Деньги и шейхи. Письмо из ОАЭ

В aрaбскиx Эмирaтax для мeстныx мужчин угoтoвaнo лишь три видa кaрьeры гoсчинoвникa с бoльшoй зaрплaтoй, курaтoрa иностранной компании с баснословным гонораром или головы вашего бизнеса с сказочной прибыли, пишет генеральный директор Printure Украина Игорь Кавказский в рубрике Письмо из… №.8 журнала Корреспондент от 1. марта 2013 г

Поверьте мне, в нашем сложном мире есть государство, которое берет на себя все, что связано с благосостояния каждого своего гражданина. Последнему остается только быть законопослушным, уважать традиции и наслаждаться благами цивилизации. В этой стране всего 41 год, она появилась с первыми развитию в этом регионе есть месторождения нефти. В нем постоянно проживают 70 % нерезиденты 30% граждан. Лучшие умы и руки всего мира созидают его, вытянувшись в бесконечную очередь, чтобы получить здесь работу. В этой стране нет нищеты, нелегальной иммиграции, питья и прожиточного минимума, при этом уровень преступности один из самых низких в мире, а уровень благосостояния — один из самых высоких.


Здесь нет дорожной полиции, но идеально подходят для дороги, по которым ездят только дорогие автомобили, но штрафы за нарушения правила дорожного движения просто астрономические. Здесь есть возможность получить статус иммигранта. Средний возраст населения 29 лет. Нет разногласий, в желтой прессе, запрещено Skype заблокирован Facebook и многие другие места. В этой стране не платить налоги, но раз в год можно заплатить добровольных взносов на благотворительность. Здесь много нефти, песок, солнце и пляж. Только 30% воды, поступающей из природных источников, и, если эта страна занимает одно из первых мест в мире по потребления воды. Это не утопия, и не спектакль. Это — Объединенные Арабские Эмираты.


В этой стране всего 41 год, она появилась с первыми развитию в этом регионе есть месторождения нефти

Моя зимняя поездка в страну была спонтанной и возникла из острой необходимости «перезарядиться». Ехал с предубеждением, так как, будучи транзитом в Дубаи в аэропорту, наблюдал мужчин в ослепительно белом и женщины всех оттенков черного, и эти местные правила создали между мной и ОАЭ барьер. И, вот, я рискнул, и все мои предубеждения рухнули.


Мужчина — гражданин ОАЭ судьбу подготовлены три вида деятельности. Первое и самое почетное — государственная служба, где средняя зарплата составляет $ 10 тыс Быстрая карьера и социальные блага гарантированы. Второй — так называемое спонсорство: ни один иностранный предприниматель Эмираты не могут работать самостоятельно, без официального «шефства» гражданина этой страны, который является иностранной компанией, прежде чем свое правительство и несет ответственность за законность ведения бизнеса. Потолочный платить за такую услугу не. И, наконец, местные арабы сами могут заниматься бизнесом или продолжить семейное дело. Хотя некоторые жители федерации иногда выбирают четвертый путь — ничего не делать. В этом случае каждому «безработному» мужчине положено ежемесячное пособие $ 2 тысяч, и он может хоть всю жизнь учиться в любом вузе мира за счет государства.


Каждая молодая семья получает от правительства комфортабельную виллу под беспроцентный кредит на 30 лет и около $ 19 тыс. на проведение свадьбы. За рождение мальчика государство дарит $ 50 тысяч, и если в семье возникает третий ребенок, все ее финансовые долги, автоматически аннулируются.


Нет разногласий, в желтой прессе, запрещено Skype заблокирован Facebook и многие другие места

Если местный житель не готов обеспечить себя жильем сам, государство предоставляет ему бесплатно типовые виллу с гаражом на две машины и дом для обслуживающего персонала. Кстати, прислуга — водитель, садовник, домработница и няня также оплачиваются государством.


Величие ОАЭ построен на дешевой и бесправной иностранной рабочей силы. При возникновении любого конфликта, иностранец в лучшем случае депортируют. Иностранец привязан к своему работодателю, ибо виза является фиксированной на рабочем месте и в рамках договора. Кроме того, Эмираты легко может жить и работать без знания арабского языка — здесь все говорят на английском языке. Рабочая неделя начинается с субботы, выходной в пятницу, и начинается то, что в четверг во второй половине дня.


Существует следующее распределение по профессиям: индусы и пакистанцы-это строители, уборщики, водители; жители Филиппин, Бангладеш и Китай — горничные и уборщики в отелях, домашняя прислуга; иммигрантов из стран СНГ и Восточной европы — продавцы в торговых центрах и дьюти-фри, администраторы гостиниц, официанты, офисные работники низшего и среднего звена, специалисты из Европы, США и других развитых стран — работники финансового сектора, администраторы и руководители высшего звена.


Тут все рукотворное, в том числе растительность. Например, у правителя Дубая была мечта превратить пустыню в город-сад, поэтому здесь высадили 40 миллионов финиковых пальм

Туриста же в Дубае восхищает в основном роскошь, размах и рекорды. Этот город похож на огромную строительную площадку, — я никогда не видел так много многоэтажных зданий над головой. Тут все рукотворное, в том числе растительность. Например, у правителя Дубая была мечта превратить пустыню в город-сад, поэтому здесь высадили 40 миллионов финиковых пальм. Но, чтобы пальмы выживали в 50-градусную жару, их каждый день поливать. Воду берут из моря, выше опресняя. Обслуживание с обязательным освещением одной пальмы обходится в $ 2 тыс. в год, и все деревья — $ 80 млрд., Иногда мечты сбываются.


Вся инфраструктура в Дубае «заточена» под туристов, и кондиционеров не только на пляжах. Кстати, пляжи так себе. У отеля своего пляжа нет, но на городском пляже, в районе Джумейра, одном из лучших, во время моего отдыха почему-то все раздевалки были закрыты на ключ. На улицах строго запрещено сорить, за брошенную бумажку — штраф $ 60 Дешево покупок возможна только во время продажи или шоппинг-фестиваля в феврале, в остальное время все дорого, хотя есть много магазинчиков с дешевой одеждой сомнительного качества.


Развлечения довольно однообразны. Местные жители отдыхают в шоппинг-моллах с бесчисленными магазинами, ресторанами, кинотеатрами, катками, парки развлечений и морских аквариумов. Хотя для европейцев отличить жителя федерации от других арабов, не легко, есть верная примета: если моллу-это большой, шумный и респектабельная компания с детьми и нянями-филиппинками, то это и есть те счастливчики.


***


Этот материал опубликован в№.8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на веб-сайте Корреспондент.net можно ознакомиться здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.