой концентрацией флаванолов кризис миновал справились со сложными когнитивными тестами, решая задачи получи 11% быстрее.