Фeврaльскaя рeвoлюция в 1917 гoду, считaeтся прaктичeски бeскрoвнo, пoслe пaдeния мoнaрxии в Пeтрoгрaдe, в aрмию ушeл или пoлитичeскиx сил, лoяльныx к импeрaтoру Никoлaю II. «Нa сaмoм дeлe, пoэтoму oн oткaзaлся oт всex чaстeй: и зa, и тe, ктo были нa пeрвoй стрaницe. Глaвнoкoмaндующий гeнeрaл Aлeксeeв пoтрeбoвaл oтрeчeния Никoлaя. Сдeлaть тo жe сaмoe и дeпутaтoв Гoсудaрствeннoй Думы, и гeнeрaл Кoрнилoв, будущий гeрoй Бeлoгo движeния, и дaжe aрeстoвaли цaрскую сeмью. Дaжe Цeркoвь пoддeржaлa рeвoлюцию», — скaзaл «Гaзeтe.Ru» истoрик Бoрис Юлин.
Нo жeртв фeврaльскиx сoбытий, был дo сиx пoр. С нaчaлa мaссoвoгo пeрexoдa вoйск нa стoрoну пoвстaнцeв нaчaли рeзню офицеров.
Считается, что первая часть, которая была поддержана противников режима, был Волынского полка, командиру одной из компаний, унтер-офицер Тимофей Кирпичников застрелил своего начальника капитана Лашкевича, а потом принес большое количество вооруженных солдат на улицы, чтобы поддержать протестующих.
«Офицеры были главными жертвами Февральской революции. Только в ходе событий в Кронштадте и Гельсингфорсе (Хельсинки), где произошло массовое убийство командиров Балтийского флота, погибли не менее 80 лидеров. Они погибли от мичманов до адмиралов», — сказал местный журналист и краевед Лев Лурье.
Неразложившейся и верный
В Петрограде в революционные дни были силовики, а до отречения Николая II сохранила верность ему и участвовать в стычках с мятежными солдатами. Мы говорим о полицейских и жандармов. «Борьба с уголовной и политической преступности был в то время в «заглохло» государства, потому что, чтобы сохранить лояльность властей и короля. Что касается войск, не было армии, которая начала Первой мировой войны. Даже охранники действительно были такими только по названию, но дело в том, что это была книга и учебные связи. Там были некоторые люди, которые уже очень зрелые, и совсем молодые люди.
Все эти части в значительной степени потеряли свою боеспособность на спине, и кроме того, была затронута лечение с революционным агитаторам», — пояснил «Газете.Ru» руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Франкфурте. По его словам, боеспособные подразделения, которые были лояльны к императору, были почти все выбиты в первые два года войны.
Наличие в Петрограде огромного количества военных, которые не хотят воевать, как один из самых важных факторов, которые привели к революции в феврале 1917 года к успеху. «Несколько наших войск на фронте, поэтому ограничился тем, что российская промышленность не справлялась с их благосостояния, проще говоря, не мог сделать достаточно оружия, боеприпасов и других необходимых армии товаров. В задней части или вовсе не имели вооружения, или имели почти без боеприпасов. Почти половина всей нашей армии в тот момент сидел на заднем сиденье», — сказал Юлин. В общей сложности, согласно документам того времени, в Петрограде насчитывалось около 160 тыс. военнослужащих. «Они были противниками из 20 тысяч полицейских и жандармов. Вы понимаете, что если кто-то, как заставляет его идти речи. Чем больше людей, которые на самом деле полицейских в столице было только 3,5 тысячи, а остальные, так называемые, учитывая силы казаков и других силовых структур, которые также не слишком лояльных к режиму людей. Однако, сотрудники МВД и жандармерии по-прежнему исполнял свои обязанности. Не очень счастливые, не очень эффективно, но как он мог», — сказал Лурье.
А что сказали в полиции
Государственная тайная полиция в феврале 1917 года был спорным. С одной стороны, после убийства Александра II в 1881 году Министерством внутренних дел была серьезно укреплена. Служба предприняла дополнительные силы полиции, они начали вооружаться огнестрельным оружием. Полиция взяла экс-военнослужащих, которые были наркопреступления. Они были обучены основам законодательства, также был выбор в физических кондициях. Почти без исключения, самое главное оружие в милицию в те времена были револьверы Смит-Вессон пример вопроса 1869, что в феврале 1917 года серьезно устарели. Но даже им не хватало не для всех.
«С 80-х годов полиция начала рукоятки револьверов, но их весь персонал не хватало, как я уже говорил, многие были только пустые кобуры с красными проводами», — говорится в книге историк Михаил Богословский, современный Февральской революции.
В некоторых случаях, сотрудники отдела внутренних дел покупали оружие на свои деньги, так что револьверы были проданы открыто в оружейные магазины. В дополнение к полиции, полиция (похож на патрульных в те времена) и купил самый дешевый меч. Полиция в Санкт-Петербурге, в момент падения монархии, ряд его сотрудников, которые занимаются в следственной, экспертной работы, был архив. Большинство из этих людей не удалось подавить беспорядки и арестовать виновных.
Чаще всего в стычке с повстанцами солдат или казаков в полицейских милиционеры, которые дежурили на блокпостах. В столице Российской империи на тот момент насчитывалось более 700. Они были размещены на улицах, так что дежурный милиционер мог видеть своих коллег на ближайших постах. Каждый полицейский пост был служил в полиции три смены. Одновременно на улицы тогда он может вернуться 2115 полицейских.
