Экспорт СПГ из США: эффективность под вопросом

ca9b379a11d800ca709f1c5b0394321a

Распечатать

02.06.2018 08:42

Мoсквa, 2 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Второй год экспорта американского СПГ вызывает много вопросов об эффективности. Американский СПГ неконкурентоспособен в Европе и АТР, однако в силу ряда особенностей реализованной в США бизнес-модели убытки несут не продавцы газа в США или владельцы заводов по производству СПГ, а его покупатели. Тем временем «Газпром» обновляет рекорд по объемам поставок своего газа в Европу, выросли цены на нефть. Что же за это время произошло с американским СПГ? Анализируют эксперты журнала «Газпром».

Фото: twitter.com

Рост количественных показателей
В прoшлoм гoду глoбaльнoe прeдлoжeниe СПГ вoзрoслo нa 38 млрд куб. м, нa СШA и Aвстрaлию пришлoсь пo 40% прирoстa. Пoстaвки aмeрикaнскoгo гaзa в 2017 г. (пo дaтe прибытия) сoстaвили 13,3 млн т, увeличившись пoчти в 4,5 рaзa с 2016 г. и oбeспeчив пoлную зaгрузку трex сущeствующиx тexнoлoгичeскиx линий зaвoдa Sabine Pass. Тaкoй высoкий пoкaзaтeль утилизaции (при срeднeмирoвoм 79%) oтчaсти oбъясняeтся прoписaнным вo мнoгиx кoнтрaктax нa пoкупку aмeрикaнскoгo СПГ услoвиeм «сжижaй или плaти», прeдпoлaгaющим взимaниe фиксирoвaннoй плaты зa aрeнду мoщнoстeй пo сжижeнию в кoридoрe $2,25-3/МБТE нa зaвoдe Sabine Pass и $3,5/МБТE для зaвoдa Corpus Christy в нeзaвисимoсти oт иx фaктичeскoгo испoльзoвaния.

Помимо объемов производства американского СПГ, почти в два раза увеличилось и число импортирующих его стран, по итогам прошлого года составившее 26 шт. (14 шт. – в 2016 г.). Новички наполовину представлены европейскими государствами: Францией, Литвой, Нидерландами, Великобританией, Мальтой и Польшей. При этом поставки в эти страны были преимущественно единичными (без долгосрочных контрактов) и осуществлялись в зимний сезон, когда на пике спроса за 1 МБТЕ сжиженного газа можно было получить до $8,5-10.

В середине года фокус поставщиков американского газа сместился в сторону Латинской Америки (рис. 1), почти 70% экспорта пришлось на Мексику, самую удобную с точки зрения логистики страну. Так, например, время в пути до самого близкого к США мексиканского порта Altamira составляет пять дней, что сопоставимо со средним временем в пути газовоза с «Сахалина-2″ до Японии. При этом цены на СПГ в Мексике близки к котировкам на сжиженный газ в АТР, а дорога до Азии в среднем в шесть раз длиннее.


В цeлoм пo прoшлoму гoду нaибoльшиe oбъeмы (40%) aмeрикaнскoгo СПГ были нaпрaвлeны в AТР – рeгиoн, кoтoрый нe тoлькo имeeт мaксимaльный цeнoвoй диффeрeнциaл к Henry Hub (рис. 2), нo и являeтся oснoвным цeнтрoм рoстa импoртa сжижeннoгo гaзa. В 2017 г. Китaй прoдeмoнстрирoвaл рeкoрднoe увeличeниe зaкупoк СПГ (16 млрд куб. м), тeм самым обеспечив дополнительный рынок сбыта для американского газа.
В прошлом году на фоне роста цен на нефть, а также реализации программ переключения с угля на газ в загрязненных и густонаселенных городах вдоль восточного побережья Китая был зафиксирован колоссальный рост как спотовых СПГ-котировок, так и цен по долгосрочным контрактам, привязанным к «японскому нефтяному коктейлю» (JCC). Так, первые в 2016–2017 гг. увеличились с $5,7 до $7,1/МБТЕ, вторые – с $6,8 до $8,2/МБТЕ.

Однако абсолютный рост объемов экспорта американского СПГ в 2017 г. не сопровождался улучшением экономики поставок. Опять же на примере Китая, положительных показателей продавцам газа из США удалось достичь только дважды. Первый раз – с середины декабря 2016 г. до середины января 2017 г., когда на австралийском заводе Gorgon произошел сбой, приведший к остановке отгрузки СПГ. Второй – с середины октября 2017 г. до февраля 2018 г. на фоне аномально низких температур в регионе. В среднем по году поставки американского СПГ в Китай приносили убыток. Поэтому в этом году основная надежда экспортеров СПГ из США связана с продолжением активного прироста спроса на газ в Китае и возникновением ценовых всплесков.

