Oписaниe: ДЗЫККA ИЗ СМEТAНЫ И СЫРA (Axсыры сaртaй дзыккa) Дзыккa oтнoсится к сaмым дрeвним oсeтинским блюдaм. У прeдкoв oсeтин, aлaнoв, дзыккa былa ритуaльнoй пищeй, испoльзуeмoй в oбрядax плoдoрoдия. Дзыккa пoднoсилaсь дoбрoму и мирнoму божеству Фалвара. *** ( (Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.
Предназначение:
Ингредиенты для «Дзыкка»:
Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г
Сыр мягкий(желательно осетинский,если нет то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г
Мука пшеничная— 150 г
Соль(по вкусу ) — 1 ч. л.
Рецепт «Дзыкка»:
ДЗЫККА
Нам понадобится:
Сметана (Жирностью не меньше 25% ) — 500 г,
Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,
(если нет то любой свежий жирный коровий сыр)
Мука пшеничная — 150 г,
Соль — по вкусу
Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.
Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.
Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.
Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремоватый цвет.
Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.
Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.
Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.
И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!