Первая: лидер ИГИЛ был приговорен в России

Сeвeрo-Кaвкaзский oкружнoй вoeнный суд в Рoстoвe-нa-Дoну в срeду oглaсил пригoвoр члeнaм террористической группы «Джамаат Орджоникидзе», которая действовала в Сунженском районе в Ингушетии. Участники от пяти до 19 лет в тюрьме. По данным прокуратуры, все девять заключенных причислять себя к международной террористической группировке «исламское государство», которая запрещена на территории России.

Реклама

Это первое предложение «полный» участники в ИГ, когда на сцену для оглашения приговора выжил и лидеры, и рядовые члены террористической группы. Еще до вынесения приговора, полиция, как правило, удавалось принести только постоянное или вербовщиков «исламского государства», а непосредственных участников боевых действий группы террористов были ликвидированы в ходе антитеррористической деятельности.

В «Орджоникидзевском Джамаата» входили уроженцы Ингушетии и Чечни. Согласно приговору, все девять человек были либо созданного незаконного вооруженного формирования или участие в нем, и торгуются в контрабанде и незаконном хранении оружия. Кроме того,

суд счел доказанным, что они готовились два резонансных теракта в Магасе. Они планировали взорвать райотдел МВД и ФСБ с Квада.

«Джамаат Орджоникидзе» был создан уроженцем Новосибирской области Беслана Махаури, чеченец по национальности. Этот человек, по данным полиции, принимает участие в Вооруженных нападениях на милиционеров и нападения на территории Ингушетии, Чечни и Краснодарского края.

В феврале 2015 года, Махаури и его последователи приняли присягу формального лидера «исламского государства», Аль-Бакр Аль-Багдади. А в октябре того же года, автомобиль ВАЗ-2114, в котором сидел Махаури с двумя сообщниками были остановлены на территории крытого рынка в Назрани.

Завязалась перестрелка, в которой были убиты двое подозреваемых, включая самого Махаури. Другой житель, женщина, которая тоже была частью этой группы, был ранен и задержан. В автомобиле было обнаружено взрывное устройство.

По данным Национального антитеррористического комитета, до его смерти, Махаури успел познакомиться с Лейси, Adamari, которому на тот момент было 20 лет. После смерти основателя «Джамаат Орджоникидзе» в 2015 году, который, несмотря на свой юный возраст, возглавил это формирование, как более авторитетного боевиков были убиты ранее в 2014 году. Он Hidamari в 2012 году был приговорен к одному году тюрьмы за попытку присоединиться к незаконным вооруженным формированиям.

Новости smi2.ru

Подчиненные Hidamari было около десятка человек, участвующих в незаконном вооруженном формировании с 2014 по 2016 годы. Он Hidamari был арестован полтора года назад. С ним на скамье подсудимых оказались девять участников незаконных вооруженных формирований. Десятого обвиняемого по уголовному делу, Суламбек Мержоев, желательно.

Почти все соучастники Hidamari было людей, которые старше его, но молодой человек имел достаточно власти, чтобы заставить их следовать их приказам.

Согласно приговору, Hidamari получил 19 лет строгого режима с ограничением свободы на год и три месяца, и штраф в размере 250 тысяч рублей. Другой ответчик по делу — Джохар Цечоев, Илез Цечоев, Илез Torchkhoev, Тимур Матье, Acraman Бузуртанов, Зелимхан н амриев, Асхаб Албаков и Багаудин из Apiev получили от 5 до 14 лет.

Почти никто из подсудимых признали свою вину. Кроме того, по данным издания «Кавказский узел» многие из обвиняемых утверждали, что на стадии следствия был якобы подвергнут пыткам, и на этом основании они отрицали показания, данные до суда.

Например, по данным ответчика илеза и Джохар Зечевич, они были арестованы 2. Июня 2017 в Старом Осколе, где они работали в качестве чернорабочих. Они рассказали суду, что прежде чем вы можете взять их в Ингушетии, следователи угрожали им смертью, был прикован к батарее и заставили рыть яму для другого обвиняемого по делу Джохар Цечоев, обещает убить его. По данным zecevic прямая трансляция, в ингушском Магасе продолжали пытать, особенно связывало их в Электроаппарат, и через пытки с электричеством выбили признательные показания о своем участии в банде.

Еще один обвиняемый, Acraman Бузуртанов, сказал, что причиной его преследования явилось недовольство полицией из-за словесной ссоры, которую он вступил с отрядом патрульно-постовой службы в Назрани. Ссора возникла, когда полицейские проверяли документы Бузуртанов. Но судьи не имеют сочувствия к заключенным, признав всех подсудимых виновными. Адвокаты осужденных уже заявили журналистам, что намерены обжаловать это решение, потому что это было «слишком суровой, даже жестокой».

Отметим, что деятельность «Джамаат Орджоникидзе» не остановился после задержания, Hidamari и его помощников, поэтому, в августе прошлого года в ходе спецоперации в Ингушетии был убит выходец из Чечни, Анзор хациев под названием «Абдулбари». По данным правоохранительных органов, он причастен к ряду нападений на ГИБДД ГИБДД Российской Федерации.

Как рассказали «Газете.Ru» эксперт по Исламу Роман Силантьев, сейчас ИГ-это самая активная Исламистская группировка, которая действует в России. «В прошлом году они взяли на себя ответственность за большинство либо совершенных или готовящихся терактах в нашей стране. По данным оперативной информации, в 2017 году было предотвращено 61 преступление террористической направленности, несправедливости, и большинство из них были только члены ИГ.

Так что это первый, но не последний приговор лидеру и помощнику этих групп. Их даже в ближайшие 10 лет будут посажены»,

— говорит эксперт.

По словам Силантьева, есть риск, что многие в ближайшем будущем террористы будут понимать, что совершать атаки с помощью Дронов, это тоже надо быть готовым. «На мой взгляд, скорее всего, новая акция от «исламского государства», чтобы просто ждать в Ингушетии и в Дагестане, это сейчас для них самая благоприятная ситуация. Хотя, возможно, попытки совершения терактов в Чечне и в других регионах, даже на Дальнем Востоке и Чукотке», — заключил эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.