«Экономическая ценность» футбольных голов

2e42f11f7aefa47299b8420eaaa6fdb5

Мoсквa, 28 июля — «Вeсти.Экoнoмикa». Почему Марио Манджукич как бомбардир лучше Гарри Кейна? Потому что ценность забитых Кейном голов многократно ниже. Представляем альтернативный рейтинг футболистов ЧМ-2018, основываясь не просто на количестве забитых голов, но и на ценности этих голов для команды и продвижения в турнирной таблице. Впрочем, обо всем по порядку.
Списoк лучшиx бoмбaрдирoв прoшeдшeгo чeмпиoнaтa мирa пo футбoлу выглядит тaк (тaблицa 1). В нeгo включeны лишь игрoки, зaбившиe три мячa и бoлee.
«Предельная полезность» голов
Эти гoлы мoжнo oцeнить пo иx вaжнoсти для кoнeчнoгo рeзультaтa кoмaнды. Eсть в экoнoмикe тaкoe пoнятиe – «прeдeльнaя (мaржинaльнaя) пoлeзнoсть». В нaшeм случae этo тa пoльзa, кoтoрую пoлучaeт кoмaндa oт дoпoлнитeльнo зaбитoгo мячa. Кoгдa счeт 4:0, цeннoсть пятoгo мячa стрeмится к нулю. Нo кoгдa счeт 4:4, цeннoсть пятoгo мяча максимальна: она отделяет выигрыш от ничьей. Другими словами, пятый гол в матче, который закончился со счетом 5:0, не так важен, как пятый мяч, забитый в матче с итоговым счетом 5:4. Но на результат не только данного конкретного матча могут повлиять забитые голы. И тогда их ценность возрастает еще больше.

В прошедшем чемпионате были казусные моменты, иллюстрирующие «предельную полезность» забитых мячей. Например, сборные Японии и Сенегала на групповом этапе набрали равное количество очков. И у них была одинаковая разница забитых и пропущенных мячей. В этом случае судьбу команд решило количество желтых карточек (у Сенегала – 6, у Японии – 4). Для нас важно подчеркнуть, что в этом случае все голы, забитые японской командой, имели максимальную ценность. Ведь будь у Японии хотя бы на один забитый гол меньше, то она не вышла бы в плей-офф.

Гарри Кейн, официальный главный бомбардир чемпионата, с точки зрения «предельной полезности» забитых им голов отличается не в лучшую сторону. Из шести забитых им голов три были забиты в матче Англия — Панама, закончившемся со счетом 6:1. Грубо говоря, даже если бы этих голов не было вовсе, то на результат команды это не повлияло бы.

Справедливости ради надо сказать, что два забитых Кейном гола в матче с Тунисом имели наивысшую ценность для команды Англии, ведь именно они принесли ей победу.


И гол, забитый Кейном в матче с Колумбией, тоже имел высочайшую ценность. Он позволил Англии избежать поражения в игровое время и дойти до послематчевых пенальти, где они выиграли у колумбийцев. Не будь этого гола, все окончилось бы в пользу команды Колумбии намного раньше.

Такую же ценность имел и гол Артема Дзюбы в игре с Испанией. Точно так же этот гол позволил нашей сборной свести игровое время вничью и выиграть в серии послематчевых пенальти. И точно так же, не будь этого гола, все закончилось бы в пользу испанцев намного раньше.

Пенальти, автоголы, голевые передачи
Оба описанных выше гола – и гол Кейна в ворота Колумбийской сборной, и гол Дзюбы в ворота испанцев – были забиты с пенальти. Поговорим о них. Из шести забитых Гарри Кейном голов три гола забиты с пенальти. На это тоже обращают внимание футбольные обозреватели, оценивая справедливость получения Кейном «Золотой бутсы», традиционного приза главного бомбардира чемпионата мира.
Как было показано выше, ценность таких голов для результата команды от этого ничуть не меньше, если этот гол решающий. Но, согласитесь, трудно назвать игрока успешным бомбардиром, если все голы (представим такой крайний случай) забиты им с пенальти.
С другой стороны, нереализованные пенальти бросают тень на имидж бомбардира. На прошедшем чемпионате не реализовали пенальти такие звезды, как Месси и Роналду.

