Американские политики предложили раздробить крупнейшие финансовые банки и компании США

40c52a3581096d998d45c1799d78cb57

Фото: Alex Edelman/CNP

Мoсквa, 3 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и конгрессмен палаты представителей от Демократической партии Брэд Шерман выступили с законодательной инициативой по разделению наиболее крупных частных финансовых организаций США.

Сандерс сообщил о выдвижении данного законопроекта на рассмотрение Конгресса США на своем сайте, в соцсетях, а также опубликовал обсуждение выдвижения данной данной законодательной инициативы с профессором Массачусетского технологического института (MIT) Саймоном Джонсоном, бывшим главным экономистом Международного валютного фонда.

Сандерс отмечает, что совокупный объем активов 4 крупнейших банка США – JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo – увеличился в среднем на 80% по сравнению с финансовым кризисом 2008 г., когда эти и другие финансовые организации США пришлось спасать от негативных последствий кризиса за счет средств налогоплательщиков.

If a bank is too big to fail, it is too big to exist.

Join me live as we introduce our bill to break up the largest banks in America: https://t.co/yOrqVMtUtk pic.twitter.com/d39yfia22m

— Bernie Sanders (@SenSanders) 3 октября 2018 г.

The 4 largest banks in this country (JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of America, and Wells Fargo) are on average 80% larger today than they were before we bailed them out.

If these banks were too big to fail 10 years ago, what would happen if any of them were to fail today?

— Bernie Sanders (@SenSanders) 3 октября 2018 г.

Тeкст зaкoнoпрoeктa «Слишкoм бoльшиe, чтoбы oбaнкрoтиться, слишкoм бoльшиe, чтoбы сущeствoвaть» («Too Big To Fail, Too Big To Exist Act») oпубликoвaн нa сaйтe сeнaтoрa (pdf).

Телеканал CNBC отметил, что в числе крупных финансовых организаций, которые предлагают раздробить сенаторы Сандерс и конгрессмен Шерман (помимо отмеченных выше), также входят такие банки и компании, как Berkshire Hathaway, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Prudential Financial, AIG и MetLife.

Стоит отметить, что у данного законопроекта на текущий момент, скорее всего, нет реальных шансов на принятие в Конгрессе США. Тем не менее Сандерс является одним из наиболее популярных политиков в США. По данным исследовательской организации Morning Consult, по состоянию на июль 2018 г. Берни Сандерс входит в число 10 сенаторов с наиболее высоким уровнем одобрений среди граждан США (по данным опроса, более 330 тыс. зарегистрированных избирателей в США).

Сенатор-социалист Сандерс, выступавший в 2015 г. с речью «Демократический социализм в Соединенных Штатах» в Джорджтаунском университете, до этого активно поддерживал движение гражданского протеста «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) в 2011 г.

Рост популярности американских политиков, выступающих за «демократический социализм», за последние годы во многом происходит на фоне резкого роста имущественного неравенства в США.

Пoртaл «Вeсти.Экoнoмикa» зa пoслeдниe нeскoлькo лeт нaчинaя с 2014 г. нeoднoкрaтнo публикoвaл oцeнки, кoтoрыe привoдят зaпaдныe исслeдoвaтeли, a тaкжe aнaлитики Федеральной резервной системы США. После финансового кризиса 2008 г. концентрация богатства со стороны наиболее обеспеченных слоев американских элит усилилась до такой степени, что эксперты начали проводить параллели между текущей ситуацией и периодом «Позолоченным веком» (Gilded Age) конца XIX–начала XX вв. в США.

В интервью телеканалу CNBC на полях Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2018 г. основатель Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира, инвестор-миллиардер Рэй Далио (с состоянием в $18,1 млрд, по данным Forbes) заявил:

«Мы много слышали о том, что 1% населения в США контролирует столько же богатства, сколько и 90% менее обеспеченного населения. Даже если попытаться оценить эту ситуацию в менее экстремальных пропорциях – мы видим, что у большинства населения за последнее время нет существенного увеличения в доходах.

Средний класс в США за последнее время в целом был группой, которая пострадала больше всех остальных в плане изменения доходов. При этом у среднего класса в США и в мире в целом много проблем: увеличение смертности, рост наркотической зависимости, рост самоубийств.

Рецепт для социальных и политических проблем очень прост: создайте группы бедных и богатых людей, которых объединяет только вопрос о том, как распределять бюджет страны».

Политические и финансовые элиты США за годы после финансового кризиса 2008 г. без какого-либо «российского вмешательства» сами создали условия для обострения социальных настроений, когда популярные американские политики начинают открыто выступать с идеями «демократического социализма» и дробления крупных финансовых компаний США.

Let’s block ads! (Why?)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.