Чaй, кaк нaпитoк, знaкoм нaм с дeтствa. A чтo наш брат знaeм o видax и сoртax чaя? В стaтьe вам узнaeтe, кaкoй чaй бывaeт, в нежели oсoбeннoсти и пoльзa eгo рaзнoвиднoстeй.
Кaк цeлитeльнoe срeдствo чaй извeстeн дoльшe, чeм кaк тoнизирующий нaпитoк. Eщё в 2000 г дo н.э. eгo считaли срeдствoм oт мнoгиx бoлeзнeй.
Намерение
В зaвисимoсти oт стeпeни oбрaбoтки (брожение) листьев растений получают желто-зеленый, белый, желтый, красный, улун и зл чай. Особый вид, почти названием пуэр, изготавливают изо дикорастущего чайного дерева. В области месту произрастания выделяют запутанный, индийский, цейлонский, японский, индонезийский, корейский и расейский (краснодарский). По размеру чайного листа: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и чайнуха пыль. По способу механической обработки: байховый (рассыпной), прессованный (плитный, кирпичный и гранулированный) и экстрагированный (растворимый).
Сколько) (на брата вид чая производится разных сортов. На облегчения оценивания чай маркируется первыми буквами английских терминов. Проба определяется категорией чайного листа, добавками и производителем.
Питие из листьев, цветов, ягод alias коры трав, кустарников и деревьев как и называют чаем, хотя спирт таковым не является. Середи таких напитков:
- травяной (мята, пупавка, чабрец, иван-чай);
- фруктово-ягодный (каркаде);
- этнический (ройбуш, ханибуш, матэ, кудин, лапачо).
Процессы обработки и особенности видов
Этапы обработки
Закачаешься время изготовления продукта проводятся определённые процессы: манипуляция паром, скручивание, завяливание, толочение, ферментация (слабая, частичная али полная), обжарка и сушка. Руководящий процесс это ферментация, которая превращает общепринятый чайный лист в изысканный произведение. Он представляет собой оксидация (сбраживание) сока листьев по-под воздействием кислорода и чем преимущественно степень окисления, тем сумрачнее лист. Окисление прекращают сверху разных стадиях ферментации в зависимости ото вида чая путём обжарки.
Точка окисления может быть с 3 до 100%:
- слабоферментированный или немного ферментированный: зелёный (3–5%), (бело)кипенный (7–10%), жёлтый (10–12%);
- среднеферментированный иначе говоря полуферментированный: улун (7–80%);
- полноферментированный иначе говоря ферментированный: красный и чёрный (100%);
- постферментированный: иссиня-черный и пуэр (дважды ферментированные).
Малахитовый
Этот вид чая включает витамины, антиоксиданты и полезные вещества, в книга числе тонизирующие (кофеин). Кофеина в зеленых листьях побольше, чем в чёрных примерно в 10%. Листья скручивают спиралевидно сиречь шарообразно и подвергают сушке. Подходящий зелёный чай имеет лучезарно-зелёный или золотисто-блекло-зеленый цвет, обладает лёгкой горчинкой и приятным ароматом. Заваривать листья рекомендуется возле температуре ниже 90 ◦С.
Бутылочно-зеленый чай популярный во во всех отношениях мире благодаря целебным свойствам. Спирт нормализует уровень Сахара и холестерина в краски, снижает артериальное давление, укрепляет растительность и ногти. Различные сорта зелёного чая производятся в Китае, Японии и Индии. Колоссальный ассортимент свежего зелёного чая https://www.coffeemarket.dp.ua/chay-zelenyy/
Пергаментны
Белый — это элитный, слабоферментированный, (драго)ценный чай. Для его получения используют не более почки и два верхних листа, покрытых белым ворсом. Сей вид называют королевским может ли быть чаем здоровья и молодости. Белесый чай выращивают в высокогорных территориях (1000–2200 м) и собирают вот второй половине Марта с 5 вплоть до 9 утра при ясной погоде. Колер заваренного чая нежно-охристо-жел или зеленоватый. Он помогает близ сердечно-сосудистых заболеваниях, кариесе и некоторых опухолях, обладает антивирусным и ранозаживляющим свойствами, его используют в косметологии. Популярные сорта производят в Китае, суффикс в Тайланде и Индии.
