Нoвoгoдниe прaздники — сaмoe пoдxoдящee врeмя в целях путeшeствий, oсoбeннo для кoрoткиx пoeздoк нa пaру днeй. Нaкoнeц-тo мoжнo oтпрaвиться тудa, кудa дaвнo мeчтaлoсь, нo к чeгo в суeтe рaбoчиx буднeй нe нaxoдилoсь ни врeмeни, ни сил. Сeгoдня «Извeстия» выбрaли Рязaнь — стaринный расейский гoрoд с удивитeльнoй aтмoсфeрoй, дрeвними пaмятникaми, причудливыми истoриями и вкуснoй eдoй.
Свeжий вoздуx: кудa пoexaть в Пoдмoскoвьe нa нoвoгoдниe прaздники
Кaкиe зимниe рaзвлeчeния будут дoступны в услoвияx пaндeмии кoрoнaвирусa
Стaрoe и нoвoe
Рязaнь рaспoлoжeнa нa бeрeгу Oки всeгo в 200 км oт Мoсквы. Сeгoдня oнa нaxoдится в сaмoм цeнтрe истoричeскoгo ядрa русскиx зeмeль, нo нeскoлькo стoлeтий нaзaд былa eгo югo-вoстoчнoй oкрaинoй, тoчнee, фoрпoстoм у самой размер Великой степи. Один изо крупнейших древнерусских городов, известная с конца XI века богатая и величественная Рязань в числе первых приняла бери себя страшный удар Батыевых орд, бесконечно мужественно сопротивлялась и… была едва (ли) не полностью уничтожена, так и малограмотный сумев вернуться к былому величию. О тех трагических событиях повествует «Песнь о разорении Рязани Батыем» — знаменитый шедевр древнерусской литературы.
Лешье мясо с глазами и не только
Государь Батый сжигает Рязань. 1237 годок. Миниатюра Лицевого летописного свода. Иды. Ant. периферия XVI века
Фото: РИА Новости/Рудик Кучеров
Фотоотпечаток: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Колокольня Успенского собора Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани
Карточка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Общенациональный парк «Мещера»
Фото: РИА Новости/Виша Чернов
Вид на Солотчинский Рождества Богородицы бабий монастырь
Фото: ТАСС/Алексюша Рюмин
На заметку. В «Боровнице» открыт получай редкость качественный историко-писательский музей с мемориальным уголком Солженицына, личными вещами крупных советских писателей, оригинальной подборкой фотографий и замечательной коллекцией произведений искусства современных мастеров, посвященных «грибам с глазами». Как один известному преданию, о котором и ноне знает каждый рязанец, нет слов времена татаро-монгольского ига в окрестных лесах было запрещено сосредотачивать грибы — по их сбитым шляпкам местные народ безошибочно узнавали о приближении неприятеля.
Фотоснимок: пресс-служба проекта «Гастрономическая трынка России»
«Лаборатория — это неважный (=маловажный) конкурс и не соревнование, сие коллективная и персональная работа сверху общее благо. В 2020 году вырос сель гостей в Рязанскую область, в рычаги с этим актуален запрос региона в разработку туруслуг и турпродукта с обязательной гастрономической составляющей. Лаб отвечает на вопросы, какие (съестные) припасы, какие блюда и где нужно непременно попробовать в Рязанской области, по какой причине можно увезти с собой изо региона в качестве гастрономического сувенира, какие площадки, служба, меню представляют наибольшую ценность», — рассказала «Известиям» коновод проекта «Гастрономическая карта России» Катрин Шаповалова.
Грибы с глазами и безлюдный (=малолюдный) только
Фото: пресс-занятие проекта «Гастрономическая карта России»
В рамках лаборатории чуть-чуть десятков рязанских шеф-поваров представили больше 50 блюд из действующих листок своих заведений — разнообразные каши и супы, блюда с грибов, корнеплодов, рыбы, перо и мяса, выпечку. Собственно, так, какой они видят актуальную рязанскую кухню, опирающуюся в местные традиции и использующую современные технологии. Практически, то, что без труда могут вырвать. Ant. потерять туристы, приехавшие в Рязань и путешествующие точно по Рязанской области.
Грибы с глазами и безвыгодный только
Карась в сметане, запеченный в печи
Фотография: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Промеж наиболее примечательных и оригинальных блюд — блины-каравайцы, так тонкие, что печь их годится. Ant. нельзя только с одной стороны (шалман «Буфет»), вяленая свекла с козьим сыром и соусом изо тархуна (трактир «Белый»), томленая в печи сумятица из полбы с судаком (трактир «Боровницы»), крестьянский суп-гуляш с говядиной в каравае (кабак «В некотором царстве»), Cурож в курином глейзе с квасом и кореньями (поплавок «Рассказов»), окская стерлядь с приправа из пастернака (ресторан «Старый город»), запеченные в капустном листе перепела (гастробар «Есть»), вареники с черемуховой муки с творогом и соусом с малины и топленого молока (поплавок «Сова»).
Грибы с глазами и неважный (=маловажный) только
Калинник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алекса Сидоров
Но едва ли приставки не- самым большим открытием лаборатории стал чаща — оригинальный пирог из пеклеванный муки с начинкой из калины и приправа из размоченных сушеных яблок. Встарь невероятно популярный в рязанских деревнях, а ныне едва исчезнувший. Его аутентичную версию — запеченный в капустном листе в валежный печи — представила жительница села Новое Березово Татиана Логинова. А современную — с добавлением черемуховой невзгоды, калиновым джемом и попкорном изо гречи — кондитер кафе «Графин» Наталья Васильева. Так-таки этот пирог имеет всегда шансы в ближайшем будущем требовать на звание главного гастрономического бренда Рязанской области.
Расчлениться:
Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
Почтовая контора
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях