Бритaнскиe нeйрoфизиoлoги рaзрaбoтaли вeсьмa oригинaльный спoсoб рaзвития у чeлoвeкa тaк нaзывaeмoгo крeaтивнoгo мышлeния. Тeрмин «крeaтивный» подразумевает способность находить нестандартные подходы к тем или иным проблемам, проявлять творческое начало и находить оригинальные решения. С подробными результатами научных изысканий на эту темы желающие могут ознакомиться на страницах авторитетного научного издания Scientific Reports.
В серии экспериментов принимала участие небольшая группа, состоящая из нескольких добровольцев. При помощи специальной аппаратуры организаторы эксперимента осуществляли стимуляцию особых зон в мозгу каждого из участников, развивая у них таким образом способность мыслить нетривиально и вырабатывать новые подходы к решению тех или иных задач.
По словам одного из соавторов методики Кэролайн Луфт (научный сотрудник Лондонского Университета Королевы Марии), в последние годы данная тематика привлекала к себе серьезное внимание ученых, результатом чего стало большое количество соответствующих профильных исследований и разного рода экспериментов, в ходе которых удалось сделать вывод о способности электрических и магнитных полей различной интенсивности так или иначе влиять на работу человеческого мозга. Причем влияние это вполне может носить как позитивный, так и, напротив, негативный характер.
Участникам экспериментальной программы было предложено решить ряд далеко не самых сложных математических задач, основная особенность которых состояла в неординарном подходе к формулировке условия. Дело в том, что абсолютно никакие цифры и математические операторы не были напечатаны или написаны от руки, организаторы исследования выкладывали их из спичек. Это должно было потребовать от добровольцев проявления той самой креативности, целью развить которую и задались ученые.
В результате выяснилось, что блокировка работы одной из областей головного мозга (речь в данном случае идет о так называемой заднебоковой префронтальной коре) в значительной мере способствует активизации у человека нестандартного мышления, которое и помогает ему существенно быстрее и с большей вероятностью успешно решать задачи подобного плана.
Источник: medvesti.com