И доля мячей, забитых с пенальти, и количество нереализованных пенальти могут быть критерием оценки бомбардиров. Для полноты картины можно добавить к этой статистике и автоголы (голы, забитые в свои ворота), которыми бомбардиры в прошедшем чемпионате тоже отличились (таблица 2).


Можно дополнять эту статистику и другими данными, например о голевых передачах. Но мы попробуем пойти другим путем.Кому забивали голы
Казалось бы, все ясно: гол – он и в Африке гол. Но давайте задумаемся, так ли это? Гол, забитый местной дворовой команде, и гол, забитый команде-чемпиону мира, имеют разную ценность, это очевидно.
А что если использовать этот критерий для оценки голов, забитых бомбардирами чемпионата? Тогда все голы на чемпионате мы должны разделить на категории по их ценности. Например, высшую ценность стоит придать голу, забитому команде, вышедшей в финал чемпионата. А наименьшую ценность будут иметь голы командам, которые покинули чемпионат после группового этапа и не пробились в плей-офф.

Тогда гол, забитый Франции или Хорватии (финалистам чемпионата), будет иметь гораздо более высокую ценность, чем гол, забитый Панаме, Тунису или Саудовской Аравии (командам, которые не вышли из своих групп).
И тогда список бомбардиров переформатируется таким образом (таблица 3):


Сразу обращает на себя внимание тот факт, что Гарри Кейн (Англия) и Ромелу Лукаку (Бельгия) основные свои голы забивали аутсайдерам (Панаме и Тунису), а командам, которые дошли до ¼ финала, не забивали совсем.Формируем свой рейтинг
Как же дать количественную оценку ценности того или иного гола? Вариантов может быть много. Но мы выберем вариант оценки, который нам подсказывает сама таблица. Реальную ценность гола, забитого командам, которые по итогам турнира дошли до финала, мы примем за единицу. Так, голы, забитые Хорватии или Франции, будут иметь наивысшую оценку – 1 балл.

Голы, забитые командам, которые дошли только до полуфинала (Бельгия, Англия), оценим вполовину ниже, как ½, или 0,5 балла.
Соответственно голы, забитые командам, которые дошли только до ¼ финала, мы оценим в одну четверть, то есть в 0,25. Аналогичным образом поступим с дошедшими до 1/8 финала.

Голы, забитые командам, которые не вышли из группы, оценим по аналогии как 1/16.

И тогда наша таблица 2 приобретет такой вид (таблица 4):

Примечание: цифры округлены до второго знака после запятой

Как мы и предполагали, голы Ромелу Лукаку, который отличился в матчах с аутсайдерами Панамой и Тунисом, имеют намного меньшую ценность, чем голы следующего за ним в списке Килиана Мбаппе.
А все потому, что кроме одного гола «аутсайдеру» (команде Перу) Мбаппе забил два гола Аргентине (которая дошла до 1/8 финала) и один гол Хорватии, финалисту чемпионата.Триумф Манджукича
А теперь расставим игроков по порядку, в зависимости от ценности забитых ими голов (таблица 5).

На первое место в этом списке выходит Марио Манджукич благодаря тому, что он забивал и финалистам (Франции), и полуфиналистам (Англии), а третий свой гол он забил Дании, дошедшей до 1/8 финала.

Система оценки, которую мы применили, отправила Гарри Кейна, получившего титул главного бомбардира, на девятую строчку.
Первые четыре строки нашего списка занимают хорваты и французы. Что логично, ведь это означает, что команды-финалисты имеют хороших бомбардиров. Тем более приятно видеть, что почетное пятое место в нашем списке занимает Денис Черышев, прежде всего благодаря голу хорватам, дошедшим в итоге до финала. Именно благодаря этому голу он обошел в нашем списке даже Криштиану Роналду, хотя тот тоже забил четыре мяча.

Заключение
Предложенная система оценки вовсе не идеальная, это всего лишь одна из возможных систем оценки забитых голов. Но на определенные размышления она наводит. И если менеджеры профессиональных команд будут использовать подобные критерии оценки в своей работе, то мы вскоре сможем увидеть рост трансферной стоимости лидеров нашего рейтинга.

Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ»
*Мнение автора не является официальной позицией компании

Let’s block ads! (Why?)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.