С очередями в детские сады будет нянчиться

В свoю oчeрeдь, мaлeнькиe дeти!

Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин в xoдe «прямoй линии» 15 июня зaявил, чтo Рoссия рeшилa прoблeму с мeстaми в дeтскиx сaдax для дeтeй oт трex дo сeми лeт. «98% дeтeй oбeспeчeны мeстaми. Тeпeрь нaдo рeшить прoблeмы мoлoдыx мaм, кoтoрыe нe xoтят выпaдaть из прoфeссии. Oни нуждaются в ясляx. Мы будeм прeдлaгaть тaкиe мeры», — скaзaл Путин.

Рeклaмa

Oднaкo, пo дaнным исслeдoвaния Институтa сoциaльнoгo aнaлизa и прoгнoзирoвaния РAНXиГС, дeтскиe сaды в Рoссии пoсeщaют тoлькo 64.6% — дeти. Oкoлo 320 тысяч дeтeй нe мoгут бeсплaтнo дoшкoльнoгo. Тaким oбрaзoм, пo слoвaм Упoлнoмoчeннoгo пo прaвaм рeбeнкa в РФ Aннa Кузнeцoвa,

5 млн. матерей, воспитывающих детей в одиночку, так что не детский сад, это очень трудно сделать карьеру или думать о втором ребенке.

Получить место в детском саду учреждения является сложным по нескольким причинам. Во-первых, высокая плотность затрудняет строительство новых детских садов. Во-вторых, число семей, которые не имеют постоянной регистрации по месту жительства, и без него ребенка нельзя устроить в ясли.

«В Москве 100 тысяч детей с временной регистрацией не могут попасть в сад до школы (документы в наличии «Газеты.Ru»). Эти семьи, конечно, не хотите поддержать Москву в суды, и судебная-это настоящий цирк. Московские власти объясняют это отсутствием денег в бюджете. Однако, например, 1,5 млрд рублей для разгона облаков перед праздниками (2011) или 12 млрд рублей на строительство парка «Зарядье» еще есть», — поделилась с «Газетой.Ru» лидер движения «российским детям — доступное дошкольное образование» (RDDA) Кирилл Дружинин.


Именем закона, ты теперь сирота

В начале года Владимир Путин поручил Общественной палате и отвечает за права детей Анна Кузнецова сообщать о случаях незаконной… →

Если идет речь об услугах частных детских садов, самый важный стоп-фактор-это еще большие затраты. В месяц уходит примерно половина средней Московской зарплаты, а пособие по уходу за ребенком после полутора лет ребенок не в состоянии покрыть такие расходы.

Правозащитная организация «коллективной защиты» 8 июня 2017 года, направил обращение в Совет Федерации, требуя от властей выплатить им компенсацию в размере 20 тысяч рублей для всех родителей, которые имеют детей, которые не смогли устроиться в детские сады. Совет Федерации назвал инициативу общественников разумно, но реализации еще не было найдено. Чиновники считают, что государство может компенсировать семьям только часть затрат на частный детский сад или няню (сначала 30%, и, наконец, 50%).

«Отказ от приема в детский сад из-за нехватки пространства, нарушает конституционные права ребенка. В то время как Федеральным законом Об образовании не сказано, что это как-то должно компенсироваться финансово. Но за то, что не построили новые ясли и детские сады, отвечает за исполнительную власть», — заявил журналистам Президент организации «коллективной защиты» Марат Amyleeev.

Обратите внимание, что в зависимости от региона России компенсации семьям, где дети не посещают сады по причине нехватки мест. Например, для жителей Ярославской, Архангельской, Красноярский край, Липецк, Пермь, Смоленск Томской области, и компенсации размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей за одного ребенка, и выплачивается пока ребенок не получит место в детском саду учреждения.

Но министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе встречи с кафедры сказал, что только около 75 тысяч детей в очереди на место в детский сад. Она также отметила, что проблем с устройством в сад сохраняется только в пяти регионах.

Питомник в соседней квартире

Исследователи РАНХиГС считают, что будущее для частного сектора: она должна решить проблему с нехваткой мест в детском саду учреждения. Социологи отмечают, что детские сады должны быть доступны для любого гражданина. Эксперты предлагают создать государственно-частного партнерства для строительства помещений для частных детских садов, установить льготную ставку налога на имущество, а также обеспечить доступное кредитование негосударственных питомника.

На данный момент, «трейдеры» по-прежнему трудно получить лицензию и пройти все административные барьеры, несмотря на то, что в 2013 году был принят новый, слабый СРН, который может организовать детские группы на первых этажах жилых домов, или объединять в группу комнат, где дети занимаются в спальне.

По данным на 2015 год, от 50 тыс. российских учреждений дошкольного образования только 973 частные. Сегодня, доля учащихся в частных детских садах составляет 1,4% среди всех россиян в возрасте семи лет. Министерство экономического развития прогнозирует рост к 2018 году до 1,9%. С таким «прогрессом» россияне будут продолжать позволять детям быть на домашнем обучении или тратить деньги на уход за детьми.

Мэри Поппинс контракта

«Газета.Ru» пообщался с представителями сервиса для поиска работы Superjob.ru и выяснили, что

заметные колебания спроса на домашний персонал за последние два года не наблюдается. Не включать изменения в работе и после инцидента с медсестрой Гульчехра Бобокулов, отрезать голову маленькой девочки в конце февраля 2016 года.

