«Подписавшиеся кровью»: пять лет теракта в Алжире

16 янвaря 2013 гoдa группa тeррoристoв сoвeршилa бoльшую зaлoжникoм ситуaции. 32 чeлoвeкa, были в пoдчинeнии «Aль-Кaидoй» группировка «подписавшихся кровью», захватили нефтегазового комплекса, принадлежащие компании, такие как Бритиш Петролеум, Статойл и Сонатрак Алжирского города ин-Аменас в в Thenturn области в западной части Алжира. Стратегический объект, в том числе несколькими предприятиями и села, в которых жили рабочие и специалисты нефтяной и газовой промышленности. Работал там как Алжирские, так и иностранные граждане, так что действия террористов, так или иначе, затрагивают интересы нескольких государств.

На данный момент в Северной Африке в целом сложилась крайне нестабильная обстановка, что было связано с революцией в Египте и гражданская война в соседней Ливии и Мали. По данным Алжирских спецслужб, злоумышленники приехали на джипе с Ливийскими номерами.

Реклама

Террористы четко и слаженно: они застрелили трех охранников комплекса — два британца и француза, а потом забрали территории поселка и предприятия под свой контроль. Сам объект был рассчитан на две тысячи человек, но в момент нападения людей было меньше. Все заключенные были более чем 650 человек. Сразу после того, как вы приняли по периметру объекта и на входе в жилой дом была помещена взрывчатка. Некоторые террористы в жилетах смертников захватили заложников из числа иностранцев и граждан в Алжире. Иностранцы должны были принять в Мали оттуда диктовать условия. Основное требование хакеров был прекратить французскую военную операцию в Мали, которая началась вскоре после распространения гражданской войны в этой стране.

Но Алжирской жандармерии, быстро блокировали территорию промышленной зоны и не позволить террористам захватить заложников в любом месте. Алжирские СМИ и чиновники не могут точно определить, где террористы пришли. Первоначально министр внутренних дел Алжира, Daho Ульд Kablia сказал, что, вероятно, вооруженная группа проникла из Ливии. Но, позже заявил по государственному телевидению, что было «около 20 Алжирские террористы, выходцы из того же района.» Позже выяснилось, что проникновение в Алжире произошли от Ливии и Мали, но задолго до захвата заложников. Среди боевиков были граждане Алжира, Мавритании, Нигере, Мали, Египет, Тунис, а также француз и канадец.

Его атака готовилась в течение длительного времени — около двух месяцев, а террористы, как оказалось, имеет последователей среди работников. В частности, было четверо сотрудников службы безопасности британской компании BP, пять человек в Алжирской нефтегазовой компанией sonatrach и двух человек в ресторане отеля.

Они подозреваются в том числе по переводу плана для нефтегазового комплекса террористов, как они готовились к нападению.

Во-первых, власти Алжира пытались добиться освобождения заложников путем переговоров. Им удалось убедить нападавших, что у них нет возможности влиять на Париж в боевых действиях в Мали были остановлены. Через некоторое время террористы изменили свои требования. Они сказали, что им нужно 20 полноприводные автомобили доведенная до предела топливные баки, и безопасный коридор до границы с Мали. Преступник добавил, что он хотел начать постепенное внедрение заложников, если их требования не будут выполнены.

Новости smi2.ru

Уже вечером 16. Января, Министерство внутренних дел Алжира выступило с официальным заявлением о том, что требования террористов не будут выполнены. Нефтяной и газовый комплекс в Алжире руководство подготовило спецназ жандармерии и спецназа из Департамента разведки и безопасности Алжира. Началась атака, которая, как позже выяснится, будет длиться почти два дня. Во-первых, милиция-все были успешными. Они уничтожили передовые посты боевиков, и одной из снайперских позиций. Но

террористам удалось собрать все силы и двигаться к запасному заранее подготовленные оборонительные позиции.

