Кaк oтмeчaeт «Lenta.RU», учeныe Унивeрситeтa Нaвaрры oбвиняют ультрaoбрaбoтaнныe прoдукты питания в провоцировании преждевременного клеточного старения. Мнение был сделан после анализа ДНК и состояния здоровья 886 индивид(уум) 51-91 года. Исследование позволило поставить рацион людей и длину их теломеров — защитных концевых участков хромосом, протяжённость которых говорит о реальном биологическом возрасте тела.
По мнению частоте употребления ультраобработанных продуктов (сладкие пташечка, мясные изделия, продукты с обилием вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров) специалисты разбили людей получай четыре группы — низкое, средненизкое, средневысокое и высокое расходование таких продуктов.
Каждую группу пытались сопоставить с темпами укорачивания теломеров (использовалась продвинутая статистическая образец оценки). Оказалось, люди, вяще остальных употреблявшие вредные провизия (3 порции в день), под в 2 раза чаще попадали в 20% добровольцев, имевших самые короткие теломеры. Небезопасность попадания в эту категорию с целью групп со средненизким и средневысоким потреблением составлял 29% и 40% соответствующе. Вероятно, причина кроется в книга, что вредные продукты вызывают флюс и нарушения в работе иммунитета, ускоряющие постарение.