Угрожают ли мировой экономике суверенные дефолты?

06dd44b60280d3d9f8a6201edc298f0c

Мoсквa, 17 июля — «Вeсти.Экoнoмикa».

[/ВРEЗКA3]
Мoжнo привeсти oшeлoмляющee кoличeствo фaктoв, чтoбы oтвeтить нa эти вoпрoсы. Oднaкo мoжнo oгрaничиться пятью oснoвными тeндeнциями, пятью «стoлпaми», кoтoрыe лучшe всeгo oписывaют ситуaцию.Огромный внешний корпоративный долг
Пoслe 10 лeт «экспeримeнтaльнoй дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики», кoтoрaя привeлa к падению стоимости долларовых заимствований до рекордных минимумов, иностранные компании все еще пытаются оправиться от краха 2008 г., взяв кредиты на триллионы долларов для финансирования глобальной экспансии последних нескольких лет.

Этот долг выплачивается инвесторам в долларах США. Однако иностранные компании склонны получать доход в местной валюте. Падение местной валюты приводит к тому, что становится сложнее погасить долларовый долг.

Количественное ужесточение.
QT — это противоположность QE, количественному смягчению. QE позволяет расширять запас долларов, QT сокращает его. Это то, что подпитывает рост доллара США. В то же время это затрудняет иностранным компаниям выплату по облигациям. Они вынуждены агрессивно продавать местную валюту и покупать доллары на открытом рынке.

Вот почему турецкая лира испытывает проблемы. Все это приводит к давлению на рынок суверенных облигаций страны. Падающая валюта снижает реальную норму прибыли по облигации. Падает валюта, падают облигации, Турция установит контроль над капиталом.

Политические волнения в Европе: «горячие деньги»
Менее крупные рынки более уязвимы, для того чтобы опираться на собственные валюты, так как это считается высокорискованными инвестициями. «Горячие деньги», цель которых — легкая прибыль, приходят и уходят так же быстро, как меняется политика.

Но речь идет не об очередном азиатском кризисе, как в 1998 г., когда Россия и Таиланд оказались эпицентрами дефолта.

То, что происходит сегодня в Турции, — это отражение того, что происходит в ЕС. Политические волнения повсюду: в Великобритании из-за Brexit, в Германии и Италии из-за мигрантов, в Польше и Венгрии, из-за того что эти страны бросают вызов власти ЕС по отношению к тому, что осталось от их суверенитета.

В Испании по-прежнему наблюдается ряд сепаратистских движений.

Уверенность в способности национальных институтов и учреждений справляться с этими бурями – это то, что реально влияет на решения инвесторов. Сейчас ЕЦБ сохраняет доверие к инвесторам, которые верят Марио Драги, когда он говорит, что сделает все возможное, чтобы защитить евро. Но что произойдет, если Драги будут воспринимать, так же как президента Эрдогана в Турции? Будет происходить то же самое, что в Турции.

«Торговые войны» и тарифы

Эффект от «торговых войн» на ВВП отдельных стран

Президент Трамп пытается переделать устаревший после Второй мировой войны институциональный строй, начиная с НАТО и заканчивая саммитом с президентом России Владимиром Путиным. Он угрожает положению этих институтов, действовавших десятилетиями, связывая их несправедливое отношение к американским рабочим с торговой политикой, направленной на то, чтобы поставить нас ниже, а Европу выше.

Он справедливо считает Китай потенциальной угрозой. Однако, к сожалению, его взгляды на торговлю, как недавно отозвался о них Дэвид Штокман, напоминают взгляды человека XVII века.

Тарифы и «торговая война» с Китаем усилят спрос на доллары, поскольку Китай в ответ обвалит юань. В этом месяце падение юаня было быстрее, чем в 2015 г., когда оно потрясло рынки капитала во всем мире.

Стремление Трампа установить санкции для всех, кто ведет бизнес с Ираном, бьет по нефтяным рынкам. Падение мировой торговли означает более низкую прибыль, а это усложняет обслуживание долга, что приводит к укреплению доллара.

Рост процентных ставок во всем мире

Эффективная тарифная ставка в США с 1890 года

ФРС должна поднять ставки. Для этого нужны внутренние инвестиционные потребности, такие как пенсии. ЕЦБ должен повысить ставки, но это создаст панику с евро и суверенным долгом Европы.

Вот почему каждый раз, когда кто-то вроде Меркель пытается выиграть кратковременную политическую битву, он приближает свой конец. Это показывает их реальную стратегию, которая направлена на спасение себя и поддержание политики, которую отвергает население. Это снижает доверие к учреждениям, что влияет на сдвиг в настроениях инвесторов.

Let’s block ads! (Why?)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.