Легкая атлетика: Бегун Коэ прыгнул выше Бубки

В Пeкинe нa кoнгрeссe IAAF сoстoялoсь избрaниe прeзидeнтa Мeждунaрoднoй aссoциaции лeгкoaтлeтичeскиx фeдeрaций, им стaл двукрaтный oлимпийский чeмпиoн Сeбaстьян Кoэ. Сeргeй Бубкa прoигрaл выбoры. Пo итoгaм гoлoсoвaния дeлeгaтoв кoнгрeссa Кoэ нaбрaл 115 гoлoсoв, Бубкa — 92, нo oлимпийский чeмпиoн в прыжкax с шестом стал первым вице-президентом организации.


фото: AP

На фото: Себастьян Коэ

 «Очень приятно было почувствовать такую уверенность во мне со стороны всей семьи IAAF. Спасибо вам. Теперь начинается тяжелый труд», — написал Коэ в «твиттере».

Два олимпийских чемпиона, два функционера высочайшего уровня призваны вызволить легкую атлетику из болота, в которое она была затянута благодаря допинговым скандалам.

Прежний глава IAAF сенегалец Ламине Диак возглавлял организацию с 1999 года. И, как теперь уже позволяют комментировать разного рода специалисты, в последние годы занимался больше представительской деятельностью, нежели конкретными делами. Уменьшалось количество коммерческих соревнований, их призовой фонд. Количество же скандалов, пришедшееся на последнюю часть правления сенегальца, превысило позволительное.

Правда, на конгрессе с докладом о финансовом состоянии дел легкой атлетики выступил бывший глава ВФЛА и казначей IAAF Валентин Балахничев (в этом году он вынужден был приостановить свое членство на посту казначея и члена совета IAAF из-за допинговых скандалов в российской легкой атлетике). В докладе Балахничев отметил, что финансовые резервы IAAF составляют 90 млн. долларов. А это самый значительный резерв за последние годы. Но, подчеркнул казначей, будущее IAAF зависит от того, насколько эффективно будут использованы средства: в 2014 году доходы организации, например, составляли 59 млн. долларов, а расходы – приблизились к 61 млн.

Что же касается скандалов, то теперь последствия разоблачений последних месяцев правления Диака – реальных и додуманных – будет разгребать Себастьян Коэ со своей командой. Коэ, впрочем, как и положено, успел после избрания сказать про бывшего президента хорошие слова, подчеркнув, что тот оставляет крепкий фундамент, важнейшей частью которого является глобальность легкой атлетики. А с включением в ряды организации Южного Судана и Косово (это произошло перед голосованием), в IAAF входит уже 216 федераций. Себастьян Коэ считает, что такое число – тоже «вызов»: объединить столь разных представителей легкой атлетики, расположенных на разных континентах, задача наисложнейшая.

Как новый президент начнет защищать легкую атлетику? Как остановит войну, о которой говорил еще до выборов в связи с обвинением IAAF в замалчивании информации, касающейся применения допинга?

«Это объявление войны легкой атлетике. В нашей антидопинговой работе не было ничего, что послужило бы причиной для такой атаки. Мы не должны отступать, мы должны сражаться. …Предположение, что ИААФ не делится информацией о тестировании с ВАДА – неправда. Каждый спортсмен на чемпионатах мира 2011 и 2013 годов сдавал пробы крови, это беспрецедентно…»

Еще в ноябре 2014 года главным пунктом своей предвыборной программы на десять лет Коэ объявил борьбу с допингом. И даже призвал к созданию в IAAF собственного независимого органа, который бы занимался этими вопросами.

Кстати, если на предыдущих чемпионатах пробы крови действительно брались у всех участников соревнований, то в Пекине IAAF решила провести точечное тестирование – и будет взято около 600-700 кровяных допинг-проб, а не 1900.

«Моя цель — делать все, чтобы спорт развивался, давая всем федерациям равные возможности для прогресса. Атлеты должны удовлетворять амбиции и воплощать мечты в жизнь. Нам придется

решать и экономические, и политические вопросы, но нужно это сделать, объединившись», — отметил Коэ на пресс-конференции после избрания.

ХХХ

В Пекине на Конгрессе ИААФ прошло и несколько назначений российских представителей. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов на четыре года избран в члены Совета ИААФ.

«Очень приятно, что Россия снова будет представлена в Совете, это говорит о доверии международных федераций, — сказал Бутов в разговоре с журналистами. — Важно, особенно сейчас, чтобы мы доносили голос нашей федерации, нашей страны. Предстоит тяжелая работа, мы только, так сказать, прошли квалификацию и вновь выходим на старт. И первоочередные задачи – это развитие вида спорта в целом и совершенствование процессов, которые сегодня далеко не идеальны в легкой атлетике, защита интересов всего вида спорта и наших спортсменов».

Судья международный категории, начальник отдела спортивных программ ВФЛА Елена Орлова выбрана членом технического комитета ИААФ. Олимпийская чемпионка в прыжке в длину, вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева переизбрана в женский комитет ИААФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.