Готовят контракт. Встреча Украины и РФ по транзиту

1fd3d74de8e348fc2c9dc83cf48e22ae

Корреспондент.biz, Вчера, 18:35

Трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину прошли в Берлине. В них также принимали участие представители ЕС и Германии.

Переговоры по транзиту российского газа через украинскую территорию с 2020 года прошли 17 июля в Берлине. В первом за последние несколько лет туре трехсторонних переговоров Украина, Россия и ЕС должны были определить круг обсуждаемых вопросов.

Если президент РФ Владимир Путин связывает транзит газа с завершением споров Газпрома и Нафтогаза Стокгольмском арбитраже, то Украина предлагает поднять объем транзита и снизить стоимость. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Позиция Украины

После развала Советского Союза по украинской территории проходило более 90 процентов экспортного газа из России. После ввода газопроводов Ямал-Европа через Беларусь в Польшу и Голубого потока в Турцию транзит сократился до 75 процентов.

После ввода в эксплуатацию Северного потока — примерно до половины. Если Россия запустит Северный поток-2 и Турецкий поток, то транзит газа по Украине упадет до 10-15 процентов от всего российского экспорта.

На прошлой неделе коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко рассказал, что украинская сторона едет в Берлин с «главным предложением — применить европейские правила относительно транзита российского газа через территорию Украины».

И с Северным потоком. Газпром не может без Украины

Витренко пояснил, что в иске, поданном компанией к Газпрому 6 июля в Стокгольмский арбитраж, содержатся требования повышения ставки на транзит газа на период 2018-2019 годов.

В Берлине же, по его словам, основной темой переговоров будет транзит российского газа после 2019 года.

«И после 2019 года, мы говорили и говорим, что транзитная ставка будет даже ниже, чем есть сейчас по контракту. Поэтому мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки», — сказал Витренко.

Такой подход, по его словам, позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны якобы являются необоснованными.

16 июля Нафтогаз опубликовал свои предложения по тарифам на транзит по истечении текущего контракта с Газпромом после 2019 года. 

Украина готова понизить ставку транзита с текущего уровня на 20 процентов, до 2,17 доллара за одну тысячу кубометров на 100 километров, если объем транзита вырастет до 141 миллиарда кубометров в год, то есть до уровня 1998 года.

По мнению Нафтогаза, это возможно, если РФ перестанет блокировать поставки газа из Средней Азии и отменит экспортную монополию Газпрома.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что эти ставки ниже, чем по Северным потокам.

Однако издание Коммерсант отмечает, что ставка по Северному потоку в прошлом году составила 1,7 доллара. По Северному потоку-2 она будет в районе двух долларов. 

В день трехстороннецй встречи Россия остановила работу Северного потока. В Нафтогазе отметили, что украинская газотранспортная система более надежная.

«Россия вновь остановила работу Северного потока из-за планового ремонта. Аж до конца июля. И вновь украинская ГТС (которая никогда не останавливала транзит из-за ремонта или техобслуживания) компенсирует европейским потребителям проблемы у россиян», — говорится в сообщении Нафтогаза в Facebook.

В Нафтогазе также сообщили о рекодной прибыли в 2017 году — 39,4 миллиарда гривен.

 

Позиция России

По итогам саммита с американским президентом Дональдом Трампом Путин заявил, что Россия готова продлить транзитный контракт с Украиной, но с условием решения спора между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде.

Витренко ответил, что два спора (в отношении контракта на поставку газа и контракта на транзит газа между Газпромом и Нафтогазом) уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже, а проблема лишь в том, что Газпром не выполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не выплачивает 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж.

Он также заявил, что Нафтогаз готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратились в Стокгольмский арбитраж.

«Если этот спор мы будем «регулировать» в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство Северного потока-2 до окончания нового арбитража?», — резюмировал он.

Стоит отметить, что в арбитраже, кроме иска Нафтогаза, есть апелляция Газпрома на два предыдущих решения суда. Вероятность решения этих споров до конца 2019 года невелика.

Как отмечает издание, Россия на трехсторонних переговорах решает тактическую задачу — подтверждает свое обещание не обнулять транзит через Украину, под залог которого Германия согласилась поддерживать Северный поток-2.

Помочь Украине. Дания блокирует Северный поток-2

Это также необходимо, чтобы Дания согласилась дать разрешение на прокладку трубы Северного потка через свои территориальные воды — это сейчас единственное препятствие для начала строительства.

 

Результаты переговоров

В переговорах принимали учстие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссаром по делам энергосоюза Марош Шефчович.

Шефчович согласился, что новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

«Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности… Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне», — сказал он.

По словам Шефчовича, он предложит Украине и России провести экспертные встречи после летних каникул. Он добавил, что есть «очень амбициозный план».

Перед трехсторонними переговорами прошла встреча министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера со всеми сторонами.

Он рассказал журналистам, что сегодня обсуждается вопрос, как сделать объемы транзита через Украину «существенными», а конкретные цифры должны стать предметом более поздних встреч.

«Много вопросов, которые надо решить на техническом и на политическом уровне. Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией… Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом. Это была первая встреча и первые переговоры. По его словам, европейские лидеры следят за ходом переговоров», — добавил министр.

Немецкий министр отметил, что, по его мнению, в этом году есть «хорошие возможности добиться прогресса по существу».

Северный поток-2 станет украинским?

Альтмайер сообщил, что стороны договорились составить график дальнейших встреч по газовым вопросам, отметив, что будущие встречи будут сложными.

Новак отметил, что вопросы об объемах транзита газа через Украину с 2020 года еще будут дополнительно изучены экспертами.

На пресс-конференции по итогам переговоров еврокомиссар заявил, что Еврокомиссия, Украина и Россия начнут этой осенью готовить новый контракт на транзит газа в Европу на период после 2019 года.

Новак отметили, что стороны «обменялись мнениями», а более подробно вопросы транзита они намерены обсудить в октябре, на следующей трехсторонней встрече.

Среди вопросов, которые поднимали на переговорах, были ставка и объем транзита российского газа через Украину, а также вероятность мирного урегулирования споров между Газпромом и Нафтогазом, но этот вариант пока не получил дальнейшего развития, рассказал Новак.

Он сказал, что Россия рассчитывает увеличить поставки газа в Европу на 10-15 процентов в ближайшие 5-10 лет, и за счет этого объема обеспечить транзит российского газа через территорию Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Let’s block ads! (Why?)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.