Нoвoe исслeдoвaниe Унивeрситeтa Тoрoнтo (University of Toronto) пoкaзaлo, чтo у людeй с гeнeтичeскoй нeпeрeнoсимoстью лaктoзы уровень витамина D в крови ниже, чем в среднем по популяции. Научные сотрудники обнаружили, что те люди, ген LCT у которых имел мутацию, связанную с непереносимостью лактозы, употребляли меньше молочных продуктов. Это было ожидаемо, как и то, что уровень витамина D в их крови был ниже – этот витамин в больших количествах содержится именно в молочных продуктах, и большинству людей недостаточно просто бывать на солнце и питаться так, как они обычно питаются, чтобы получать витамин в достаточных количествах. Ученых удивил тот факт, что, зная о своей особенности, люди с непереносимостью лактозы не пытались восполнить дефицит важнейшего витамина с помощью пищевых добавок или богатой этим витамином пищи.
Исследователи подчеркнули, что тем, кто ограничивает себя в употреблении молочных продуктов, необходимо расширить рацион – или же начать употреблять, например, безлактозное молоко. Научная работа также подтвердила тот факт, что люди с непереносимостью лактозы в среднем имеют более низкий рост, чем те, у кого молоко усваивается нормально – так как недостаток важных питательных веществ негативно влияет на формирование костей. Всего в работе принимало участие около полутора тысяч человек.
Источник: medportal.ru