«В этом районе высокий порог доверия, большинство людей ищут нянь с помощью сарафанного радио. Поиск няни может занять довольно длительное время. Большое значение имеет письмо с рекомендациями и опытом работы. Большинство родителей ожидают как минимум наличие трех лет опыта работы с детьми, педагогическое образование, знания об игре и развить технику. Как правило, няню для вашего ребенка нанимать менеджеров и менеджеров среднего звена, кто не готов быть вдали от работы в течение более длительного времени», — сказал «Газете.Ru» в пресс-службе.


Няни-мусульманки: кто они

Спрос на медсестер упала после приезда из Узбекистана Гульчехра Бобокулов общался со своей паствой. В то же время, работодатели… →

Чтобы помочь нянь из теневого сектора экономики, как Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она в начале июня предложил создать в России Институт дипломированных медсестер, которые будут социальных работников и обладать специальными знаниями. Их услуги будут оплачиваться государством: многодетные матери не нужно создавать новую стоимость в бюджет.

Омбудсмен заявила, что такие специалисты облегчит заботу о детях, и позволяет женщинам после 30 лет, чтобы думать о завести еще одного ребенка. Предполагается, что состояние медсестры, работающие в учреждениях социальной защиты.

Для запуска пилотного проекта в государственном медсестер планы Кузнецова в Башкирии. Она уже обсудила вопрос о реализации с главой Республики Рустэмом Хамитовым. Уполномоченный по правам ребенка в РФ уверены, что реализация проекта позволит создать новые рабочие места в отдаленных сельских районах, где детские сады вряд ли когда-нибудь открыт. Поддержал этот институт в Тува занимает первое место в России по рождаемости. В стране проживает более 31 тысячи семей.

«Это решило бы проблемы многих родителей. Департамент gonane легко применяться не только в больших городах, но в отдаленных местах, где высокий уровень безработицы и люди будут готовы пройти сертификацию», — заявила Уполномоченный по правам человека и ребенка в Республике Тыва Ольга Росса.

Но некоторые эксперты считают, что идея Института нянь утопичны. Они считают, что творения будут лишь создавать новые проблемы. «Я не вижу смысла в подобном заведении. Г-жа Кузнецова придется создать отдельный орган для регулирования таких институтов, и это серьезная брешь в бюджете. Деньги лучше вкладывать в строительство новых детских садов», — сказал «Газете.Ru» Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Няня не вариант, потому что они не смогут социализировать детей и дать им необходимое образование. Помощник всегда была цель за время вынужденного.

Кроме того, согласно Конституции, дошкольное образование должно быть общедоступным. Вам просто нужно следовать закону путем выделения необходимых средств», — сказал глава NDDO Кирилл Дружинин.

Против проекта омбудсмена был создан и лидером Пензенского Фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков. Он убежден, что рынок нянь, это очень прибыльный бизнес, но социальные службы не будут работать там, где люди готовы платить деньги. «В течение нескольких лет наш Фонд дает мини-гранты на реализацию различных социальных проектов, но без таких приложений не было. Это означает, что социальные проблемы для того, чтобы обеспечить малообеспеченные или одинокие матери с няней. Скорее всего, рынок разобрался с этой ситуацией», — говорит Олег Шарипков.

Американцы платят за рождение

Пока в России власти хотят создать Институт нянь в Европе, няни рынке практически отсутствует. В Швеции, например, 83% детей в возрасте от одного года до шести лет посещают детские сады. Место в детском учреждении гарантируется ребенка. Как питомники в Швеции платное, родители получают пособие на ребенка до $120 в месяц (7,2 тыс.). Эти выплаты будут полностью покрыть расходы на дошкольное.


Что мы не пройдем

На этой неделе во всех школах страны звучат последние звонки. Чем запомнился этот учебный год, что ждет студентов следующей осенью, и самое главное, что… →

Шведские детские сады в ведении муниципалитетов. Они работают полный рабочий день с 6.30 до 18.30. Если у родителей есть ночные смены или работа по выходным, а местный совет может сделать исключение, и для сада работал по ночам и выходным.

В Соединенных Штатах, а также в Швеции, день обслуживание платное.

В Америке нет понятия отпуска по беременности и родам, ребенок часто ходит в сад шести недель.

В стране семейных детских садов (они посещают пять или шесть детей) и традиционного, где группа около 25 человек. Семейные детские сады могут быть открыты даже в частный дом: вопрос только в получении лицензии. Из плюсов: индивидуальный подход, семейная атмосфера, и небольшое количество детей. Некоторые семейные сады, предназначенные для определенной диаспоры (Ф.экс., Русский, немецкий, французский сад).

Большое здание ясли для специальных проектов: они посещают много детей. Ребенок получает его из колыбели, как в США, мать должна вернуться к работе спустя шесть недель после родов. Кстати, памперсы, детское питание, одеяла и другие необходимые предметы, родители воспитывают их собственных. Семьи с низким доходом (до $19 790 в год за три) правительство дает возможность иметь детей в бесплатный детский сад программа старт, которая работает даже в небольших городах. Но, опять же, ждать месяцы. Отметим, что средняя стоимость за частный детский сад в США составляет около $1 тыс. в месяц, для детей от шести месяцев до трех лет и $ 300-800 для детей от трех до пяти лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.