Легкая атлетика: почему королева спорта изуродовала лицо?

Пeкин, aвгуст. Этoт мeсяц мoжeт стaть «чeрным» для всeй лeгкoй aтлeтики. Нo нa сeй рaз – рoссиянe будут срeди прoчиx aнтигeрoeв. Xoтeлoсь бы вeрить, чтo «нe будут» вoвсe, нo этo, нaвeрнoe, былo бы слишкoм oптимистичнo. ИAAФ пeрeпрoвeрилa прoбы чeмпиoнaтoв мирa пo лeгкoй aтлeтикe в Xeльсинки-2005 и Oсaкe-2007, нoвeйшиe мeтoды пoзвoлили выявить 32 пoлoжитeльныe прoбы. Дeйствующиe лицa — 28 спoртсмeнoв. Eсть ли срeди ниx нaши лeгкoaтлeты? Нaвeрнoe, узнaeм все же до чемпионата мира, вернее, до выборов руководящего состава ИААФ 19 августа. Иначе – зачем было обнародовать сие «пренеприятное известие» до приезда мировых лидеров легкой атлетики в Пекин, в знаменитое по Олимпийским играм «Птичье гнездо»?


фото: Геннадий Черкасов

Президент Ламин Диак, который возглавляет ИААФ с 1999 года, на новый срок не претендует. Возраст почтенный, 82 года, да и молодые «засиделись» на своих должностях: олимпийские чемпионы Сергей Бубка и Себастьян Коу. Сам Диак хвалит обоих. Кому-то из них и «посчастливится» возглавить организацию в очень сложный этап ее развития. Королева спорта просто опутана скандалами. Россия, как известно, в этом активно поучаствовала, подбрасывая фигурантов для дел регулярно.

Теперь мир ждет новые имена нарушителей. Зачем нам знать их спустя десять лет, сказать трудно. Велоспорт, пойдя на размазывание великого Лэнс Армстронга об асфальт, не выиграл ничего. Но проиграл зрителя.

Ищи, кому нужно – это правильно. Наверное, когда-нибудь станет известно, кому все шокирующие события были на руку и пользу кошелька или репутации.

Вор, конечно, должен сидеть в тюрьме. Но чистоту рядов надо блюсти вовремя, а не тогда, когда за плечами уже пьедестал и гимн страны.

Как это сделать? Пусть придумывают чиновники ИААФ и ВАДА. Иначе в погоне за бескомпромиссной борьбой с нарушителями будет убит вид спорта.

Согласитесь, что даже только один факт – что из пяти сильнейших спринтеров на сегодня, ни разу не имел к себе претензий лишь один Усэйн Болт, впечатляет.

***

Претенденты на пост президента ИААФ уже высказались по поводу событий. Сергей Бубка считает, что необходимо именно легкая атлетика не имеет права на ошибку и сейчас, в первую очередь, необходимо заняться подготовкой тренерских кадров.

«Нынешняя система борьбы с допингом слишком сложна и медлительна. Ее необходимо сделать проще, чтобы мы могли быстрее и эффективнее реагировать, мы также должны использовать лучшие достижения науки, чтобы идти на шаг впереди тех, кто употребляет допинг. Очевидно, что для этой цели необходимо увеличить в ИААФ штат людей, работающих над главным вызовом для нашего спорта — выявлении мошенников и защите чистых спортсменов. Легкая атлетика – самый фундаментальный из всех видов спорта, ее лицо показывает, как людям, как выглядит весь спорт в целом. Мы не имеем права на ошибку, потому что тогда мир потеряет веру не только в легкую атлетику, но и в другие виды спорта, а это станет настоящей катастрофой. Мы обязаны стать более активными и сделать прозрачной свою деятельность по внедрению «нулевой толерантности» к спортсменам, которые употребляют допинг. Образование тренеров должно быть приоритетом для всех международных спортивных федераций, и ИААФ будет в авангарде этой инициативы, если я буду избран ее президентом».

Себастьян Коу выразился предельно жестко: то, что происходит сегодня – «это объявление войны легкой атлетике».