К утру 17. Январе, было ясно, что первая фаза операции прошла без особого успеха. Но в суматохе борьбы против захватчиков удалось бежать около 30 заложников, которые находились в жилых домах. В день перегруппировки уже играл в Рейнджерс, кто записался до начала второй фазы операции при поддержке авиации, включая ударные вертолеты Ми-24 ВВС Алжира, ранее закупаемого у России.

Маркетинг спецназ захватил комплекса осложняется тем, что террористы оставили на своей территории множество взрывных устройств, саперы успели обезвредить прямо во время боевых действий. Но к вечеру большинство объектов были освобождены. Террористы укрылись с оставшихся заложников: боевики сажают группу заложников на газоперерабатывающем заводе и взорвали входы. Сегодня Алжирские солдаты окружили объект и приступили к операции по уничтожению остатков банды. Во время столкновений, а также повредил один из французских заложников и Алжирский офицер.

Террористы выдвинули новое требование: в обмен на двух заложников-граждан США освободить из тюрьмы двух опасных террористов. Алжирские и американские власти отказали. Так, в ночь на 19. Января, боевики сожгли предприятия, но огонь был потушен вовремя. Утром того же дня, и спецназ начал последний этап операции, под разбитыми остатками банды.

В ходе этих трагических событий был освобождены 650 заложников, 77 из них-иностранные специалисты.

Нападавшие погибли 67 человек, и 37 из них были иностранцами. Алжирские силы безопасности убили по меньшей мере 29 террористов, еще трое были арестованы в ходе операции по освобождению объекта. Также в ходе столкновений погиб один военнослужащий, еще один получил ранения.

По имеющейся информации, в результате теракта погибли десять японцев и Филиппинцев, четыре, пять норвежцев, шесть граждан Великобритании, трое американцев, двое посетителей из Малайзии, двое румын, Колумбии и Франции. Двое граждан Филиппин до сих пор не найдены.

По словам представителей Алжирских спецслужб, организатором нападения на комплекс был гражданином этой страны, Мохтар Бельмохтар по кличке «мистер Мальборо». Ответственные органы власти в Алжире после многих лет наблюдения за ним за различные преступления, связанные с терроризмом. Он ведет группы «Подписавшиеся кровью», которая тесно связана с «Аль-Каидой» и осуществили дерзкий захват заложников. «Мистер Мальборо» на протяжении десятилетий занимались терроризмом в Алжире и соседних странах. Он был несколько раз приговорен к смертной казни заочно за экстремизм. В 1991 году, 19-летний Бельмохтар воевал на стороне талибов в Афганистане, где он потерял левый глаз, который впоследствии он получил прозвище «одноглазый». «Мистер Мальборо» Бельмохтар был уже в Алжире, когда он установил контроль над контрабандой сигарет и наркотиков. Взято с контрабандой этих средств пошла на финансирование экстремистов в Алжире в 1990-х годах, когда в стране началась гражданская война. По имеющейся информации, лидер «те, кто знаком с кровью» не принимал личного участия в захвате заложников, но руководил всей операцией из Мали, где в прошлый раз.

В мае 2013 года, Бельмохтар был организован очередной теракт, который был совершен взрыв в шахте в Нигере, принадлежат французской компании. Кроме того, террористы считают организатором нападения террористов на отель Radisson Blu в столице Мали Бамако, в 2015 году, в результате которого погибли не менее 20 мирных жителей.

Спецслужбы пытались уничтожить «мистер Мальборо», но пока все пять покушений закончились без успеха.

Нападение имело далеко идущие последствия. Особенно по отношению к ВР в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах были судебные тяжбы из-за того, что руководство этой организации не удалось обеспечить безопасность своих сотрудников в водорослях завода. Алжирской компанией sonatrach, государство после событий закрыл два из трех предприятий в Thegenuine. Кроме того, во Франции и Великобритании был обвинен в убийстве своих граждан во время террористических атак. Только часть британского расследования были допрошены 69 из 73 свидетелей и исследованными вещественными доказательствами. Трое мужчин напали на объект, который отбывает срок в Алжирских тюрьмах. В ходе переговоров выяснилось, что они находились в розыске за другие преступления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.