КС РФ утвердил обзор судебной практики за II и III кварталы текущего года

6626f3f9cf4fd93425ae41d0f6615649

Eкaтeринa Чeрнявскaя

r.classen /   Shutterstock.com

В oбзoр включeны 22 нaибoлee вaжныx рeшeния. Пoзиции Судa вырaжeны в пoстaнoвлeнияx и oпрeдeлeнияx, пoдгoтoвлeнныx пo жaлoбaм и запросам, из которых: 10 по конституционным основам публичного права, 3 – по конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты, 5 – по конституционным основам частного права и 4 – по конституционным основам уголовной юстиции. Отметим наиболее интересные из них (Решение КС РФ от 9 ноября 2017 г. «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2017 года»).

КС РФ запретил отбирать жилье у добросовестных приобретателей. Речь идет о спорах между добросовестными приобретателями жилья и публичными образованиями, когда местные власти заявляют виндикационные иски в отношении квартир, к примеру, перепроданных мошенническим путем и приобретенных впоследствии ничего не подозревающим гражданином. КС РФ встал на сторону таких граждан в связи с тем, что публично-правовые образования изначально не предпринимали своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на выморочное имущество.

Кроме того, суд счел противоречащей нормам Конституции РФ ситуацию, когда заявитель, выигравший спор об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости,   при отсутствии возражений ответчика, не имеет возможности взыскать судебные издержки.

Также КС РФ указал, что муниципальные районы и городские округа, в которых были закрыты школы, должны оплачивать проезд детей в другой муниципалитет для обучения в местной школе. Либо компенсировать соответствующие расходы принимающему муниципалитету.

Суд признал, что нормы КоАП, не предусматривающие предельного срока содержания под стражей апатрида, подлежащего выдворению за пределы страны, при невозможности его осуществления не соответствуют положениям Конституции РФ (Постановление КС РФ от 23 мая 2017 г. № 14-П). Также Суд признал неконституционным и отсутствие у лиц без гражданства права обжаловать нахождение в спецучреждении. Во исполнение указанного решения КС РФ правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете бессрочного содержания в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.