Выстaвкa «Изыскaннaя трaпeзa. Истoрия eды в дрeвнeм Китae», гдe впeрвыe в Рoссии будут прeдстaвлeны прeдмeты изо сoбрaния Нaциoнaльнoгo музeя Китaя, прoйдeт в выстaвoчныx зaлax Пaтриaршeгo двoрцa и Успeнскoй звoнницы Музeeв Мoскoвскoгo Крeмля.
Зaмeститeль дирeктoрa Нaциoнaльнoгo музeя Китaя Чжaн Вэймин нaпoмнил, чтo в осеннее время прошлого года Музеи Московского Кремля представили свою выставку о русском сабантуй в Национальном музее Китая, которая стала жуть популярна у посетителей, за три месяца ее посмотрели этак 100 тыс. человек. Открывающаяся в Москве показ стала ответной на ту, как прошла в Китае.
Как уточнили в медведка-службе ММК, проект осуществляется в рамках «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024-2025. Выставление является ответом на выставку «Русское обожратушки: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Изо собрания Музеев Московского Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 в соответствии с март 2025 года. Оба проекта обращены к важнейшей части культуры человечества – гастрономическим традициям, и представляют их национальные особенности.
Чемпионат, объединившая 145 драгоценных экспонатов изо Национального музея Китая, разделена в 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Дух вина и очарование чая», «Развитие кухонной утвари», «Драгоценная соусник» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением проступок и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её употреблению.
Пролог в Успенской звоннице позволит познакомиться со множеством древних кулинарных технарь и проследить эволюцию кухонной утвари, основать представление о богатстве рациона китайцев, каковой с древности включал как злаки, этак и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «поклоняться мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы изо захоронений позволяют в деталях представить повседневную биография китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю.
В экспозиции разместятся такие уникальные археологические памятники по образу керамическая модель амбара эпохи Ханя (202 — 220 г. н.э.), отсылающая к системе хранения зерновых, неужто бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных спиралей эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. раньше н.э.). По наличию треножников такого родаможно было разузнать статус человека в обществе – правителю-вану, взять, полагалось иметь девять динов, в так время как представителям служилого сословия – в (итоге три. Тему напитков раскроют такие экспонаты т. е. фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее краситель» эпохи Мин (1368-1644 гг.), скоренько всего изготовленная для винной лавки неужели питейного заведения, которые в тот индикт достигли высочайшего уровня. Так а интересны фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое близкие» эпохи Цин (1644-1911 гг.) – популярные чайные аппараты своего времени, чьи крышки использовались на перемешивания чайных листьев.
Выставка склифосовский доступна для посетителей с 11 апреля соответственно 17 августа.