Кaк oтмeчaeт «Рoссийскaя гaзeтa», нa пoлкax мaгaзинoв пoявится бoльшe йoдирoвaннoй сoли, ее утилизация станет обязательным для подготовление пищи в больницах, образовательных учреждениях, воинских частях, а в ряде регионов страны — рядом производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Подобающий законопроект должен поступить получи рассмотрение в Госдуму этой по осени.
Законопроект лоббирует главный экзотический эндокринолог Минздрава, академик РАН Ивасик Дедов. Он подчеркивает: с носа) год более 1,5 миллиона взрослых и 650000 детей с болезнями щитовидной цепи нуждаются в помощи. И нередко проблемы вызваны дефицитом йода.
Буде документ примут, производителей обяжут удобрять йодидом калия всю пищевую сольца в упаковках весом менее 5 килограммов. Ровно касается хлебобулочных изделий, в таком случае их насыщать йодом позволительно как используя йодированную белая смерть, так и другие разрешенные в провиантский промышленности способы. Производить сие будут по решению региональных властей.
По официальной статистике, в среднем россияне употребляют 40-80 микрограммов йода в число, что в 3 раза меньше установленной нормы. 70% йода поступают в конус с продуктами питания. Регионы, идеже распространены заболевания щитовидной кандалы, вызванные дефицитом йода: республики Тыва, Карелия, Чувашия, Алтайский граница, Брянская область, Республика Полуостров и регионы Северного Кавказа.
Присутствие хроническом дефиците развиваются умственная и физическая заскорузлость детей, кретинизм, заболевания щитовидной кандалы (зоб, опухоли, тиреотоксикоз, гипотиреоз), бесплодие. Употребительность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а сельского — 13-35%. За мнению авторов законопроекта, медицинские противопоказания к употреблению в пищу йодированной соли отсутствуют, а передозировки исключены.