«В нашей антидопинговой работе не было ничего, что послужило бы причиной для такой атаки. Мы не должны отступать, мы должны сражаться. Все представлено так, будто в лучшем случае мы сидим, сложа руки, а в худшем – замешаны в укрывательстве. Словно и не было того, что мы сделали для вида спорта за 15 лет. Это ведь мы стали пионерами во внедрении независимой системы внесоревновательного тестирования, первым видом спорта, который ввел арбитражные панели, в 2009 году ввели систему паспортов крови, потому что хотели с помощью науки выявить мошенников. Предположение, что ИААФ не делится информацией о тестировании с ВАДА – неправда. Каждый спортсмен на чемпионатах мира 2011 и 2013 годов сдавал пробы крови, это беспрецедентно. За последние годы были дисквалифицированы несколько титулованных спортсменов. Это стало сильным разочарованием, но мы всегда придерживались такой точки зрения: лучше разочароваться сейчас, но продолжать защищать интересы чистых спортсменов».

***

Нынешние объявленные 28 нарушителей к участникам чемпионата мира отношения иметь не будут. ИААФ заявила, что никто из этих 28 атлетов не выступает в Пекине. Одни уже расстались с большим спортом, другие – отправились отбывать дисквалификацию за иные грехи. Но то, что происходит в легкой атлетике в последнее время – скандалы, обвинения, разоблачения – ни настроения, ни оптимизма не добавляет.

Начинаем привыкать, что победивший скоро станет проигравшим.

Это еще не кризис жанра, но решительные шаги в его сторону.

Если разоблачительные фильмы ARD можно обсуждать, оспаривать, даже подавать в суд на авторов и героев-обличителей, то с ВАДА спорить уже сложнее. У него на руках факты, а не слова. А с января 2015 Всемирное антидопинговое агентство ввело в действие новый кодекс, который позволяет перепроверить допинг-пробы, хранящиеся не восемь лет, а десять.

Но чемпионат в Пекине все же намерен побить рекорды, и начал это уже делать: для выступления и розыгрыша 47 комплектов медалей зарегистрированы 1936 спортсменов, 207 государств. (На чемпионате мира 2013 года в Москве тоже был установлен рекорд, тогда встретились спортсмены 203 стран.)

В составе сборной России в Пекин отправился 71 легкоатлет. Представлены не все виды, там, где нам совсем «ловить» нечего, спортсмены не заявлены. За нашумевших дисквалификациями и проблемами ходоков будет выступать только один спортсмен, Александр Яргунькин из Чувашии. Он не тренировался под руководством Виктора Чегина и не имел отношения к центру в Мордовии, находящемуся нынче в процессе очищениях кадров. Как обещает руководство федерации, не будет в команде и «туристов».

Сколько медалей привезет сборная из Пекина? Вопрос болезненный, все же мы привыкли крутиться вокруг пяти-семи золотых. Нынче – одна или две, самые смелые замахиваются на три. В любом случае, все сходятся во мнении , что с точки зрения результата чемпионат в Пекине будет одним из самых самый плохих для российской легкой атлетики.

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский говорит, что надеется на два-три золота и восемь-десять медалей в общем. Екатерина Конева и Анна Чичерова – это золотые надежды.

На серебро и бронзу будут претендовать Маша Кучина, Сергей Шубенков, Александр Меньков, Дарья Клишина и некоторые другие спортсмены, которые близки к топ-5 мирового рейтинга на данный момент.

Еще главный тренер считает, что в следующем году произойдет усиление команды за счет спортсменок, которые восстанавливаются после рождения детишек, а нынче проходит омоложение команды. Поэтому медальные планы России не высоки.

***

На встрече в Новогорске министр спорта Виталий Мутко попросил российских легкоатлетов быть готовыми в Пекине к повышенному вниманию к себе со стороны спецслужб и журналистов из-за допинговых скандалов. «В Пекине на вас набросятся антидопинговые службы и пресса, и вы должны быть к этому готовы. Делегация должна быть усилена юристами и дополнительными специалистами – нельзя давать наших ребят в обиду. Нам нужно пройти этот трудный год».

Наверное, даже не один.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.