Наталья Ищенко нацелена выиграть еще два «золота» Олимпиады

  Eсли вы удивились, чтo Нaтaлья Ищeнкo стaлa в срeду 18-крaтнoй чeмпиoнкoй мирa, тo ничeгo нe знaeтe o синxрoннoм плaвaнии. Eсли вы нe были пoтрясeны тeм, кaк Нaтaлья Ищeнкo выигрaлa сoрeвнoвaния сoлистoк в Кaзaни в прoизвoльнoй прoгрaммe, вы дaлeки oт искусствa. Нe случaйнo, нaши вeликиe трeнeры синxрoннoгo плaвaния гoвoрят: дуэты и сoлo oчeнь слoжнo физичeски дeлaть, выклaдкa сил у спoртсмeнoк идeт пo полной программе, если ошибешься или схалтуришь, тебя видно сразу – спрятаться не за кого.


фото: ru.wikipedia.org

  Квалификацию солисток Наталья, вернувшаяся в спорт после двух лет перерыва, связанного с рождением сына Семена, выиграла без сомнений – собственных, зрительских и судейских. Композиция «Я думаю о тебе, любовь моя» из кинофильма «Паганини: скрипач дьявола».

Финал обещал… улучшение. Так у них, синхронисток, заведено: в решающем выступлении показать максимум максимума.

Заведено и осуществлено.

Татьяна Данченко, потрясающий тренер многократной чемпионки, позволила себе после старта не скрыть эмоций: «Ищенко была просто великолепна. У меня мурашки по коже бежали, когда она исполняла программу. Оценки по новым правилам Наташа получила почти максимальную».

И это слово «почти» вновь заставит их работать еще больше.

— Тренер довольна, значит, я сделала все хорошо, – подытожила сама Наталья. – В моей программе очень много сложных винтовых элементов. В первой связке – длительное вращение на одном уровне, как и в третьей. При этом – три выталкивания. Сколько времени нахожусь под водой? Я не считала. В большинстве элементов, которые я выполняю на глубине, задействованы ноги, и фактически я совсем не дышу. Каждая программа уникальна, и каждый раз мы стараемся усложнить композиции. Сегодня удовлетворение от выступления полное.

«Серебро» – у китаянки Хуан Сючэнь, «бронза» – у испанки Оны Карбонель. А тренер Татьяна Данченко даже насмешила журналистов: до того, как окончила выступление Карбонель, наставник отказывалась принимать поздравления с победой Ищенко.

Это не первая золотая медаль Наташи в Казани, да и не последняя. Как всегда, российские синхронистки просто «топят» соперниц мастерством и программами-шедеврами. Соло Светланы Ромашиной в технической программе, дуэт Светланы и Натальи Ищенко, группа синхронисток под руководством неутомимой Татьяны Покровской, произвольное соло Ищенко, дуэт с произвольной же программой Ромашиной — Ищенко и вновь группа… Это медали, которая Россия не просто считает, но и получает.

И вот, что интересно и красноречиво говорит о внутреннем состоянии команды. Две титулованные солистки в команде, две подруги умудрились даже выступления поделить так, чтобы слава пришла поровну. Техническое соло исполняла Ромашина, произвольное – Ищенко. И никаких выяснений.

-То, что на чемпионате мы поделим сольные выступления, было решено с самого начала, – говорит Светлана. – Мы действительно дружим, поэтому соперничества между нами нет.


фото: Наталия Губернаторова

Тренер Татьяна Данченко (в середине) и сборная России.

***

Каждое выступление наших синхронисток заставляет не только наслаждаться, но и вытаскивает из памяти и прошлые победы.

В Шанхае-2011 перед выступлением в дуэте (а это должно было стать уже пятой золотой медалью на чемпионате мира) Наталья Ищенко плакала. Ей тогда показалось – что все, она больше не выдержит. А после слез были фантастические «Куклы» Ищенко и Ромашиной. И во время композиции – реально! – заплакали уже многие.

Татьяна Данченко, тренер дуэта, шла в смешанной зоне от одних журналистов к другим вслед за чемпионками. Рядом – дочка Лена, ставшая помощницей.

«Наташа увидела в интернете танец марионеток, музыку я нашла на разных дисках, и дочь еще искала, потом брат обработал, дописал много, – рассказывала Данченко. – Придумывали разные образы, куклы ведь бывают, как и люди – от душек до злюк. В Шанхае подходили люди, показывали, кто мурашки по коже, кто – мокрые глаза. Это бальзам на душу, сразу понимаешь, для чего работаешь, зачем все эти тяготы претерпеваешь. Мы знали, что будем тренироваться рано, приходилось выезжать в пять утра, чтобы успеть потренироваться нормально. Это уже было непросто, а ведь таким образом у нас потихонечку оттяпывают равновесие, нервы оголенные дергают.

Не страшно ли за будущие программы? Будем стараться сделать еще чуть-чуть, но лучше. После знаменитых «Агентов» меня многие спрашивали – куда лучше-то? Вот, родились «Куклы». Думаю, мы потом вспомним и скажем: «Ах, ах, а говорили, что лучше не сможем сделать!» Я надеюсь на это очень сильно. Потому что назад мы не имеем права двигаться. И стоять на месте – тоже».

Еще чуть-чуть, но лучше. Это у синхронисток России – норма жизни.

Главный тренер наших русалок даже в момент триумфа никогда не хвалит спортсменок в восхищенных тонах. Чувство восхищения отдано зрителям и журналистам безраздельно. А главному положено видеть то, что сделает команду еще сильнее.

Когда Татьяну Покровскую в том же Шанхае спросили, все ли было идеально, она удивленно переспросила: «Есть ли претензии к своим?». И также удивленно ответила: «Конечно, есть! У меня всегда есть. Я в жизни не видела идеального исполнения. Может, у меня какие-то кривые зеркала… Вы вообще знаете в жизни что-то идеальное? Можете назвать? Я не знаю, а в спорте тем более».

***

В Казани Покровская тоже не изменяет себе и зоркому взгляду критика. И при этом знает, что вера в тренеров и спортсменов – слагаемое успеха.

— Мы работаем, наверное, не больше, чем китайские спортсменки, которые буквально наступают на пятки. В чем тогда наш секрет? Думаю, в самобытности тренерской школы, которая складывалась годами. В нашем виде спорта Россия – единственная страна, которая работает и идет вперед только усилиями собственных тренеров, мы никогда не привлекали к работе зарубежных специалистов.

… Наталья Ищенко тоже верна себе. Не успев завоевать очередную награду чемпионата мира, она посмотрела в сторону Рио:

— Будем стараться делать что-то сверхъестественное, чтобы удивлять. Это все-таки Олимпиада, там ответственность в два раза больше. Придется увеличивать продолжительность тренировок, другого выхода нет. По-другому показывать результаты в синхронном плавании нельзя.

А Татьяна Данченко заглянула еще дальше. Тренер сказала, что Ищенко не заявляла об уходе после Рио-де-Жанейро. Оказывается, она просто заметила, что подумает о том, какова будет ее жизнь после Олимпийских игр, на которых может стать пятикратной олимпийской чемпионкой.

Пятикратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании пока одна – Анастасия Давыдова. В Рио таким же титулом могут быть наделены Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Кто-то сомневается?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.