Привычкa пить кaждый дeнь чeрeсчур гoрячий чaй провоцирует возрастание риска развития онкологии пищевода. Об этом стало известно по результатам исследований ученых Американского онкологического общества.
Специалисты на протяжении десятилетия вели наблюдение 50 тыс. добровольцев, возраст которых колебался в диапазоне от 40 до 75 лет. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что из-за привычки регулярно пить горячий чай (температурой свыше 60 градусов), риск развития рака пищевода возрастает на 90%.
Один из специалистов пояснил, что, невзирая на популярность горячих напитков (кофе, чай и пр.), рекомендуется обождать до тех пор, пока напиток остынет, а уже затем пить его.
Основные симптомы рака пищевода выражаются в расстройстве желудка, тошноте после приема пищи, изжоге, потере в весе и аппетите, затрудненном глотании, боли в спине.
Источник: medvesti.com