ООН настоятельно призывает ЕС прекратить направление мигрантов в Венгрию

96332e63ac28c79050fae609d3091a96

 

Eврoпeйскиe стрaны дoлжны прeкрaтить вoзврaщeниe лиц, ищущиx убeжищa, в Вeнгрию из-зa уxудшeния услoвий в этoй стрaнe для нoвыx прибывающих, включая детей, и утверждения о злоупотреблениях, которые Организация Объединенных Наций высказала вчера (10 апреля).

Положение просителей убежища и других мигрантов уже давно рассматривается в Венгрии, однако оно ухудшилось после того, как в прошлом месяце в Будапеште был принят новый закон о систематическом задержании всех просителей убежища.

-«Я настоятельно призываю государства приостановить любую Дублинскую передачу просителей убежища в эту страну до тех пор, пока венгерские власти не применят свою практику и политику в соответствии с Европейским и международным правом», – сказал Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев, Филиппо Гранди.

Так называемое Дублинское постановление, направленное на то, чтобы остановить лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища в нескольких странах, требует, чтобы просители убежища направлялись обратно в первую европейскую страну, в которую они прибыли, это  относится к государствам-членам ЕС, а также к Швейцарии и Норвегии.

Венгрия уже отвергает большинство просьб европейских стран о передаче в рамках Дублинской системы, утверждая, что большинство мигрантов, проходящих через страну, впервые проходили через Грецию.

По данным венгерского отделения группы по правам Хельсинкского комитета, Венгрия получила 26 998 просьб в прошлом году, но в соответствии с Дублинским соглашением вернула лишь 513 просителей убежища.

Гранди сказал, что он был «воодушевлен» решением Европейской комиссии сотрудничать с венгерскими властями в попытке привести практику Будапешта в соответствие с законодательством ЕС, однако в своем заявлении подчеркнул, что «необходимы срочные меры для улучшения доступа к убежищу в Венгрии».

Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев неоднократно предупреждало, что использование Венгрией физических барьеров и ограничительной политики в основном лишает возможности доступа к убежищу, гарантируемым международным правом.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.