Участники пенсионного рынка усомнились в том, что государству нужны НПФ

9dddf7c8ff7c3db814002906a97e7021

Eкaтeринa Дoбрикoвa

Jeanette.Dietl /   Depositphotos.com

Гoвoря o будущeм рoссийскoгo пeнсиoннoгo рынкa, нужнo пoстaвить вoпрoс, нужны ли вooбщe стрaнe НПФ, считaeт пeрвый вицe-прeзидeнт СРO НAПФ Сeргeй Эрлик. «НПФ – этo инструмeнт «длинныx» дeнeг [дoлгoсрoчныx инвeстиций. – Рeд.]. Eсли встaть нa пoзицию гoсудaрствa, тo вoзникaeт вoпрoс: нужны ли oни eму? Eсли нужны, тo, сooтвeтствeннo, oнo дoлжнo рaзвивaть прoгрaмму OПС и нaкoпитeльную систeму. Нo eсли oнo «зaмoрaживaeт» эту систeму, знaчит, гoсудaрству «длинныe» дeньги нe нужны», – зaявил эксперт в ходе состоявшегося вчера круглого стола, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«Ожидалось, что 2017 год станет годом стратегических изменений, но ни прошлый, ни нынешний годы таковыми не стали. Рынок сужается», – добавил президент рейтингового агентства «Экпсерт РА» Дмитрий Гришанков. Согласно проведенному агентством исследованию, 2017 год прошел под знаком огосударствления отрасли. Рынок консолидировался в руках крупных государственных и квазигосударственных фондов, что создало риски для деятельности небольших частных фондов. Крупные госфонды обладают большими ресурсами для привлечения клиентов, что приводит к неравному доступу к клиентской базе. Так, в прошлом году доля НПФ, связанных с госкомпаниями, госбанками или Банком России, превысила 70% рынка. И по прогнозам экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2018 году процесс консолидации только усилится.

О том, каким образом и в каком порядке можно выбирать инвестиционный портфель для управления своими пенсионными накоплениями, узнайте из материала «Управление пенсионными накоплениями» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Вместе с тем продолжилось замедление темпов роста рынка НПФ. Прирост пенсионных накоплений снизился с 23,9% до 14,3%. Без реформирования пенсионной системы, уверены специалисты, рынок НПФ ждет стагнация. «Мы считаем, что пенсионная отрасль зашла в тупик», – заключил управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. Существенным риском он назвал нарастающую неопределенность, связанную с отсутствием стратегии развития пенсионной системы в России. Рынок нуждается в новом механизме, который мог бы обеспечить приток средств в отрасль, однако его основные параметры до сих пор не определены. С учетом этого, по мнению эксперта, в 2018 году продолжится инертное развитие рынка: «Рост будет обеспечен в основном за счет инвестиционного дохода. По предварительным оценкам, пенсионные накопления увеличатся на 9-11%, а пенсионные резервы – на 6-7%». По прогнозу агентства, по итогам 2018 года объем рынка НПФ составит около 4 трлн руб.

«Первые 20 лет существования пенсионного рынка у нас не было ни банкротств, ни дефолтов, были большие и маленькие пенсионные фонды. И все это работало. Последние 5 лет мы в тупике: накопительной части у нас нет, количество фондов резко уменьшается, а регуляторная нагрузка – увеличивается, число банкротств и воровства превышает все мыслимые и немыслимые размеры. Что породило эти процессы, к этому ли стремилось государство? Об этом нужно задуматься. В последние годы мы сильно подорвали репутацию, которая у нас была», – посетовал Сергей Эрлик.

По мнению президента СРО АНПФ Сергея Белякова, негативные тенденции можно устранить, но для этого следует вспомнить, в чем заключается основная цель пенсионной системы. «Все разговоры о том, что делать и какие меры принимать, бессмысленны, если мы не поймем, что является предметом разговора и какая цель у пенсионной системы, которую мы пытаемся настроить. Мы всегда говорили, что пенсионную систему нужно развивать таким образом, чтобы обеспечить приток денег в экономику. И они притекают, правда, с меньшим количеством фондов и с большей зависимостью от государственных денег и с меньшей почтительностью к необходимости брать деньги у населения, возвращая им их с инвестиционным доходом. То есть функцию притока денег через фонды система выполняет. Но это не главная задача пенсионной системы. Главная задача все-таки – это формирование достойной пенсии. Об этом мы как-то забыли. Только правильно осознав основную цель, можно решить текущие проблемы комплексно», – убежден он.

Кроме того, представители НПФ пессимистично смотрят на перспективу развития накопительных пенсий в системе негосударственного пенсионного обеспечения. «Статистика, к сожалению, говорит о том, что добровольно взносы по НПО от физических лиц в большом объеме ожидать не следует», – отметил генеральный директор ООО «Пенсионный Партнер» Сергей Околеснов. Солидарны с ним и представители других пенсионных фондов, одновременно предлагая возможные альтернативы. Так, например, исполняющий обязанности генерального директора АО «Национальный НПФ» Эльвира Розяева видит будущее за корпоративными пенсионными программами. Уплачивать взносы на государственное пенсионное обеспечение сейчас действительно могут себе позволить не многие граждане, поэтому, полагает эксперт, слово за работодателями. А вот Сергей Беляков все же отдает преимущество не корпоративным программам, а персональной сознательности граждан: «Государство пенсию платить не будет, потому что суммы в 8-14 тыс. руб. – это, конечно, никакая не пенсия, а пособие по безработице, которое чуть выше, чем прожиточный минимум. Копите сами! Это цинично звучит и, может, неприятно, но это честно и правильно. Только так граждане начнут задумываться, как управлять своими деньгами и будут требовать достойную «белую» заработную плату, а не в конвертах».

***

На рассмотрении депутатов находится законопроект1, предусматривающий создание административной платформы Банка России, которая должна будет повысить эффективность контроля над деятельностью НПФ. Но основной целью документа целью является обеспечение права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании. В частности, предлагается ввести «период охлаждения», в течение которого гражданин сможет прекратить новый договор до его вступления в силу. В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению.

О том, каково значение этой инициативы для самих граждан и есть ли реальные перспективы борьбы с существующими на данный момент на рынке злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой, портал ГАРАНТ.РУ узнал у заместителя генерального директора НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» Ивана Евстифеева.

МНЕНИЕ

Фото:   raexpert.ru

Иван Евстифеев, заместитель генерального директора НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления»:

«Процедура перевода пенсионных накоплений в другой фонд станет более прозрачной. Собственно говоря, весь диалог, который сейчас есть на рынке, идет на тему, как сделать так, чтобы граждане в момент принятия решения о переходе понимали, теряют ли они инвестиционный доход, уходя из текущего фонда. Также должен появится период, в течение которого граждане смогут пересмотреть свое решение о переходе.

По основным вопросам есть консенсус, поэтому уже можно сказать, что применение предлагаемых процедур станет лучшим решением по сравнению с тем, что существует сейчас.

Поскольку у граждан будет несколько источников получения информации о последствиях перевода накоплений в другой фонд, количество незаконных переходов, наверное, должно снизиться. Но основная суть законопроекта не в этом, а в том, чтобы граждане имели реальный механизм получения информации о потерянном доходе. Вопрос о законности и незаконности переходов лежит в другой плоскости.

При этом сами фонды стараются влиять не пресечение недобросовестного поведения своих агентов. Поскольку это рынок, всегда есть рычаги воздействия, включая крайние – прекратить договорные отношения, если агент вел себя неподобающим образом. Более того, в таком случае даже может быть рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с мошенничеством».

1 С текстом законопроекта № 1060080-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.