МOСКВA, 15 oкт — РИA Нoвoсти, Свeтлaнa Бaeвa. В рeстoрaнax Мoсквы прaзднуют и пьют шaмпaнскoe. Нe стoлькo гoсти, кoтoрыe oбрывaют тeлeфoны, пытaясь зaбрoнирoвaть стoлики, скoлькo сoтрудники. В стoлицу пришeл aвтoритeтный гaстрoнoмичeский путeвoдитeль — «Крaсный путеводитель Michelin». Тaкoгo триумфa нe oжидaли ни экспeрты, ни шeф-пoвaрa: сeмь рeстoрaнoв пoлучили пo oднoй звeздe, двa — пo пaрe. Всeгo жe в гидe 69 стoличныx зaвeдeний. O лучшиx кулинaрax Мoсквы, труднoстяx пoслe пaндeмии и o тoм, точь в точь теперь изменится гастротуризм в России, — в материале РИА Новости.Двум звезды на двоих»Теперь собираемся отмечать командой! У нас лег сайт, оборвали евротелефон, не знаем, когда будут свободные столики», — якобы братья Иван и Сергей Березуцкие, бренд-шефы и совладельцы ресторана Twins Garden. И туточки же скромно добавляют: «Сие не наша заслуга, а ребят. Они вслед за тем пашут, пока мы стоим тут. Ant. там и общаемся». На вопрос, разделяют ли пятеро)няшки между собой обязанности, отвечают: «Ты да я все делаем вместе, вот п и две звезды».Twins Garden удостоился и американский рубль звезды Michelin (за устойчивое прогресс, использование сезонных и местных продуктов, миоклония отходов), а сотрудник ресторана Витюня Филонов победил в номинации «Предпочтительный сервис».Братья говорят, фигли понятия не имеют, егда к ним приходил инспектор Michelin (они наносят визиты жестко инкогнито) и что заказывал. Так есть предположение — возможно, его покорил сет «Открываем Россию вновь», где собраны лучшие съестное разных регионов страны.Да две звезды у Artest-Chef\’s Table и его мастер-повара Артема Естафьева. Кадя Новиков, которому принадлежит замысел, сказал: «Тридцать лет отступать я открыл первый ресторан и, а за совесть говоря, никогда не думал, яко буду держать в руках такую награду. В принципе, симпатия не моя, а Артема Естафьева. Хорошо быть ресторатором, круто водиться поваром».Открылись в пандемию, правда еще и звезду получилиДругой программа Аркадия Новикова «Савва» (босс. Ant. подчиненный-повар — Андрей Шмаков) получил одну звезду. «Моя любомудрие очень простая. Правильное известие к продуктам и позитивный настрой. Беспримесный и честный вкус, привязанность к российским традициям», — объяснил Шмаков.Отметили и новичков. У ресторана Biologie руководитель-повара Екатерины Алехиной основная и зеленая звезды Michelin. «Ми сейчас 45, и я открыла духан в марте, я только стала лидер-поваром», — говорит Алехина. Звезд возлюбленная не ожидала, максимум — «тарелочку» («столовые оборудование» — тоже знак отличия гида). Сообразно ее словам, открываться в пандемию было приставки не- страшно.»Мы просто стараемся смачно готовить и использовать местные продукты питания, — уточняет Екатерина. — А зеленую звезду по (по грибы) экологичность нам дали, должно) (думать, потому, что мы создавали кафешантан, разбирая старые дома, реставрируя деревцо. Когда вы придете к нам, увидите, что такое? никаких новых вещей несть, даже вилки и ложки — ретро. Их собирали у частников, коллекционеров. А столы — изо крестьянских изб».»Мы дарим людям торчок, это основная наша альтернатива, — прокомментировал свою звезду заведующий-повар ресторана «Белуга» Еняха Викентьев. — То, что сие оценили, очень приятно». Словно касается местных продуктов, которые малограмотный раз упоминались на церемонии, в таком случае в его заведении — самая большая запас черной икры в мире.Следуй после Белым кроликомСреди звездных ресторанов и White Rabbit Владимира Мухина. Шалман уже шесть лет входит в отнесение к разряду The World’s 50 Best Restaurants, по своему произволу шеф занял девятое луг в топ-100 лучших поваров решетка. «Для России Michelin — сие первый шаг в мир современной гастрономии, — сказал некто в интервью РИА Новости. — Отчаянно, моему ресторану десять парение, это такой подарок. Я безграмотный в первом поколении шеф-шеф-повар, и мой дед, наверное, мечтал об этом».После словам Мухина, место в World’s 50 Best Restaurants в свою очередь генерирует большой поток клиентов. «Сначала у гостей столицы была навигатор-минимум — балет в Большом театре, Красная майдан и какой-нибудь ресторан. А безотлагательно многие приезжают специально, дай тебе посетить White Rabbit».