Пшeннaя кaшa нa вoдe гoтoвится oчeнь прoстo и дoстaтoчнo быстрo. Глaвнoe в ee пригoтoвлeнии, правильно вымыть пшено. А правильность эта заключается в том, что мыть его надо много раз, до тех пор, пока вода не станет чистой и, обязательно, в горячей воде. Горячей на столько, что бы ваши руки свободно могли выдерживать ее температуру. Причем, крупу надо интенсивно перетирать между ладонями, как-будто стирать.
Дело в том, что пшено может горчить из-за прогоркания масла, содержащегося в нем. Что бы этого избежать, вот таким образом и моют эту крупу. Конечно, сначала ее следует очень тщательно перебрать.
Состав:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- соль на кончике столовой ложки
- кусочек сливочного масла — 30-40 г
Приготовление каши из пшена
В кастрюлю налить воду, посолить и довести ее до кипения. Всыпать промытое пшено, размешать ложкой и , когда вода закипит, убавить нагрев под кастрюлей до самого минимального.
Крышку плотно не закрывать, оставить не большую щелку. Иначе, каша уплывет. Больше перемешивать крупу не надо. Потихоньку вода будет выкипать и, когда ее уже почти не останется в кастрюле, нагрев надо выключить, положить кусочек сливочного масла, а крышку плотно закрыть. Дать постоять каше еще с полчаса и можно приступать к трапезе.
Хороша пшенная каша с любыми салатами, мясными и рыбными котлетами, мясом и многим другим. К ней можно приготовить томатный или сметанный подлив.
Перед употреблением распушите кашу в кастрюле вилкой, что бы она была не комками, а по отдельным крупинкам. Заодно и масло хорошо перемешается. Приятного вам аппетита!