Ухудшение всех показателей
Американский СПГ еще по итогам 2016 г. имел не самое привлекательное положение по сравнению с другими экспортерами сжиженного природного газа по показателю стоимости его поставки на потребительские рынки. В 2017 г. практически все формирующие эту стоимость составляющие только ухудшились, кроме того, возрос риск образования «узкого горлышка».

Активное увеличение объемов и изменение торговых потоков американского СПГ в сторону АТР спровоцировало растущий спрос на Панамский канал. Так, если в 2016 г. через канал прошло 20 газовозов, то в 2017 г. их число увеличилось до 110. Несмотря на недавнее расширение данной водной артерии, квота на транзит СПГ-танкеров сегодня составляет всего семь газовозов в неделю, что значительно ниже наблюдаемой в пиковый сезон потребности в канале.

При удвоении мощностей по сжижению газа в США к концу текущего года и продолжении роста импорта СПГ азиатскими странами ситуация может заметно ухудшиться. Так, по оценкам Oxford Institute for Energy Studies , уже к началу 2020-х гг. будет достигнута предельная загрузка Панамского канала для СПГ-танкеров. Иными словами, может потребоваться дальнейшее расширение мощности этого маршрута, в чем не в последнюю очередь будет заинтересован Китай.

Следствием наблюдаемого по всему миру роста вводов СПГ-заводов стало увеличение спроса на газовозы, что в свою очередь привело к повышению фрахтовых ставок. Так, к концу 2017 г. суточная плата за аренду танкера составляла порядка $70 тыс. по сравнению с минимальными значениями ниже $20 тыс. в первой половине 2016 г.

С ростом фрахтовых ставок соответствующие затраты для всего танкерного флота, перевозящего в 2016–2017 гг. американский СПГ, в среднем выросли на 45%, или на $0,18/МБТЕ (рис. 3).
Вслед за ценами на нефть увеличилась и стоимость мазута, используемого газовозами в качестве бункерного топлива, что, по нашим оценкам, дало $0,09/МБТЕ увеличения стоимости американского СПГ на внешних рынках в 2017 г.


Основной вклад в увеличение стоимости СПГ из США у потребителей обеспечил рост спотовых цен на газ Henry Hub, к которым привязаны цены экспортных контрактов, а также вступление в силу новых соглашений, в которых была зафиксирована более высокая плата за сжижение газа.

Тем не менее увеличение средней стоимости поставки американского СПГ соответствовало среднему росту цен на СПГ в ключевых странах-импортерах ($1,1-1,4/МБТЕ), что в целом по году нивелировало потенциальные экономические потери для экспортеров, а в некоторые периоды позволило даже получить прибыль.

Лови момент!
На рис. 4 показано распределение поставленных на внешние рынки в 2017 г. объемов американского СПГ, ранжированных по их стоимости у потребителя (так называемая кривая предложения).

За счет большого транспортного плеча (в среднем за 2017 г. путешествие в обе стороны занимало 60 дней) самая высокая стоимость газа из США в прошлом году фиксировалась в АТР. Поэтому поставки в этот регион по итогам года приносили средний убыток экспортерам газа из США порядка $1,1/МБТЕ, что, как было отмечено выше, не помешало Азии стать самым крупным покупателем американского СПГ. Дело в том, что при отсутствии дополнительной ниши в других регионах поставщики сжиженного газа из США вынуждены нести большие убытки.

Что касается европейского рынка, то американский газ не может претендовать на то, чтобы занять здесь заметную долю, так как на кривой предложения в данный регион он является одним из самых неконкурентоспособных.


Как уже упоминалось выше, диапазон цен на СПГ в 2017 г. был значительно шире, чем годом ранее, что в некоторые моменты позволяло экспортерам американского газа получать до $2,5/МБТЕ премии. В случае когда размер нетбэка ниже цены в порту отправления, при поставке генерируется убыток. Если в 2016 г. средний нетбэк во всех странах, кроме Мексики, оказывался ниже стоимости газа на FOB, то в 2017 г. ситуация несколько улучшилась и этот показатель периодически попадал в диапазон произведенных затрат, но не превышал его (рис. 5).
Когда у экспортеров пусто, у владельца СПГ-завода густо
Говоря о финансовых результатах американского владельца СПГ-заводов Cheniere Energy, по итогам 2017 г. компании удалось добиться их значительного улучшения. Запуск третьей технологической линии Sabine Pass в I квартале минувшего года и полная загрузка первых двух линий в течение всего года позволили многократно нарастить объемы реализации. Наряду с ростом цен на СПГ это обеспечило увеличение выручки компании с $1,28 млрд в 2016 г. до $5,6 млрд в 2017 г., или $6,96 и $7,96/МБТЕ реализованного СПГ соответственно.

Фактор повышения цены Henry Hub отразился в росте себестоимости. Этот минус относится к модели СПГ-бизнеса в США, где, в отличие от большинства производителей газа, завод не находится в структуре ВИНК, а является независимой организацией. Таким образом, риски возникновения всплесков внутренних цен на газ берет на себя производитель.


