Экрaнизaции и мнoгoчислeнныe тeaтрaльныe пoстaнoвки пo рoмaну «Мaстeр и Мaргaритa» Миxaилa Булгaкoвa идут мнoгo лeт, oднaкo спoры o прaвax нa прoизвeдeниe писaтeля нe утиxaют пo сeй дeнь – строка дeятeлeй культуры считaeт, чтo сoздaннoe aвтoрoм дoлжнo стaть oбщeствeнным дoстoяниeм, нaслeдники писaтeля придeрживaются инoгo мнeния.
Нeдaвнo нeскoлькo дeятeлeй культуры нaписaли письмo глaвe Сoюзa писaтeлeй Рoссии Влaдимиру Мeдинскoму с прoсьбoй рaзoбрaться, кoму принaдлeжaт прaвa нa прoизвeдeния писaтeля и мoжнo ли считaть eгo нaслeдиe oбщeствeнным дoстoяниeм.
В письмe гoвoрится oб истoрии взaимooтнoшeний с внукoм Булгaкoвa Сeргeeм Шиловским. С точки зрения авторов обращения, субститут выдвигает требования, которые по своей сути являются запретом возьми постановку «Мастера и Маргариты». Инициаторы корреспонденция напоминают, что аналогичные проблемы возникали у Олега Табакова и Шура Пронькина, которые так и не получил согласия наследников.
Т. е. сообщил «Интерфаксу» член правления Союза писателей России (СПР), глава исполнительной власти Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, претворение деятелей культуры было получено и пристало к рассмотрению, в рамках которого уже проведена юридическая рецензия.
Результаты экспертной оценки
Проводившие оценку эксперты пришли к выводу, что-что произведения Булгакова, в том числе, забиячливый споры роман «Мастер и Маргарита», являются общественным достоянием. «Исходя с экспертизы, согласие Шиловского для того, с тем использовать материалы, которые сделаны Булгаковым возможно ли его третьей женой Еленой Булгаковой, без- требуется», — уточнил Ивлиев.
По мнению состоянию на 1940 год, часом умер Михаил Булгаков, исключительное авторское вправе) делать что-либо охранялось 15 лет – то уписывать до 1956 года. Затем в право были внесены изменения,устанавливающие длительность в 50 лет. Но этот приостановка действовал в том случае, если исключительные власть на произведение не истекли по мнению состоянию на 1 января 1993 годы.
От себя добавим, что сии коррективы внесли путаницу в юридические трактовки сроков образ действий авторских прав, с которой приходится понимать толк до сих пор. Окончательно спутала весь карты еще одна поправка о книжка, что авторские права на произведения сохраняются в изм 50 лет после его публикации. Напомним, по какой причине роман был частично опубликован в 1966-1967 гг.
Ивлиев отмечает, яко эксперты ссылаются на нормы действующего законодательства, по которому новые сроки авторского карт-бланш не распространяются на произведения, заключение охраны которых истек к 1 января 1993 годы. Эксперты считают, что точкой отсчета повинен быть год смерти писателя – 1940. Каста же дата была установлена и прежним законодательством, в рассуждении сего «совершенно точно можно говорить о книга, что срок охраны прав такого выдающегося мастера во вкусе Булгаков, истек».
Комментируя точку зрения о томик, что авторские права на произведения сохраняются в устремленность 50 лет после его публикации, эксперты уточняют, точно согласно статье 1268 Гражданского кодекса РФ, обнародованным говорят только то произведение, которое обнародовано следом смерти лицом, обладающим исключительным правом получи произведение.
«К 1966 году госпожа Булгакова сделано не обладала исключительными правами держи произведение, на них уже без- обладал и сам Булгаков, срок истёк», — подчеркнул Ивлиев.
В 2008 году право снова изменилось – был установлен 70-холодный срок исключительных прав после смерти автора али обнародования его произведений. Но сие, по мнению проводивших экспертизу специалистов, сути неважный (=маловажный) изменило. Точкой отсчета срока образ действий авторских прав, по их мнению, остается 1940 бадняк.
Позиция стороны наследников
Представляющий сторону наследника атторней Андрей Гольцблат сказал «Интерфаксу», кое-что в отношении прав на произведения Булгакова «была проведена уж не одна экспертиза и именно (вследствие все произведения Михаила Булгакова, опубликованные позднее его смерти, требуют согласие правообладателя».
Гольцблат и сообщил, что в настоящее время постановки до произведениям Булгакова идут более нежели в 50 театрах России и все они имеют дача наследников.
Он разъяснил, что правоотношения в области использованию произведений литературы и искусства, возникшие (год) спустя 2008 года, регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ (ГК). Артикул 1281 ГК устанавливает 70-холодный срок исключительных прав после смерти автора, а п. 3 этой статьи устанавливает 70-раннелетний срок на произведения, обнародованные за смерти автора. Таким образом, парад наследников отсчитывает срок действия прав с момента публикации романа – «Мастак и Маргарита» был обнародован в 1966–1967 годах.
«Как по команде статье 6 ФЗ РФ «О введении в реализация ч.4 ГК РФ», сроки охраны в 70 парение применяются в случаях, когда 50-раннелетний срок действия авторского права мало-: неграмотный истек к 1 января 1993 года. До состоянию на 1 января 1993 возраст 50-летний срок действия авторского компетенция на произведение «Мастер и Маргарита» невыгодный истек», — подчеркнул Гольцблат.
Возлюбленный также уточнил, что вышеуказанные сроки окончатель соответствуют международным договорам России в отношении авторских прав.
Гольцблат отметил, отчего Булгаков создавал произведение «Мастер и Мара» с зимы 1928-1929 года до своей смерти в 1940 году. Правоотношения за созданию произведения регулировались тогда постановлением ЦИК Совок и СНК ССР от 30.01.1925 г. «Об основах авторского власть», которым предусматривался срок охраны в крен всей жизни автора и 15 полет после его смерти, считая с 1 января годы, следующего за годом смерти автора. Таким образом, карт-бланш на произведение сохранялось до 1 января 1956 годы, и именно с этого момента на территории Подмосковия прекратились имущественные авторские права, а, кто кого не понял, и правоотношения».
С 3 августа 1993 года в РФ был введен Установление «Об авторском праве и смежных правах». Если так же было установлено, что спирт распространяется и на те произведения, в отношении которых правовая гвардия была прекращена, 50-летний момент к 1993 году не истек. Статьей 27 закона было отмечено, что «если произведение было опубликовано дальше смерти автора, то 50-холодный срок исчисляется с 1 января, следующего после годом опубликования произведения», пояснил Гольцблат.
Немного погодя вступления в силу в январе 2008 годы части 4 ГК РФ правила предоставления законный охраны произведению стали определяться федеральным законом, по которому срок действия исключительного полномочия на произведение применяется в случае, разве что 50-летний срок действия авторского полномочия не истек к 1января 1993 годы, а статьей 1281 ГК РФ известно исчисление срока действия авторского полномочия с момента обнародования произведения, в связи с сим 70-летний срок охраны приходится исчисляться с момента обнародования произведения.
«Произведения Михаила Булгакова охраняются умереть и не встать всех странах мира и права наследников николи не оспаривались. По российскому законодательству овидиевы превращения в общественное достояние возможет только после всего истечения срока охраны исключительного компетенция, то есть по истечении 70 парение с 1 января года следующего за годом, в котором творение было обнародовано, а именно с 1 января 1967 возраст», — сказал Гольцблат.