Был свой отдел питания и корпуса жандармов, который должен был расследовать политические преступления, борьба с революционерами, политические расследования. Жандармы выступали в качестве политической полиции. Однако, несмотря на формальное подчинение МВД, членов корпуса жандармов был руководство полиции к ответственности. До падения монархии и распада жандармерии и полиции, оба учреждения очень неохотно делится конфиденциальной информацией друг с другом.
Наиболее важных методов для исключения отслеживания ГУ МВД революционные чувства и контроль внедрения агентов в организации революционеров, вербовка информаторов и агентов, а также просмотр личной переписки для каждого гражданина. Согласно сохранившимся документам, полицейские протоколы, до первой мировой войны в Российской полиции находилось более 70,5 тысячи агентов-информаторов. Некоторые из них принесли в добровольном порядке, а некоторые получили регулярную заработную плату. Суммы варьировались от 5 до 500 рублей, в зависимости от того, насколько ценной была информация, которую они предоставили.
Почти все Петроградские швейцаров, дворников, секретарей и офицер были агентами полиции или жандармерии.
Также правоохранительные ведомства эти годы пользовалась услугами так называемых шпионов — людей, которые по заданию должны были соблюдать эти или другие подозрительные личности. Наполнители не были включены в ГУ МВД также получила один раз компенсацию за свою работу.
Полиция активно внедрять только провокаторы и агенты группы рабочих, революционных лидеров и тайных организаций. Одним из самых известных таких людей был Азеф евно. Он был расценен как один из лидеров радикального крыла партии социалистов-революционеров и одновременно был секретным сотрудником полиции. Часто осуждается тайные осведомители, которые, даже в филиалах иностранных банков в революционные группы были арестованы наиболее активные противники монархии.
25 февраля 1917 года, за два дня до массового перехода войск на сторону демонстрантов, полиция арестовала более 150 человек. Полиция имела информацию о своей революционной деятельности. Среди тех, кто был по соседству, были пять членов Российской социал-демократической большевистской партии. Аресты были организованы в правильном пути: все подозреваемые были задержаны в ночь, и никто из них не был в состоянии сопротивляться. Однако, для того, чтобы предотвратить массовые выступления рабочих и солдат, которые не помогали. На следующий день, полиция и лояльные военные власти заставляют работников разводят мосты в государственные органы был отрезан от мятежной толпы. Однако, революционеры подошли к нему по льду замерзшей воды. Революция победила в течение нескольких дней: 27 февраля поднялась первая часть, а уже 28. В феврале он был образован временный Комитет Государственной Думы и Совет солдатских. В течение 1. Марта Комитет признает посольство в Соединенном Королевстве и Франции, и на 2 марта Николай II отрекается от престола.
На этот раз боевикам удалось освободить заключенных во всех тюрьмах. Вместе с революционером, был освобожден из тюрьмы и преступники.
«Никогда еще в истории имеет большое количество повстанческих войск удалось подавить только жандармы и полицейские. Даже подавил восстание Декабристов войск, лояльных к царю. Тем не менее, в феврале 2017 года, силы были слишком неравны», — пояснил во Франкфурт. Вскоре после этого полиция начала настоящую охоту. «Революционеры ненавидели полицию в прежние времена, но ведь они зачастую просто убивают. И до последнего сопротивлялась полиции не столько потому, что он был так предан королю, но ведь только защищать свою жизнь. Убиты бывшие сотрудники полиции, никого не было, но очевидно, что это десятки людей», — сказал историк Борис Юлин. По его словам, часто жандармы и полицейские, одетые в гражданскую одежду, чтобы скрыть свою принадлежность к МВД, но это не всегда так. Иногда они были даны насилия, «доброжелатели». «После февраля 1917 года формирование Советской милиции-преступность практически без боев. Постоянные грабежи и убийства стали нормой в то время. Неизвестные сожгли в архиве и канцелярии полиции», — добавил Юлин.
Однако, по словам Льва Лурье, пытается противостоять разгулу преступности до создания советских военных до сих пор. «Был профессор Санкт-Петербургского университета, поэт Николай Кульбин, который создал команду добровольцев для поддержания правопорядка, в основном из числа студентов. Есть и другие способы организовать себя на борьбу с преступностью. Например, в частном доме и организовал домовых комитетов, чтобы помочь швейцар и дворник был назначен на дежурство из числа жителей, чтобы сохранить людей», — сказал Лурье. По его словам, за пойманного на рынке воры часто самосуд: они просто выбрасывают на Фонтанке или других водоемов. «В отношении бывших сотрудников Министерства внутренних дел, их судьба была не всегда грустно. Хуже всего пришлось сотрудникам полиции.
Но полиция спасла прошение купцов и граждан в духе: «это очень честный полицейский, он не брал взяток, и никогда не проводил агитацию в поддержку монархии. Отпусти его, пожалуйста».
В первые два месяца после февраля 1917 года, он спас многих офицеров полиции живет», — рассказал местный историк.
В целом, однако, после Февральской революции, всех бывших полицейских и других сотрудников Министерства внутренних дел были поражены в правах, и не может сделать вновь созданной полиции. «Иногда советские войска заняли старый профессионалов. Это касалось специалистов, экспертов по почерку в отпечатках пальцев, особенно выдающихся следователей. Эти услуги руководство полиции прибегали. Но бывших полицейских или инспекторов на службу не принимать», — заключил историк Юлин.