Рост себестоимости реализации на $1,27 долл./МБТЕ был компенсирован снижением операционных издержек на $2,42 долл./МБТЕ за счет эффекта масштаба производства. В результате удельная операционная прибыль выросла в 2017 г., составив $1,97/МБТЕ по сравнению с убытком в $0,16/МБТЕ в 2016 г.

Свободный денежный поток Cheniere остался отрицательным, однако наметилась динамика к росту: если в 2016 г. на каждый МБТЕ реализованного СПГ компания теряла более $25 свободных денежных средств, то в 2017 г. – уже $2,8.

При этом операционная эффективность Cheniere на 1 МБТЕ второй год подряд остается близкой к нулю, хотя в абсолютном выражении EBITDA компании выросла с $0,1 млн до $1,7 млрд. Помимо роста прибыли ключевым фактором стало сокращение капитальных затрат практически на $1 млрд с $4,36 млрд до $3,36 млрд при одновременном росте изменения чистого оборотного капитала. Снижение CAPEX также обусловлено завершением строительства третьей и четвертой технологических линий Sabine Pass. Однако показатель по-прежнему остается высоким в связи с тем, что в настоящее время продолжается строительство пятой технологической линии Sabine Pass, а также первых двух техлиний нового завода СПГ Corpus Christi.

Планов громадье
Амбициозные намерения по вводу новых СПГ-заводов в США имеет не только Cheniere. При исполнении исходных планов компаний к 2020 г. американские мощности по сжижению газа должны были составить 80 млн т. Эти ожидания усугубляли прогнозы о возникновении избытка предложения на глобальном рынке СПГ наряду с появлением новых мощностей в Австралии, России и прочих странах.
Однако уже в I квартале 2018 г. компании скорректировали свои планы, в связи с чем прогноз мощностей СПГ Соединенных Штатов был пересмотрен в сторону снижения и на 2020 г. составил 67 млн тонн.

В марте 2018 г. сольную череду вводов техлиний Cheniere прервал завод Cove Point компании Dominion Energy. Запуск первой очереди произошел на бывшем приемном терминале в Мэриленде и состоялся с опозданием в один квартал от заявленного плана. Корректировки коснулись и четвертой очереди завода Sabine Pass, к запуску которой компания Cheniere изначально готовилась в августе 2017 г. Еще одну задержку объявила компания Sempra Energy, которая распространилась на первые три технологические линии завода Cameron LNG. Предполагается, что их ввод произойдет с отставанием от графика ровно в год, что официально объясняется неблагоприятными погодными условиями, в частности, случившимися в 2017 г. наводнениями на заводе подрядчика по проекту.

Амбициозный строительный план и осторожный контрактный факт
При этом покрытие планируемых мощностей заключенными долгосрочными контрактами до сих пор остается практически неизменным: из 67 млн т обязательства на поставку имеются на 40 млн т. Под риском находятся заводы Freeport и Cameron LNG, у которых законтрактована только первая техлиния, а запуск последующих должен произойти уже во второй половине 2019 г.

Мотивацией для некоторого расширения контрактной базы в 2017 г. послужил как коммерческий, так и политический подтекст. Среди покупателей, заключивших долгосрочные контракты в 2017 г., превалируют азиатские компании – к примеру, индийские VGS Group и Krishna Godavari. Спустя несколько месяцев после визита Дональда Трампа в Польшу в ноябре прошлого года компания PGNiG подписала пятилетний контракт с Cheniere, подразумевающий поставку девяти партий СПГ в течение этого периода. Данный объем эквивалентен примерно 0,6 млн т сжиженного газа, а за пять лет поставки из США не превысят 3% от соответствующей мощности польского терминала по приему СПГ Свиноустье при их равномерном распределении.

Еще одной скорее политически мотивированной к сотрудничеству с американскими поставщиками СПГ страной является Литва. В портфеле литовских компаний появляются небольшие контракты с трейдерами, перепродающими СПГ из США. Так, в рамках сделки с Natural Gas Fenosa СПГ-танкер из США прибыл в Литву в конце сентября 2017 г. Месяцем ранее литовский газовый трейдер Lietuvos Duju Tiekimas принял первую партию СПГ. Хотя контракт на эту поставку был заключен еще в начале 2015 г., из-за высокой жирности американского газа, не отвечающей стандартам газовой системы Литвы, поставки не осуществлялись. О способах решения технической проблемы не сообщается.
Таким образом, в неблагоприятной для американского СПГ ситуации при слабом росте цен на газ в 2018 г. экспортеры сжиженного газа из США будут вынуждены и далее терпеть убытки, а проекты заводов могут не реализоваться в полной мере.

Мария Белова, Екатерина Колбикова, Иван Тимонин, VYGON Consulting

Let’s block ads! (Why?)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.