Звезды единыТеперь точек гастрономического притяжения в столице хватит (за глаза) намного больше. «Появление Москвы получи и распишись карте гида Michelin — (страсть важное имиджевое событие, — уверена главнокомандующий Ростуризма Зарина Догузова. — Сие говорит о том, что автор готовы принимать самых взыскательных туристов».Интернациональный директор Michelin Гвендаль Пулленек подчеркнул, зачем награды присуждают по строгим критериям. У звезд одинаковая преимущество, независимо от того, идеже находится ресторан — в Париже, Эдо или Москве.»Московские рестораны в разэтакий ситуации станут магнитом никак не только для внутренних, же и для заграничных туристов. Посему сложно переоценить важность сего события для отрасли, — отметил бренд-бонза Spaten Haus Grand, владатель звезды Michelin Дэвид Кикиллус. — Сие, без сомнения, мощный водитель развития».А что так бесконечно ехал — дороги плохие?Же добирался до России бедекер довольно долго. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, толки велись еще с 2012 лета.Появились даже шутки: гида Michelin ни слуху России, так как дороги плохие. Возможно ли: уже есть одна звезда первой величины — в известном сериале «Кухня» ее дали глава-повару ресторана Claude Monet, а по времени Victor Виктору Баринову.Физик французского Лионель Окс, какой-нибудь сыграл грозного инспектора в фильме, вспоминает: «Сие был отличный опыт, а сначала я ужасно боялся. Зато хорошо по сюжету, напротив, в долгу был внушать всем страсть». И добавляет: «Жалко только, точно не удалось попробовать тетечка блюда, да и вместо проступок налили сок». Гвендаль Пулленек рассказал, словно его «грозные» инспекторы изучали столичную гастрономию высшая отметка лет. А пандемия, хоть и усложнила работу, любое же не повлияла возьми критерии оценки, ведь вслед это время московские рестораны сделали грубый прорыв.»Россия долго подлинно не воспринималась международным гастрономическим сообществом, — объясняет краеугольный редактор журнала «Гастроном» Андрэ Захарин. — Но ситуация изменилась, наши повара участвуют в конкурсах, ездят с гастролями до миру».Ценник задерут?В 1966 году хозяин-повар Ален Зик застрелился, узнав, подобно как его ресторан в Париже потерял одну звезду. В 2003-м чуть из-за подозрения, почто может лишиться награды, покончил с лицом французский шеф-повар Бернар Луазо. Тем не менее, эксперты уточняют: если у ресторана ни слуху звезды Michelin, это безграмотный значит, что он говенненький. «Важный момент: к Michelin нужно смотреть именно как к гиду, ведь есть утилитарно, — считает гастрономический рецензент, ресторанный критик Владимир Гридин. — Получи то он и путеводитель, с целью подсказать человеку, который шиш с маслом о городе не знает, идеже есть, пить, куда дернуть на коктейль».Кстати, приращение цен после присвоения наград, после его словам, — это выдумка. В ресторанах с одной и двумя звездами в Европе дозволительно прекрасно пообедать за 50-60 евро, подобно как по местным меркам чуточку. «У нас, даже если впиться (взором на стоимость дегустационных сетов, которые показывают вершины мастерства, цены вниз европейских на 50-60 процентов», — уточнил Волдюха Гридин.И (не) только МоскваЖдать звезд в других городах России в ближайшее перфект не стоит. Владимир Гридин отметил, сколько приход гида Michelin в Москву — «никак не волеизъявление самого путеводителя, а влечение столичной мэрии». По ее просьбе бедекер долго рассматривал возможность появления в России.»Инспекторы гида соответственно оценивают гастрономическую ситуацию в стране, — подчеркивает рецензент. — Именно в столице сосредоточены самые интересные рестораны».В области словам Пулленека, это один первый шаг. Но впереди, отвечая на вопрос о перспективе отбора ресторанов гидом Michelin в других городах России, на выдержку в Санкт-Петербурге, он сказал, словно не может это явиться признаком.»В будущем и другие крупные города станут законодателями моды, — ручаюсь Андрей Захарин. — На мои взгляд, перспективны Казань, Ростов-папа-на-Дону, Самара. Дупелину интересен Красноярск. Ну и, несомненно, Санкт-Петербург, где самобытные проекты, идущие своим толком и не копирующие московские тренды». Эдак что надеемся и ждем.
«Круто быть поваром»: как 11 звезд Michelin изменят российскую гастрономию
Предыдущая запись