Мeждунaрoднaя группa учeныx, кoтoрую вoзглaвляли спeциaлисты из Кaрoлинскoгo институтa (Karolinska Institutet), oбнaружилa в клeткax крoвeнoсныx сoсудoв два рецептора, которыми пользуется бактерия пневмококка, чтобы попасть в головной мозг. Исследование показывает, что использование антител, блокирующих эти рецепторы, может помочь предотвратить развитие пневмококкового менингита. Статья по итогам научной работы опубликована в The Journal of Experimental Medicine.
Пневмококк – одна из самых распространенных причин бактериальных инфекций дыхательных путей. Ежегодно около 100 тысяч детей в возрасте до 5 лет болеют пневмококковым менингитом, и во многих случаях это заболевание становится фатальным для них. Даже после лечения антибиотиками у пациентов могут развиться хронические неврологические осложнения. Для того, чтобы вызвать менингит, бактерия должна проникнуть из дыхательных путей в кровь, а затем преодолеть гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг в том числе и от патогенных микроорганизмов. До сих пор не было известно, каким образом пневмококку удается проникнуть через эту преграду.
Научные сотрудники исследовали ткани мозга умерших от менингита пациентов и выявили, что 90-95% бактерий пневмококка скапливались возле двух рецепторов клеток гематоэнцефалического барьера: PECAM-1 и pIgR. Блокировка этих рецепторов у мышей с помощью антител оказалась более чем эффективна – у контрольной группы концентрация бактерий в мозгу была в сотни раз выше, чем у особей, которые прошли терапию с применением антител. Антибиотики также помогали мышам намного лучше, если животным предлагали их в комбинации с антителами. Некоторые мыши полностью излечились в результате такой терапии. Возможно, антитела смогут бороться и с резистентными к антибиотикам бактериями, предотвращая заражение путем блокировки пневмококку доступа в мозг.
Источник: medportal.ru