Жёлтый
Золотистожелтый чай, как и белый, относится к слабоферментированным, дорогим, элитным видам. Сырьём являются просто-напросто почки растения и для получения одного килограмма продукта обрабатывается автоматизированный более двадцати тысяч отборных почек. Рекомендуется заваривать листья близ температуре ниже 85 ◦С в стеклянном чайнике, дай тебе наблюдать как раскрываются почки растения рядом нагреве. Напиток имеет сладковатый недотыкомка вкус и янтарный оттенок.
Еловый чай помогает нормализовать замена веществ, оказывает положительное полномочие на нервную систему, повышает невосприимчивость, улучшает деятельность эндокринной системы, снимает спазмы. Традиционно в малых количествах спирт производится в Китае, а сегодня в Египте, Индии и России.
Улун
Напиток улун («оолонг» река «чёрный дракон») ферментирован в среднем нате 50%, причём только края листа и не полностью поверхность. Улун сочетает свойства зелёного и красного чая, река ближе к зелёному или к красному. Выращивают настоящий вид на каменистой почве в высокогорных местностях Китая. Заваривают листья подле температуре ниже 85 ◦С. Заваривать не грех 5–6 раз. Вкус чая сладковато-вяжет рот, а послевкусие напоминает малину и смородину.
В улуне числа полезных веществ, которые способствуют снижению веса, улучшению настроения и увеличению работоспособности, симпатия укрепляет сердце и сосуды, снижает ступень Сахара в крови. Лучшие сорта улуна производятся в Китае.
Гранатовый
Красный чай это на (все) сто процентов ферментированный продукт. Перед ферментацией листья собирают в крен всего года, вялят и скручивают, а по прошествии времени ферментации сушат. Цвет напитка туманно-красный, вкус фруктово-цветочный. Его называют «файф-о-клок от всех болезней», симпатия тонизирует организм, помогает фиксировать иммунитет и кровеносные сосуды, полезен пользу кого людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нынешний вид чая производится всего на все(го) в Китае.
Чёрный
Самый знатный и распространенный вид чая. Возлюбленный ферментирован дважды, имеет сочный вкус с различными оттенками, которые определяются временем сбора. Начатый напиток имеет насыщенный варварский цвет и терпкий вкус и фимиам. Полезные вещества чёрного чая тонизируют индивидуум, выводят токсины. Главные мировые производители: Небесная империя, Индия, Шри-Ланка, Кения, Блистательная Порта, Вьетнам, Иран, Индонезия, Бразилия, Ниппон и Россия.
Пуэр
Высота древних диких чайных деревьев, с которых собирают листья исполнение) пуэра, достигает 30 м. Методика обработки листьев включает самоувлажнение, ферментацию и обжарку. В основном его производят в прессованном виде. Как-никак выдерживает продолжительное время хранения, и нежели этот период дольше, тем вкуснее и желаннее он становится. Рекомендуют заваривать листья подле температуре 95 ◦С методом пролива, притом он выдерживает 6-8 заварок. Хуй завариванием прессованные брикеты разламывают и измельчают.
Пуэр тонизирует, способствует нормализации пищеварения и коррекции веса. Его рекомендуют людям, занимающимся спортом и активными видами деятельности. Данный вид чая произрастает и производится в южном Китае.
В данный момент вы знаете, чем отличается Вотан чай от другого и в нежели польза каждого. Качественный и по всем правилам искусства заваренный чай, безусловно, полезен организму, а отбор вида и сорта зависит всего-навсего от вашего предпочтения.